Воспитание чувств
Говоря о средствах, которыми можно защитить от вредных впечатлений чувства ребенка, хочется начать с природы. Это отличное противоядие от влияния отравляющей тело и душу "машинной цивилизации".
Добрыми впечатлениями, полученными в общении с природой, может насыщаться и младенческая душа. На прогулке мама обратит внимание малыша на смену времен года. Она покажет ему, как осенью опадает листва в парке, как зимой снег укрывает землю, как радостно возрождается парк весной. Совершенство формы и чистая белизна снежинки, сила стремления к жизни весенней травинки или почки и многое, многое, чем так богата живая природа, - все может радовать и воспитывать ребенка, научая его в творении познавать Творца. Спокойно текущая река, прозрачный ручеек, облака и звезды на небе, плодородие земли... Жизнь насекомых, птиц...
Наблюдение за жизнью природы, естествознание не только не греховно - это благочестивое и полезное занятие. Многие наши подвижники благочестия (например, святитель Феофан Затворник) рекомендовали мирянам давать своим детям вместо романов книги по естествознанию, как познавательные и побуждающие к благоговению перед Творцом.
Природа располагает к высоким, духовным размышлениям. У святителя Игнатия есть прекрасное рассуждение на эту тему, "Сад во время зимы", где он называет природу книгой, "данной для чтения первозданному Адаму", "содержащей в себе слова Духа, подобно Божественному Писанию". Так, в зимнем саду можно усвоить "учение о воскресении мертвых", если только уметь смотреть...
Родители - особенно детей-дошкольников, - при всей своей занятости, не должны жалеть сил и времени на прогулки с детьми. Не говоря уже о возможности "подышать воздухом", прогулка - это общение в приятной и интересной обстановке. Возраст до 7 лет - золотое время для воспитания души, когда ребенок еще открыт перед взрослыми и особенно легко принимает на веру их слова. Уроки жизни, полученные на таких прогулках, как правило, остаются в памяти на всю жизнь.
Важно и то, что через общение с природой дитя учится познавать и любить сбою Родину.
На наших глазах происходит как бы насильственная американизация всей нашей жизни - на общественном и на бытовом уровне. Современные дети начинают стыдиться того, что они русские, и с завистью смотрят на Запад.
Православные родители порой не придают должного значения этой проблеме, полагая, что патриотическое воспитание - пережиток советской эпохи. Но это не так. Св. праведный Иоанн Кронштадтский, болея душой за Россию, ввергнутую в смуту, в 1907 году говорил в одной проповеди: "Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного. Поэтому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную там".
Как привить маленькому ребенку любовь к Отечеству земному? Через любовь к Православной Церкви, родной природе, родной истории. Начать можно с малого.
Известно, что ребенок любит играть. Он, как считают специалисты по педагогике, в игре познает мир и снимает эмоциональное напряжение. Высказываясь против компьютерных игр, психологи, врачи, священники не против игры как таковой - они против именно этой игры, разрушающей здоровье ребенка и отрицательно влияющей на его интеллект и психику. Ребенку действительно необходимы игры, но подвижные игры на воздухе: "салки", "прятки", "вышибалы", "казаки-разбойники"... И хорошие игрушки.
Игрушки в последние годы сильно изменились - это замечают все родители. Куклы стали другими: вместо куклы-"дочки", куклы в образе младенца, девочке предлагается "Барби", кукла в образе сформировавшейся женщины, с набором косметики, модным гардеробом. Мамы с тревогой замечают, что в образе Барби, Синди и др. девочке дается некий образец для подражания. Любимые игрушки мальчиков - машинки и солдатики. Последних теперь заменили американские и японские фантастические существа: "суперчеловеки", "роботы", "черепашки" - герои соответствующих мультфильмов. Некоторые из них настолько страшны (рогатый шлем, рука-клешня, зверское выражение лица), что на упаковке по-английски написано предупреждение: "Детям не младше пяти лет!"
