Пример родителей

     Надо ли добавлять, что поставить ребенка на твердую почву христианских заповедей могут лишь те родители, которые сами стараются жить по этим заповедям ?..

     Разрушительному духу времени родители могут противопоставить мир и постоянство жизни в Церкви и семье (малой церкви). Чтобы даже маленький ребенок чувствовал: "здесь хорошо". А выросший вспоминал: "там было хорошо". Как известно, истины веры не доказуются, а показуются. Наверное, одно из самых сильных противоядий от дурных впечатлений падшего мира-это образ людей, живущих сейчас и рядом, но вопреки законам этого мира. И лучше всего, если эти люди - родители.

     Мы не должны забывать, что дети постоянно смотрят на нас. Малыши постоянно наблюдают и подражают. При своей кажущейся несмышленности, они замечают все: и как мы стоим в храме, и как мы молимся дома, как общаемся с людьми или отзываемся о людях, чему мы радуемся и что нас огорчает.

     Чем старше становится ребенок, тем критичнее он оценивает нас, тем лучше видит, где наши дела расходятся со словами. Он все лучше может оценить наши собственные усилия жить по заповедям Божиим.

     Важный вопрос: как научить детей молиться? Чтобы молитва не стала для них нудной обязанностью, мертвым "правилом", которое надо поскорее вычитать? Многие родители поняли, что и здесь незаменимое средство воспитания - собственный пример. И стали молиться при детях, чтобы те видели и слышали. Так как маленького ребенка не заставишь сидеть и слушать, если он может играть, родители нашли подходящее время - опять же перед самым сном, когда дети уже легли в постель. Под родительскую молитву засыпают многие младенцы.

     Дети с особенным вниманием присматриваются и прислушиваются к молящимся взрослым, перенимая их молитвенный опыт.

     Старец схиархимандрит Гавриил (Спасо-Елеазаровской пустыни) вспоминал, как мать в детстве выговаривала ему за шалости, а когда они повторялись - вставала на молитву: "Станет, - рассказывает старец, - на колени перед образами и начнет со слезами вслух жаловаться на меня Богу и молиться: "Господи, вот я вымолила у Тебя сына, а он все шалит, не слушает меня. Что же мне с ним делать?.. И сам погибнуть может, и меня погубит... Господи, не оставь, вразуми его, чтобы не шалил..." И все в этом роде, молится вслух, плачет. А я стою возле, притихну, слушаю ее жалобы. Стыдно мне станет, да и матушку жаль.

     "Матушка, а матушка... я больше не буду", - шепчу ей несмело. А она все просит Бога обо мне. Я опять обещаю не шалить, да и сам уж начну молиться вместе с матушкой"...

     Хотелось бы лишь добавить, что дети очень чутки к неискренности - не дай Бог, ребенок заметит, что мать молится "для него", "напоказ" ! Следствием будет скептицизм и даже озлобленность. Целью такой гласной молитвы может быть только сама молитва.