ПУТЬ ПОКАЯНИЯ
Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского
В первые четыре дня Великого поста каждый вечер мы слышим чтение Покаянного канона преподобного Андрея Критского. Перед нами проходят образы людей из Ветхого и Нового Заветов, людей, которые согрешали и приносили покаяние, подали и вновь восставали. Всякий раз их путь возвращения к Богу пролегал через покаяние, осознание своих грехов, несовершенства, несоответствия тому, чем должен быть человек.
Каждого из нас Бог создал по Своему образу и подобию, и жизнь земная дана нам, чтобы мы этот образ Божий ежедневно в себе раскрывали, с каждым днем становясь все более и более подобными Христу. Достигается это богоуподобление через исполнение Заповедей Христовых, через жизнь по евангельскому слову, по слову Христа Спасителя. Всякий раз, когда мы оказываемся перед выбором - исполнить слово евангельское или нет, последовать за Христом или нет, - решается наша судьба в вечности. И каждый раз, когда мы упускаем этот шанс, мы должны возвращаться на путь Божий через покаяние. А поскольку мы согрешаем ежедневно, поскольку каждый день оказываемся недостойны своего высокого призвания, то и покаяние должно быть нашим ежедневным деланием, особенно в дни Великого поста, когда всё - обстановка храма, слова, которые мы здесь слышим, - напоминает нам об этом.
В дни Великого поста мы должны, собравшись с мыслями и чувствами, оценить свою жизнь в свете евангельского слова. Каждый должен спросить себя: соответствует ли моя жизнь тому, чего хочет от меня Бог, чему учит меня Евангелие? Или же образ Божий во мне помрачен грехом, эгоизмом, неспособностью раскрыться навстречу Богу и ближнему? И мы должны принести покаяние, которое заключается не в том только, чтобы сказать: "Да, я грешник, я хуже всех людей", - но в том, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, чтобы на место греха пришли добрые дела, на место эгоизма - забота о других людях, на место постоянной мысли о себе - самопожертвование, готовность делиться с ближним тем, что у нас есть, а если надо, то и жизнь отдать за ближнего.
Священное Писание дает нам множество примеров - как положительных, так и отрицательных. Немало имен праведников и грешников упомянуто в Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского. Мы вспоминаем истории Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа и его братьев, Моисея, Давида. Эти истории не должны быть для нас лишь занимательным чтением. Они обращены непосредственно к каждому из нас, потому что говорят нам о людях, чья судьба в вечности зависела от того, каким образом они определяли себя по отношению к Богу. Ведь в своих взаимоотношениях с Богом человек не можем быть нейтральными, не может стоять на месте. Жизнь каждого из нас проходит либо со знаком "плюс", либо со знаком "минус": каждый день либо приближает нас к Богу, либо отдаляет от Него и, следовательно, ведет либо к спасению, либо к гибели.
Погибнуть духовно, сделаться духовно мертвым очень просто. Для этого достаточно лишь раз упасть и не подняться, лишь раз согрешить и не покаяться. Вслушиваясь в слова Великого покаянного канона, помнить о том, каким великим оружием является покаяние. Будем всматриваться в свои внутренние глубины - не для того, чтобы ужаснуться собственной греховности, не для того, чтобы прийти в уныние, не для того, чтобы сказать себе: "Я ни на что не способен, ничего не могу", - но для того, чтобы найти в себе силы обратиться к Богу за помощью и принести искреннее покаяние. Ибо покаяться, исправиться, измениться к лучшему мы можем только с помощью Божией; наших собственных, человеческих сил на это не хватит. Будем обращаться с молитвой к Богу и Божией Матери. Будем обращаться к святым - тем, кто уже прошел путем покаяния и на этом пути достиг святости. Будем молиться им, чтобы и наша жизнь принесла достойные плоды покаяния и увенчалась тем венцом, который уготован каждому из нас в Царствии Божием. Аминь.
2000
|