О ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКАХ
80-летие со дня убиения Царской семьи
Исполнилось восемьдесят лет со дня смерти последнего русского императора Николая II, его жены императрицы Александры Федоровны, их пятерых детей: царевича Алексия и великих княжен Марии, Татьяны, Ольги, Анастасии, а также четырех их верных слуг.
О жизни последнего царя написано и сказано очень много, но, как правило, люди рассматривают его жизнь с двух противоположных точек зрения. Одни смотрят на него как на политического неудачника, который допустил множество ошибок и привел некогда великую страну к полной разрухе: в этом случае о нем говорят с осуждением, презрением и насмешками. Другие, напротив, делают из царя лубочную картинку, говорят о нем как об идеальном монархе, который вообще ни в чем никогда не ошибался и который стал жертвой провокационной деятельности врагов русского народа.
Оба суждения равно несправедливы по отношению к царю-мученику. Сторонники обоих взглядов пытаются использовать фигуру царя в своих политических целях. Людей и с той и с другой стороны интересует не реальный человек, Государь император Николай Александрович, а та идеология, в контексте которой его жизнь можно использовать. Поэтому его жизнь и переписывают столь по-разному, в результате чего перед нами предстают две совершенно разные, даже противоположные фигуры.
А как Церковь вспоминает последнего царя? Чтобы понять это, нужно вспомнить, как о царях говорит Библия. В Священном Писании Ветхого Завета упоминаются имена многих царей и правителей, причем нередко авторы библейских книг ограничиваются ремаркой о том, что тот или иной царь "ходил" или, наоборот, "не ходил перед Богом". Многие знаменитые и великие дела царей оставлены за кадром, многие крупные победы и поражения ускользнули от внимания авторов Библии. Осталось лишь самое главное в жизни каждого царя, некий основной итог его жизни - а именно то, каким этот человек явился перед Богом. Прочее остается для исследования светским историкам, ученым, политическим аналитикам.
Этот критерий используется Церковью при оценке жизни и деятельности того или иного правителя. Предстоял ли он перед Богом, сохранил ли верность Богу - вот что важно, остальное второстепенно. Если мы в этой перспективе взглянем на жизнь последнего русского царя, то увидим, что и он, и вся его семья были людьми глубоко верующими: на первом месте в этой семье всегда стоял Бог. Конечно, у Николая Александровича были грехи молодости, да и в последние годы жизни человеческие слабости были ему не чужды. Но кто из нас вправе судить царя-мученика за эти слабости? Многие критики царя указывают на то, что его отречение от престола было ошибкой. Да, оно было ошибкой, но ведь отрекся он не в целях личной выгоды, а ради блага России. Кроме того, ведь и апостол Петр отрекся от Христа, но станем ли мы осуждать его за это, зная о подвиге жизни и смерти, которым апостол многократно искупил свое отречение?
Царя критикуют за то, что он был связан с Распутиным, верил проходимцу и развратнику. Но об этом хорошо сказал в своей проповеди, посвященной памяти Николая II, отец Сергий Булгаков: "Царь взыскал пророка, а нашел хлыста". Станем ли мы осуждать его за то, что нашел он не того, кого искал? И он и императрица были глубоко религиозными людьми, которым Бог послал тяжкое испытание - болезнь единственного сына, наследника престола. В течение многих лет они жили надеждой на чудо. И вот нашелся человек который каким-то способом - внушением, средствами народной медицины, или еще каким-то неизвестным нам средством - умел приостанавливать болезнь ребенка, облегчать его страдания. Станем ли мы осуждать государя и государыня за то, что они поверили они человеку? Разве в наши дни не случаются, что люди, которые ищут духовного наставника, едут в какой-нибудь монастырь, наслышавшись о великом старце, который, как они надеются, предскажет им будущее, облегчит их страдания, поможет им решить проблемы, а вместо старца натыкаются на хлыста, духовного урода, который калечит их жизнь?
В жизни Государя императора Николая Александровича и Государыни императрицы Александры Федоровны не было такой ошибки, которую бы они не искупили своим страданием и смертью. Если же говорить об их детях, - царевиче и царевнах, - то здесь вообще не может быть сомнений в их нравственной высоте, чистоте, смирении и святости. Об этом свидетельствуют многочисленные документы, в частности, переписка царственных детей с близкими.
