УЧЕНИЕ О ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОМ ЧЕЛОВЕКЕ

      Учение о Палеолите, или, как еще его называют, о древнем каменном веке впервые получило научную форму в трудах французского ученого – археолога второй половины XIX века профессора Мортилье, который дал классификацию Палеолита, сохранившуюся до наших дней, с некоторыми чисто региональными (относящимися к данной стране) изменениями и дополнениями в терминах. Наиболее крупные европейские ученые в области Палеолита аббаты Брейль и Обермайер, оставили без значительных изменений классификацию Мортилье, то же можно сказать и о советских археологах. В основном, классификация Мортилье сводится к следующему.
      Первые археологические данные о человеке в Европе относятся к периоду, названному Шелльским. В Европе было найдено несколько стоянок палеолитического человека этого периода. Первые люди, появившиеся в Европе, имели на себе шкуру зверя, в руках универсальный (остроконечный) камень, которым можно было размозжить голову зверя. Это все, чем обладал шелльский человек, кроме умения добывать или, может быть, только поддерживать огонь для костра. Никаких иных ископаемых предметов в этих немногочисленных стоянках – местах обитания первых людей – нет.
      В Европе очень много больших природных пещер, обычно около рек и ручьев, они то и были местами поселения людей древнекаменного века. Произведенные раскопки дна пещер дали возможность установить последовательность Палеолитических периодов по ископаемым каменным орудиям, которые обычно там попадались.
      История развития каменных орудий и стала тем руководящим материалом, на основании которого была создана классификация периодов Палеолита. Им дали следующие названия: Шелльский, Ашелльский, Мустьерский, Ориньякский, Салютрейский и Мадленский.
      В Шелльский период никаких других орудий, кроме вышеуказанного ударника, человек не знал, для него оно было охотничьим оружием и орудием самозащиты, видимо,
      человек имел еще и деревянную дубинку, но доказательства этого сохраниться не могли. Дубинкой человек проламывал череп медведя или побеждал в смертельной схватке водившегося тогда в Европе пещерного льва (пещерный лев был больше и сильнее современного), человек питался мясом, шкуры же использовал как одежду и постель.
      Люди Шелльского века не были гигантами, их скелеты свидетельствуют, что они были ростом с современного человека, но имели более широкие и мощные кости. Сила их во много раз превышала силу современного человека, они в единоборстве побеждали львов.
      Разнообразные кости львов (шелльский человек извлекал оттуда лакомство – костный мозг) часто встречаются в слоях Шелльского периода, в археологических разрезах дна пещер.
      В нижележащих, более древних слоях, встречаются кости зверей и животных, но нигде не встречается признаков костров или других следов пребывания человека. С полной достоверностью можно сказать, что люди Шелльского периода – неандертальцы – пришли в количестве нескольких сотен, менее вероятно – тысяч семейств в Европу и принесли с собой одинаковую культуру каменных орудий так называемого Ашелльского периода. Кроме того, здесь попадаются погребения (скелеты), следы костров и каменные орудия, но орудиями являются плоские острые осколки камня, в виде скребков и ножей, которые использовались для соскабливания мездры со шкур зверя или для более тщательной их обработки.
      Здравый смысл заставляет предполагать, что это могло быть уже в следующем поколении, или сменилось два-три поколения, во всяком случае никогда и нигде не встречалось два погребения одного и того же периода в одной пещере. Похоронив умершего члена семьи здесь же в пещере, семья покидала ее, и пока жива была память об этом человеке, новая семья не поселялась в ней. Каждое новое поселение в пещере обязательно имеет черты культуры следующего этапа развития, что характерно почти для всех Палеолитических периодов.
      Следовательно, каждый период максимально может охватывать промежуток времени в несколько поколений, значит, в несколько сотен лет, а если говорить о десятках сотен лет, то пришлось бы допустить совершенно невероятное предположение, что погребение в пещерах совершалось только однажды в каждый период, т.е. один раз в каждые 50-80 тысяч лет, что было бы совершеннейшим абсурдом.
      Третий период – Мустьерский – резко отличается от двух предшествующих и индустрией камня, и бытом. Вне всякого сомнения, что в этот период климат в Европе сильно изменился: началось столь резкое похолодание, что огонь в пещерах поддерживался почти беспрерывно, судя по мощности отложений пепла, как в самих пещерах, так и у входа в них.