Очень важно, в какие игрушки играют наши дети: ведь игрушки заполняют их внутренний мир. Священник Артемий Владимиров в одной из бесед с родителями и детьми говорит: "Покажи мне, дитя, твои игрушки, скажи, какие из них ты называешь друзьями, и мне многое откроется в твоей будущности. Если у тебя в товарищах злобные, сошедшие с ума агрессивные американские "черепашки" - это одно, а если бравые гусары, пехотинцы, всадники на белых конях - это другое". Оказывается, игрушки тоже учат ребенка любить свою Родину.
Конечно, легко заметить, что "черепашки" и им подобные существа продаются в каждом киоске, на каждом углу, тогда как русских солдатиков поди поищи... Зато будет повод заинтересовать ребенка рассказом о подвигах православного воинства, о мужестве и великодушии русского солдата, о великом полководце и глубоко церковном человеке А. В. Суворове...
Чтение книг по русской истории - о жизни и быте наших благочестивых предков, о русских царях, о героях и православных подвижниках - поможет воспитать в ребенке любовь к Отечеству. На первом месте, разумеется, будут жития русских святых, подвижников благочестия. Очень хорошо, как показывает опыт некоторых родителей, дети воспринимают такие книги, как "Лето Господне" и "Богомолье" И.Шмелева.
Так у ребенка постепенно будет складываться представление о подлинной, живой Родине. Это представление в свое время может оказаться противоядием от зависти к "красивой жизни" по западному образцу.
Хорошим противоядием от пошлости "массовой культуры" (тех же"мыльных опер", "ужастиков" и боевиков, музыкальных и игровых шоу), от губительной рок-музыки может стать для наших детей настоящее высокое искусство.
Мы говорим не только о церковном искусстве. Конечно, очень хорошо, если ребенок с раннего младенчества слышит одни духовные песнопения, видит одни священные изображения и читают ему только житийную литературу. Но замечено, что такое "стерильное" воспитание может со временем обернуться своей противоположностью: контраст мира, в котором живет ребенок, и окружающей действительности окажется слишком велик. Попав в школьную или дворовую среду и оказавшись белой вороной среди сверстников, дитя почувствует себя ущемленным и взбунтуется против родителей, а то и против Церкви...
Несомненно, стоит знакомить ребенка и с лучшими образцами светского искусства, чтобы на них воспитать в нем эстетический вкус. О душевной пользе такого искусства на определенном этапе становления личности говорили оптинские старцы.
Если речь идет о чтении ребенку книг, то пусть это будут не только "Сказки" Пушкина или "Аленький цветочек" Аксакова. Как много сокровищ в русской взрослой поэзии XIX века, вполне доступных детскому восприятию и заучиванию детьми наизусть! Пусть ребенок привыкнет к звучанию классического русского стиха, пусть научится понимать поэтический образ. А сколько интересных тем для бесед с детьми даст поэзия!
Счастливы дети в тех семьях, где есть обычай собираться вместе и читать вслух разные хорошие книги. Затрата взрослыми времени на это сполна окупается огромной пользой для ребенка и всей семьи. Для таких чтений подходят многие произведения мировой классики. Например, в Царской Семье для общих чтений избиралось не только Священное Писание - читались и Диккенс, и Вальтер Скотт, и Тургенев...
Картины на библейские и исторические темы, пейзажи, жанровые полотна - их можно обсуждать с детьми не только в Третьяковке, но и рассматривая художественные альбомы. А главное - серьезная классическая музыка. К ней надо приучать ребенка с первых лет жизни, и тогда позже она станет лучшим противоядием от поп- и рок-музыки. Подростки, часто посещавшие консерваторию, как правило, очень спокойно воспринимают всякие "металлы" и прочее и вряд ли увлекутся ими - разве только в знак протеста, если родители перестараются в своем "классическом" воспитании.
Хотелось бы посоветовать всем родителям с малолетства обучать ребенка музыке: или игре на каком-либо инструменте, или пению в хоре. Детские хоры существуют сейчас при многих воскресных школах. А настоящее музыкальное образование, учеба в музыкальной школе, хорошо еще и тем, что надолго займет ребенка, избавит его от вредной праздности. Ученику музыкальной школы не до компьютерных игр: ему, кроме уроков и гулянья, надо еще идти "на музыку" и дополнительно заниматься дома. Приобщение к настоящему искусству сделает ребенка и более разборчивым в отношении телепродукции.