Много лет назад, когда мне было лет четырнадцать или пятнадцать, я прочитал книгу "Письма Царской семьи из заточения". Книга поразила меня более всего тем, с какой верой, с каким смирением и с какой благодарностью Богу воспринимали царственные мученики свои страдания. В их письмах - ни слова ропота или жалобы, ни слова отчаяния, только вера и упование на Бога.
Вероятно, до последних дней, может быть, до последних минут царь и его семья надеялись, что их спасут. Наверное, они боялись смерти, не желали ее. Но кто из нас осудит их за это? А разве Христос в Гефсиманском саду не устрашился смерти, разве не умолял Он Отца Своего: "Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия" (Мф. 26:39)? Но когда пришел час смерти, Он мужественно принял ее. С тем же мужеством и смирением, безропотно встретили свою смерть царственные мученики. По свидетельству одного из их убийц, когда царю и его семье был зачитан смертный приговор, он сказал солдатам: "Вы не ведаете, что творите". Перед лицом смерти царь почти повторил предсмертные слова Христа.
Русская Православная Церковь готовится к канонизации царственных мучеников. На этой почве много споров, спекуляций; есть люди, которые хотят использовать готовящуюся канонизацию в политических целях, например, для пропаганды монархических, националистических и даже шовинистических взглядов. Другие, наоборот, выступают против канонизации, ибо не могут забыть то, что узнали еще в школьные годы о жизни последнего царя, - жизни, представленной как сплошную цепь ошибок, приведших к крушению монархии и династии.
Но суд Божий и суд Церкви отличается от суда человеческого. Как я уже сказал, Церковь смотрит прежде всего на сердце человека - на то, насколько это сердце было обращено к Богу. И еще: Церковь смотрит не только и не столько на жизнь человека, сколько на его смерть, ибо именно в смерти, в предсмертных страданиях со всей силой проявляется человеческая личность, именно в смерти человек нередко вырастает в полную меру своего духовного роста.
Среди святых, почитаемых в христианской Церкви, есть люди, которые всю жизнь прожили без Христа и лишь в последние минуты уверовали в Него и исповедали Его. Во времена гонений были случаи, когда актер, игравший роль христианина в антихристианском театральном представлении, здесь же, на сцене, проникался любовью ко Христу и исповедовал свою веру в Него, после чего бывал тут же умерщвлен. Он умирал, не приняв крещения, но, как веровала Церковь, крестился собственной кровью, поэтому его сразу же причисляли к лику мучеников. Никто уже не вспоминал о его прежней жизни, вспоминали лишь его смерть. Факт исповедничества и мученичества сам по себе, вне зависимости от того, какую жизнь вел человек до этого, считался достаточным основанием для внесения его имени в списки мучеников.
Государя императора Николая Александровича Церковь будет канонизировать не за его жизнь, а прежде всего за то, как он вместе со своей семьей переносил страдания, как встретил смерть. Он и другие члены Царской семьи будут прославлены как страстотерпцы - не столько даже как страдавшие за Христа мученики первых веков, сколько как безвинно пострадавшие благоверные князья, безропотно перенесшие все, что выпало на их долю, подобно Борису и Глебу, убиенному царевичу Димитрию.
Государь, Государыня и их дети безгранично любили Россию, были верными чадами Православной Церкви, глубоко любили друг друга. Кто прочитает переписку Николая с Александрой или "Письма Царской семьи из заточения", тот увидит, сколько любви, добра и света в этих письмах. За одно только то, как эти люди относились друг к другу, они могут быть прославлены Церковью. И четверо слуг, убитых вместе с царственными мучениками, достойны прославления в лике страстотерпцев. Ибо им предлагали покинуть Царскую семью, но они предпочли остаться и разделить ее страшную участь.
Сегодня Русская Православная Церковь, как в России, так и за ее пределами, возносит молитву об упокоении царственных мучеников. А придет время, когда вся Церковь, во всех храмах будет возносить молитвы им как страстотерпцам, стоящим во главе сонма новомучеников и исповедников российских.
1998
|