ВЫБОР ИСТОЧНИКА
Комментарии Лопухина А.П. к Новому завету / От Луки святое благовествование / Глава 19
1-4 История Закхея мытаря составляет особенность Евангелия Луки: у других евангелистов она не сообщается. Когда Господь, направляясь в Иерусалим, проходить через Иерихон (об Иерихоне см. Мф 20:29), то начальник местных мытарей (в Иерихоне получалось немало пошлин с производства и от вывоза бальзама и потому было несколько мытарей), человек богатый, по имени Закхей (с евр. — чистый), очевидно, иудей, старался увидеть между проходившими Иисуса.
3 Кто он, — т. е. кто из проходящих именно Иисус). Но это ему не удавалось, потому что он был мал ростом.
4 Забежав вперед, — т. е. в ту улицу, которую еще Христос не прошел, но должен был пройти (по лучшему чтению: εἰς ἔμπροσθεν, а по Textus Receptus просто ἔμπροσθεν).
Взлез на смоковницу — дерево это, очевидно, было довольно высокое.
Мимо нее. В греч. тексте стоит слово δι’ ἐκείνης, но предлог διά здесь лишний: его нет в лучших кодексах.
5-6 Знал ли Господь Закхея раньше — неизвестно. Он мог услышать имя мытаря от окружавших Его, которые знали Закхея и назвали его по имени, увидев его в странном положении на дереве.
5 Сегодня надобно быть Мне. Господь указывает Закхею на особенную важность для него нынешнего дня: Христос, согласно высшему определению (ср. ст. 10), должен остановиться у Закхея на ночлег (ср. выражение μει̃ναι = быть с Ин 1:39).
7 Все — гиперболическое выражение. Речь идет об иудеях, которые сопровождали Христа до дома Закхея и видели, как Закхей встретил Господа при входе.
Зашел — точнее: вошел для того, чтобы здесь остановиться (εἰση̃λθεν καταλυ̃σαι).
8 Вероятно, беседа, какую имел Христос с Закхеем, придя к нему, произвела огромное впечатление на душу мытаря. Давая обет расплатиться с нищими и обиженными им, он выражает этим сознание своего недостоинства пред таким великим счастьем, какого он удостоился теперь: к нему пришел Сам Мессия.
Обидел (ἐσυκοφάντησα) — т. е., если я кому повредил в материальном отношении своими доносами. Закхей мог, действительно, как глава мытарей, иметь большое значение в деле оштрафования торговцев, не внесших узаконенную пошлину за товар.
Вчетверо. Он рассматривает свой поступок как воровство: за воровство, по закону Моисееву, полагалось уплачивать вчетверо или даже впятеро стоимость украденного (Исх 22:1).
9 Сказал ему — правильнее: в отношении к нему, Закхею (πρòς αὐτòν), обращаясь при этом к ученикам Своим и к бывшим в доме гостям.
Дому сему, — т. е. всей семье Закхея.
И он сын Авраама, — т. е. несмотря на свое презираемое всеми иудеями занятие, и Закхей имеет известные теократические права на спасение через Мессию. О нравственном его достоинстве здесь речи нет, и следующий стих подтверждает ту мысль, что Закхей, действительно, принадлежал к людям, которых не напрасно называли «погибшими».
10 Здесь Господь подтверждает истинность сказанного Им в 9-м ст. Действительно, семье Закхея пришло спасение, потому что пришел Мессия, чтобы отыскивать и спасать подпавших вечной погибели (ср. Мф 18:11).
11 Притча о минах сходна с приведенною у ев. Матфея в 25-й гл. ст. 14-30 притчею о талантах. Ев. Лука поводом к произнесению этой притчи указывает то обстоятельство, что Господне возвещение о спасении дома Закхея (ст. 9) слышали ученики Христа и, вероятно, бывшие у Закхея гости, которые поняли это возвещение в том смысле, что теперь скоро Христос откроет Царство Божие для всех (Господь находился всего в 150 стадиях от Иерусалима). Понятно, что царство, какого они все ожидали, было внешнее, политическое. Чтобы рассеять такое ожидание Господь и сказал нижеследующую притчу.
12 Очень может быть, что когда Господь говорил о человеке, хлопотавшем о получении себе царской власти, то имел в виду иудейского царя Архелая, который через путешествие в Рим добился утверждения своего в царском достоинстве, несмотря на протесты его подданных (Иосиф Флавий. Иуд. древн. XVII, 11, §1). Так и Христос, прежде чем получить славное царство, должен будет уйти в «дальнюю страну» — на небо, к Отцу Своему, и потом уже явиться на земле во славе Своей. Впрочем, такое сравнение нет необходимости делать, так как главная мысль в притче не эта, а мысль об осуждении лукавых рабов (ст. 26-27).
13 Человек призвал десять своих собственных (ἑαυτου̃) рабов, от которых мог ожидать, что они будут соблюдать Его интересы (ср. Мф 25:14).
Мине. Мина еврейская равнялась ста сиклям, — т. е. 60 рублям. Аттическая мина равнялась ста драхмам — если это была мина серебряная, т. е. 20 рублям. Но мина золотая равнялась 1250 рублям. В Ев. Матфея счет ведется более крупный — на таланты, но там человек раздает все свое имение, чего не сказано здесь о человеке, отправлявшемся искать себе царство.
Употребляйте их в оборот, — т. е. заведите на них торговлю.
