ВЫБОР ИСТОЧНИКА
Комментарии Лопухина А.П. к Новому завету / От Матфея святое благовествование / Глава 10
1 (Мк 6:7; Лк 9:1) В рассматриваемом стихе говорится не о призвании и не об избрании апостолов, а только о посольстве их на проповедь. Матфеем было сообщено раньше о призвании нескольких учеников (4:18 и сл.) и одного Матфея (9:9); всего, по его сообщению, призвано было раньше только пять учеников, Петр и Андрей, Иаков и Иоанн Зеведеевы, и Матфей. О призвании, бывшем раньше, остальных учеников у Матфея нигде не говорится и «двенадцать учеников» появляются перед нами здесь в первый раз, хотя и возможно предположить, что до посольства на проповедь они уже находились со Спасителем (μαθητὰς αὐτου̃ — Мф 5:1; 8:21,23; 9:10,11,14,37 и пр.). Евангелист мог бы и совсем не перечислять в 10:2 и сл. имен апостолов, и к этому, по-видимому, и клонилась речь его в 10:1. Но, написав этот стих, он, может быть, только тут вспомнил, что неудобно обозначать этих людей одним числительным, и потому счел за нужное назвать их и по именам, что во всяком случае было понятнее читателям, для которых он писал. Главная же суть дела теперь заключалась в том, что Спаситель дал этим ученикам власть над нечистыми духами и врачевания. Речь всех синоптиков о посольстве апостолов не отличается сходством по выражениям. Речь Матфея ближе к речи Луки. Из показания Луки (Лк 6:13) видно, что двенадцать апостолов были призваны или избраны пред произнесением Нагорной проповеди.
Следует отметить здесь постепенное расширение деятельности Христа, как ее изображает Матфей. Сначала (4:23) он говорит о путешествии только Самого Христа по Галилее. Затем в 9:35, почти в тех же словах, говорит о той же галилейской деятельности, только с прибавкою речи о «городах и селениях». Наконец в 10:1 и 2 сюда присоединяется посольство апостолов на проповедь. Поэтому думают, что в 10:1 содержится заключение начатой в 4:13 речи.
Иероним правильно замечает, что Спаситель не завидует тому, что Его ученики и рабы будут владеть силами, которые принадлежат Ему Самому. И как Он Сам исцелял всякую болезнь и немощь, так и ученикам передал эту власть. Но существует большое расстояние между выражениями иметь и раздавать, дарить и получать и обозначаемыми в них действиями.
2 (Мк 3:16-17; Лк 6:13-15; Деян 1:13) При толковании этого стиха следует, во-первых, иметь в виду его связь с остальными стихами, где говорится об апостолах, т. е. с 3 и 4; во-вторых специальный смысл только 2-го стиха. 1) У нас имеются четыре списка апостолов, три у синоптиков и один в Деян. Первое наблюдение, которое мы можем сделать, рассматривая эти списки, заключается в том, что все они различны. Это яснее будет видно из следующей таблицы:
Мф 10:2-4
Мк 3:16-19
Лк 6:14-16
Деян 1:13-26
1) Симон Петр
Симон Петр
Симон Петр
Петр
2) Андрей
Иаков
Андрей
Иоанн
3) Иаков
Иоанн
Иаков
Иаков
4) Иоанн
Андрей
Иоанн
Андрей
5) Филипп
Филипп
Филипп
Филипп
6) Варфоломей
Варфоломей
Варфоломей
Фома
7) Фома
Матфей
Матфей
Варфоломей
8) Матфей
Фома
Фома
Матфей
9) Иаков Алфеев
Иаков Алфеев
Иаков Алфеев
Иаков Алфеев
10) Леввей
Фаддей
Симон Зилот
Симон Зилот
11) Симон Кананит
Симон Кананит
Иуда Иаковлев
Иуда Иаковлев
12) Иуда Искариот
Иуда Искариот
Иуда Искариот
Матфей
« предыдущая
6
7
8
9
10
следующая »
|