Мария Государова
Немного о современном опыте воцерковления ребенка


Телевизор: возможна ли "золотая середина"?

     Отношение к телевизору в православных семьях разное, Конечно, каждая семья сама выбирает то, что ей представляется наилучшим и полезным для детей, многие сообразуются с благословением духовников или просто опираются на свой опыт и степень ревности в духовной жизни. Но иногда это реализуется столь жестко, что детей просто "ломают" и не задумываются над тем, а что же происходит у них в душе. И вот ради удаления из дома соблазнов, "выбрасывается с шестнадцатого" этажа телевизор, следом отправляется магнитофон и кассеты с рок-музыкой. - "Так надо", и все! Но останутся ли повзрослевшие дети в этом доме, а тем более будут ли потом ходить с родителями в храм?
     Некоторые родители исходят из того, что необходимо считаться с современными условиями жизни. Они не хотят подражать тем семьям, в которых порой существуют авторитарные взаимоотношения между взрослыми и детьми. Например, знакомая мне семья купила видеомагнитофон и собрание хороших детских фильмов, сказок и мультиков. Раз-другой в неделю они ставят детям какую-нибудь кассету, а сам телевизор у них давно отключен от антенны.
     Еще одна моя подруга смотрит выборочно фильмы и передачи вместе с дочкой и делает необходимые комментарии, а потом разбирает то, что они увидели, под христианским углом зрения. Еще это очень помогает приучить ребенка критически воспринимать то, что он смотрит по телевизору. Когда показывают какую-нибудь хорошую картину, она сама зовет девочку, чтобы сформировать у нее вкус, и потом все равно дает объяснения, чему полезному может научить этот фильм.
     Если просто что-то запрещать родительской властью, то это будет действовать, лишь пока дети маленькие. А потом просто начнут обманывать, чтобы у друзей бесконтрольно смотреть то, что им запрещали дома. И наверняка это могут оказаться самые низкопробные фильмы. И нет гарантии, что он, тайком посмотрев подобные кассеты, не взбунтуется против "предков", ничего не понимающих в современной жизни, Это может привести к конфликту с подрастающим ребенком, который начнет протестовать против своего дальнейшего сознательного воцерковления. Я знаю случаи, когда дети после бесконечных запретов и непонимания просто уходили на улицу, в компанию, и со временем самые родные люди на свете - мать и дитя, становились просто чужими.
     Но поскольку невозможно оградить детей от соблазнов современного мира, надо постараться выработать у детей своего рода "духовный иммунитет". Лучше вместо категорических запретов стараться контролировать то, что смотрит ребенок, больше с ним общаться самим взрослым, следить, чтобы у него было какое-то дело, обязанность в семье, любимые увлечения, - словом, чтобы не телевизор был главным наполнением и смыслом его жизни. Если детям удастся в период взросления остаться верующими людьми, то потом они сами смогут установить свою степень воцерковленности, которая будет по их душевным силам.
     У нас в семье отношение к телевизору было спокойное, мы его смотрели мало, и Кирилл тоже никогда не сидел около него как приклеенный/Вообще я старалась с сыном больше общаться, много ему рассказывала обо всем, часто читала. А телевизор однажды нам очень помог.
     Дело в том, что первые пять лет Кирилл рос, практически не отходя от меня. Мне не было нужды оставлять его с кем-то, тем более что и оставлять было не на кого, Позже я устроилась на работу - два, три дня в неделю. В детском садике не было пока свободного места. Кириллу приходилось оставаться дома одному, и каждый раз доходило до слез. Я пыталась уговорить сына: ставила ему часы, показывала цифру, до которой должна добежать стрелка, когда я приду. Кирилл соглашался меня ждать, но когда я возвращалась, он был весь в слезах, и было понятно, что плачет он уже давно. Однажды мы с мужем посмотрели фильм "Один дома". Нам понравилось кино: мы от души смеялись, и мальчик этот был чем-то похож на сына. Мы решили показать фильм Кириллу. После просмотра, а посмотрел он его не один раз, сын стал отпускать меня из дома с большой охотой. Уходя, я спрашивала: "Ну, что, к обороне готов?" - "Готов", - отвечал сын, и я спокойно могла идти
     на работу. У нас больше не возникало проблем с тем, что Кирилл оставался дома один.