Под рабами, конечно, нужно разуметь учеников Христовых, а под минами — разные полученные ими от Бога дарования.
14 Под гражданами, не пожелавшими упомянутого выше человека иметь своим царем, нужно разуметь единоплеменников Христа, неверующих иудеев.
15 (См. Мф 25:19) Кто что приобрел — правильнее: кто что предпринял.
16-17 См. Мф 25:20-21.
18-26 См. Мф 25:22-29.
27 Здесь царь отводит свой взор от лукавого раба и вспоминает о врагах своих, о которых шла речь в 14-м стихе.
Избейте предо мною — образ, обозначающий осуждение врагов Христа на вечную смерть.
Притча таким образом касается как судьбы неверующих во Христа иудеев, так — и это главный ее предмет — будущей судьбы учеников Христа. Каждому ученику дан известный дар, каким он должен служить Церкви, и если он не использует как должно этот дар, он будет наказан исключением из Царства Мессии, тогда как прилежные исполнители воли Христа получат высшие награды в этом царстве.
28-38 Здесь ев. Лука говорит о входе Христа в Иерусалим согласно с ев. Марком (см. Мк 11:1-10; ср. Мф 21:1-16). Но при этом он делает кое-где прибавления, а где и сокращения.
28 Пошел далее — точнее: шествовал впереди (ἐπορεύετο ἔμπροσθεν) Своих учеников (ср. Мк 10:32).
29 К горе, называемой Елеонской — правильнее: к горе Елеон (ἐλαιω̃ν — значит: масличная роща. Иосиф Флавий также употребляет название: Елеон гора, Иуд. древн. VII, 9, §2).
37 Когда приблизился к спуску с горы Елеонской. Там, где был спуск с горы, можно было видеть Иерусалим во всем его великолепии. Понятен поэтому внезапный взрыв восторженных криков народа, сопровождавшего Христа как своего царя, вступавшего в свою столицу.
Учеников. Это ученики в самом широком смысле этого слова.
Какие видели они — конечно, раньше, когда ходили за Христом.
38 Благословен Царь. Царем обозначают Господа ученики только у ев. Луки и у Иоанна (Ин 12:13).
Мир на небесах и слава в вышних! Этими словами у ев. Луки заменено восклицание: «осанна в вышних» (Мф и Мк). Он, так сказать, разделяет «осанну» на два восклицания. Мир на небесах, — т. е. спасение на небесах, у Бога, Который и будет раздавать теперь это спасение через Мессию и — затем — 2) слава в вышних, т. е. Бог будет прославлен за это ангелами в вышних, на высоте.
39-44 Этот отдел находится только у одного еванг. Луки. Некоторые фарисеи, выйдя из толпы народа, в которой они находились, обратились ко Христу с предложением запретить Своим ученикам так кричать. Господь отвечал на это, что такого взрыва хвалы, обращенной к Богу, нельзя остановить. При этом Он употребил поговорку о камнях, которая встречается и в Талмуде. Затем, когда Он приблизился к городу, то, поглядев на него, заплакал — заплакал о нем громко (ἔκλαυσεν ἐπ' αὐτήν, а не ἐδάκρυσεν, как при гробе Лазаря, Ин 11:35).
42 Если бы и ты. Речь обрывается, как «бывает с плачущими» (Евфимий Зигабен).
К миру или к спасению Иерусалима должна была, конечно, послужить вера в Христа как в обетованного Мессию (ср. 14:32).
И ты — подобно Моим ученикам.
В сей твой день, — т. е. в этот день, который мог бы быть для тебя днем спасения.
Ныне, т. е. но при настоящих отношениях это невозможно: Богом сокрыто осталось от тебя это спасение (ἐκρύβη — указывает на Божие определение ср. Ин 12:37 и сл.; Рим 11:7 и сл.).
43 Ибо придут на тебя дни. Господь только что сказал, что от иудейского народа скрыто то, что служит к его спасению. Теперь Он доказывает эту мысль, ссылаясь на несомненно ожидающую этот народ кару.
Обложат тебя окопами. Это исполнилось во время осады Иерусалима римлянами, когда Тит, для того чтобы не допускать подвоза в Иерусалим съестных припасов, обложил его валом или палисадом, который был сожжен осажденными и потом заменен уже стеною.
44 Разорят тебя — точнее: сровняют тебя с землею (ἐδαφιου̃σι).
Побьют детей твоих в тебе. Город в Св. Писании часто представляется под образом матери (см. Иоил 2:23; Ис 51:18), а поэтому под детьми нужно разуметь обитателей города.
Времени посещения твоего, т. е. определенного пункта времени, когда Бог проявил о тебе особенное попечение, предлагая тебе принять через Меня мессианское спасение (τòν καιρòν τη̃ς ἐπισκοπη̃ς — ср. 1 Петр 2:12).
45-48 Об очищении храма ев. Лука говорит согласно с Марком (Мк 11:15-17) и отчасти с Матфеем (Мф 21:12-13).
47 И учил каждый день в храме. Ев. Лука отмечает факт ежедневного появления Христа в храме как учителя для того, чтобы сделать переход к предмету следующей главы. На это «учение» намекает и ев. Марк (Мк 11:18).
48 Неотступно слушал. Внимание, с каким слушал народ Христа, являлось препятствием для врагов Христа в их замыслах против Него.
« предыдущая
16
17
18
19
20
следующая »
|