Часть I. СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ РОССИЙСКИЙ
Пролог
Образ святителя Игнатия Брянчанинова привлекает к себе многих исследователей его жизни и творений. Уже в ближайшие годы после блаженной кончины Святителя появляется жизнеописание, в котором его ученики и последователи дают отчетливую характеристику отдельных этапов его жизни и творчества. Жизнеописание это включено в первый том трудов Святителя, изданных в 1905 году [1].
"В поисках Живаго Бога" - так назван труд иеромонаха Игнатия (Садковского) о жизни преосвященного епископа-подвижника, опубликованный в 1913 году [2]. Еще раньше, в 1905 году, иеромонах Илиодор (Труфанов) посвящает свое кандидатское сочинение религиозно-нравственным воззрениям святителя Игнатия [3], а в 1915 году Леонид Соколов издает большой двухтомный труд, который он именует "Епископ Игнатий Брянчанинов. Его жизнь, личность и морально-аскетические воззрения" [4].
Образ святителя Игнатия, его особая, отличная от пути многих подвижников жизнь, привлекают к себе и русских писателей, и в своем произведении "Инженеры-бессребреники" Н.С. Лесков дает трактовку этой особой судьбы русского епископа-аскета [5]. Кроме того, русские журналы и газеты начиная с 1867 года (год кончины преосвященного Игнатия) изобилуют статьями и очерками, посвященными личности и трудам Святителя.
Наконец, в 1968 году появляется большое магистерское исследование доцента МДА игумена Марка (Лозинского), охватывающее 2 тома с приложениями в 6 томах, в котором дается анализ творчества епископа Игнатия под углом трактовки Преосвященным духовной жизни мирянина и монаха [6].
Знаменательно, что в кратко поименованных трудах, посвященных личности епископа Игнатия, удается отметить самые различные направления в оценке жизни и трудов Святителя. Но в них преобладают не просто житийные характеристики: все бытие Святителя вместе с его творчеством, которое было его жизнью, дается главным образом под углом изложения духовного подвига.
Так, у Лескова епископ Игнатий - инженер, но инженер-бессребреник, праведник. У Леонида Соколова основное - морально-аскетические воззрения Святителя, а у иеромонаха Игнатия весь путь жизни преосвященного Игнатия Брянчанинова обозначен крылатым выражением в поисках Живаго Бога. Наконец, и в большом труде игумена Марка существенным является исследование творчества святителя Игнатия, дающего основное для понимания законов духовной жизни мирянина и монаха.
Все изложенное указывает на то, что жив образ Святителя для современных нам христиан, ищущих свое спасение в Православной Церкви, и что строки произведений незабвенного подвижника - святителя Игнатия Брянчанинова - немеркнущий, живой источник внутренней жизни этих христиан.
* * *
В настоящее время, когда приблизились и исполнились дни прославления Святителя, нам представляется существенным вглядеться в отдельные сроки жизни епископа-подвижника, так же как и в отдельные строки его писаний, с тем чтобы найти в них свидетельство о том, как святость, осияние Святаго Духа Божия печатлелись в этих сроках и строках.
Вся жизнь Святителя была подвигом. Но это было страдание любви. Любви к Богу. Было это страдание огнем любви к Богу. Сам он сказал об этом в одном из своих писем: "Блаженно сердце, сладостно и нестерпимо страждущее любовью к Богу". Страдание этого блаженного сердца - страдание самого святителя Игнатия. Оно же - и огонь любви, огонь святости, возжженный в его душе с первых лет жизни. Сердце это - сердце нового Богоносца, воссиявшего в земле Русской.
|