Но как же все-таки быть с телевизором и компьютером?....
Увы, приходится исходить из того факта, что телевидение уже вошло в жизнь современного ребенка. Не иметь в семье телевизора - значит слишком сильно отличаться от общепринятой нормы. Насколько готовы к этому родители? И понимают ли они, что их дети таким образом оказываются оторваны от сверстников? Все ли смогут это осилить? Или такой путь -для самых стойких и мужественных?
Но в любом случае все родители должны стремиться свести "общение" ребенка с телевизором до минимума (ради сохранения телесного здоровья) и сделать его строго выборочным (ради сохранения здоровья душевного).
Замечено, что дети и сами предпочитают пассивному смотрению телевизора другие интересные занятия, требующие времени, активности, энергии, - когда эти занятия у них есть. Поэтому родителям детей-дошкольников не стоит жалеть сил на игры с ними.
Позже на первый план выйдет другая задача - разумный выбор телепередач. Это занятие - смотрение телевизора, - учитывая определенный вред для здоровья ребенка от облучения, должно быть целесообразным.
Чтобы протянуть руку и включить телевизор, больших усилий не требуется. Но для чего человек (взрослый или ребенок) это делает? Вот что важно. Машинально, по привычке? От нечего делать? Чтобы "отключиться", забыться перед экраном? Создать фон для каких-то иных занятий?.. Нет, такие причины родители не могут счесть уважительными и должны твердо, родительской властью и авторитетом, их отвергать.
Но разве не бывает полезных телепередач? Учебных программ, развивающих ум, побуждающих к познанию и самостоятельному мышлению?.. Научно-популярные передачи по истории, искусству, естествознанию не только не повредят подростку, но принесут ему известную пользу. То же самое можно сказать и о некоторых художественных фильмах. И, конечно, о православных религиозных программах, которые появились в последние годы. Только вот выбирать эти передачи должны родители, и выбирать строго.
Так, в одной православной семье отец вместе с дочерью в воскресенье вечером открывают программу телепередач на неделю и, вооружившись фломастером, отбирают те, что они будут смотреть. Если их оказывается слишком много, делается более строгий отбор, исходя из установленного "лимита" времени... Может быть, и другим пригодится этот опыт?.. Очень важно, чтобы телевизор в доме включался только для того, чтобы посмотреть что-то конкретное, а не для того, чтобы убивать время перед ним. Посмотреть что-то - и сразу выключить, не давая втянуть себя в просмотр следующей передачи. Это, пожалуй, главное.
Мудрые родители умеют поставить и телевизор на службу семье. У них это не "господин Телевизор", а смиренный помощник. Зрительный образ - самый яркий, самый запоминающийся. Образный язык киноискусства-доходчив до детской души. Поэтому важно, что произносится этим "языком".
Можно только добавить, что родительский запрет (если ребенку очень хочется что-то посмотреть, а родители знают, что этого смотреть никак нельзя) должен быть обоснован - хотя бы тем, что сказано о телевизоре в нашей книге. Во всяком случае, задача родителей - доходчиво объяснить обиженному ребенку, что ничто не проходит для души бесследно, и помогать отличать плохое от хорошего.
Не следует, наверное, в ужасе шарахаться и от компьютера. Здесь могут быть даны те же рекомендации, что и с телевизором: строгое ограничение по времени занятий и разумный подход. В век всеобщей компьютеризации, когда компьютеры стоят даже в православных монастырях, держать дитя в искусственной изоляции от них - значит осложнить для него дальнейшую "взрослую" жизнь, учебу и, возможно, профессиональную деятельность. Поэтому стоит ли забирать ребенка из школы только потому, что там открывается компьютерный класс?
Ну, а чтобы он, получив доступ к умной машине, не увлекся азартными играми, -на то и родители, которые должны авторитетно объяснить ему, что к чему. Что компьютер - не игрушка, а инструмент для полезной деятельности, и служить он должен на благо, а не во вред человеку.