Д.А.Авдеев
Из практики православного врача


По поводу заикания

     Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Александрович! Меня зовут Е. Пишу Вам, надеясь получить психотерапевтическую помощь и вообще разобраться в моем недуге. У меня заикание, как назвал его логопед - логоневроз. Болею я уже давно, с детства. Стало очень трудно говорить. Если в общении с друзьями еще терпимо, то дома, в семье почти нет ни одного слова, которое я сказала бы без запинок и внутреннего напряжения. "Внешние" причины типичны для многих страдающих. Можно даже открыть книгу "Беседы о детской психиатрии" (автора не помню) и процитировать письмо-исповедь одной девушки-пациентки: неблагополучная семья, отец пил, так и погиб. Окончила школу, где чувствовала себя всегда гадким утенком; поступила в педучилище, потом очно-заочно закончила пединститут по специальности методист по дошкольному воспитанию и практический психолог.
     Уважаемый Дмитрий Александрович! Я обращаюсь к Вам, потому что вы православный врач. Наверное, я прочитала все ваши издания о проблеме неврозов и духовности и др., также книгу профессора Мелихова и некоторые другие.
     Я тоже верующая, понимаю, с одной стороны, что это наказание за грехи: у меня бывает сквернословие, я очень раздражена, частая смена настроения. Хотя и говорят сослуживцы, что я очень спокойная, но в душе у меня борьба, напряжение.
     Каждый день я боюсь своего заикания, при общении с близкими я чувствую себя ущербной, на работе боюсь подойти к телефону, племяннику не могу объяснить домашнее задание.
     Я очень надеюсь, что Вы мне ответите и подскажете, в каких направлениях работать. Конечно же, я уповаю на Бога, стараюсь чаще исповедоваться и причащаться, читаю православную литературу. Но раз Господь благословил врачей, то я обращаюсь к Вам как к врачу и очень надеюсь на помощь.

С уважением к Вам, Е., 28 лет

     Со многим, дорогая Е., в Вашем письме я согласен. Посоветую Вам больше думать не о том, как говорить, а о том, что говорить. Чтобы Ваши уста всегда прославляли Бога, чтобы Ваши слова несли мир и утешение близким и окружающим Вас людям.
     У каждого человека есть свои недостатки, болезни. Примите это как крест и не унывайте.
     Был в моей практике такой случай. За помощью ко мне как к психиатру обратился молодой человек с выраженным заиканием. Он перепробовал многие методы лечения, но результат был либо нулевой, либо незначительный.
     Я предложил ему метод, который описан известным австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом и называется парадоксальным намерением. В чем же парадокс? Да в том, что человек внутренне позволяет себе именно то, чего он в высшей степени опасается и не желает. В нашем случае - заикание. Всем хорошо известно выражение "клин клином". Здесь схожий механизм.
     Я посоветовал этому больному позволить себе заикаться и, более того, попытаться даже усилить заикание произвольным образом. Мой пациент слушал меня с явным недоверием. Еще бы, его долго лечили от заикания, а тут такое - позволить себе заикаться. Однако он решился все-таки попробовать выполнить эту "непонятную" рекомендацию и... вскоре избавился от заикания. Точнее, от пристрастного, болезненного к нему отношения, а поэтому и говорить стал намного лучше.
     Произошло это так: в институте на одной из лекций преподаватель неожиданно стал задавать студентам вопросы, пытаясь выяснить, как те усваивают материал. Не обошел он вниманием и нашего героя. У парня, по его словам, помутилось в голове, стальными тисками сжало горло, он покраснел, у него перехватило дыхание. И тут он вспомнил полученный совет - разрешить себе заикаться - и, поскольку деваться было некуда, попробовал.
     На удивление окружающим и в первую очередь самому себе, он буквально "выпалил" ответ, практически без сбоев речи. Но самым главным было другое - у него появился позитивный опыт управления своей речью, своими эмоциями. В дальнейшем были и срывы, особенно в сложных стрессовых ситуациях, когда не удавалось преодолеть напряжения, но приобретенный опыт всегда внушал надежду.
     Мне думается, в этом методе Франкла много от христианского смирения. Наверное, поэтому он и помогает. Может быть, дорогая Е., что-нибудь из этих советов позаимствовать и Вам? Помоги Вам, Господи.