      Если стоянки человека Шелльского и Ашелльского периодов находятся не только в пещерах, но и под открытом небом, благодаря теплому климату, то остатки Мустьерского периода находятся исключительно в пещерах. Орудия Мустьерского периода, полукруглые с одной стороны, сделаны, главным образом, из речной гальки. Здесь же появляются орудия из рога и кости, главным образом, крючки и копья с крючками для ловли рыбы. Человек становится преимущественно рыболовом.
      Далее наступает новая высшая фаза в развитии индустрии камня, присущая позднему Палеолиту, который делится на три периода: Ориньякский, Салютрейский и Мадленский.
      Ископаемые данные позднего Палеолита свидетельствуют о том, что в Европе вновь переменился климат и стало значительно теплее.
      В Ориньякский период человек применяет утонченные формы выделки камня путем мельчайшей обработки граней и оконечностей каменных орудий, причем впервые появляются копья и наконечники для стрел лука. Но наиболее совершенной обработка камня становится в Салютрейский период, когда человек начинает не отбивать, а отжимать грани. Кремень обладает способностью при сильном нажиме другим, более твердым камнем складываться чешуйками, и, таким образом, получалась идеальная острота ребра копья и ножа. Острие, уже напоминающее форму металлического копья, вставлялось в отверстие древка и прикреплялось смолой. Так создавались первые копья.
      Наконец, последний период – Мадленский – полностью завершил Палеолит во всех отношениях. Каменные орудия почти исчезли из употребления и остались лишь как инструменты для выделки орудий из костей и рога [1].
      В Мадленский период появляются изображения животных на стенах пещер, причем нарисованы они природной краской – сепией.
      Наличие изображений мамонта подтверждает, что человек был их современником, так как ископаемого мамонта в то время люди, конечно, нарисовать бы не могли. Тогда появились рисунки гигантского оленя, носорога Мерка, дикого быка и других обитателей животного царства Европы, впоследствии исчезнувших вместе с людьми Палеолита в самом конце Мадленского периода.
      Самый главный признак изменения быта людей того периода – это появление общественных поселений людей, целые серии искусственных пещер в одном месте. Такую группу Мадленских пещер, созданных искусственно для одной семьи, с ходами между ними, я обследовал у села Каракуба в Южном Донбассе.
      Тогда появилась и специализация труда, археологи нашли мастерские каменных орудий с количеством продукции до 10 тысяч штук в одной мастерской. Установился общественный строй жизни, во главе общины встал вождь. Он носил у пояса символ власти из кости, на котором обычно были выгравированы изображения различных животных.
      Палеолитическая культура достигает вершины своего развития, но еще не знает ни сосудов, ни материй, только отверстия, выдолбленные в больших камнях, и не сохранившиеся сосуды из дерева являются прототипами будущей глиняной посуды.
      Здесь чрезвычайно интересно сделать сравнение позднего Палеолита с ранним. Из приведенных фактов можно заключить, что быт позднего Палеолита делает скачок в культурном отношении: появляются лук, стрелы, обработка камня становится тоньше, а к концу Палеолита начинают изготовлять всевозможные изделия из рога, кости, на стенах пещер появляется живопись и, самое главное, общинные селения сменяют одиночные семейные селения раннего Палеолита.
      Чем же это объяснить? Тем, что в Европу в большом количестве пришли кроманьонцы, люди, резко отличающиеся от неандертальцев и антропологически во всем подобные современным европейцам.
      С Богословской точки зрения это вполне согласуется с тем, что в Европу пришли некоторые потомки Сифа, вслед за потомками Каина, так называемыми неандертальцами, которые тогда уже жили в Европе. Потомки Сифа пришли не непосредственно со своей исторической родины – Месопотамии – а из какого-то промежуточного местопребывания, вероятнее всего из Северной Африки, где совсем недавно в пустыне Сахара были найдены в большом количестве на стенах пещер и скалах [2] рисунки позднего Палеолита.
      Единичные случаи появления кроманьонцев в Европе могли иметь место и до этого, в раннем Палеолите, ведь «границы» были открыты. Например, в 1947 году в пещере Фонтешевад во Франции найдены части черепа кроманьонца, останки человека современного типа оказались в Ашелльском слое. Вот все, что известно о Палеолите, об истории Палеолитического человека и всех видов живых существ в Европе. Наступает период, который проф. Мортилье назвал «перерыв». В культурных слоях выше Палеолита повсюду лежит мощный слой пустых пород, обычно глины и суглинка, без признаков какой бы то ни было органической жизни, и это чрезвычайно глубокий слой по сравнению со всеми последующими культурными слоями: Неолита, Бронзового и Железного веков.
      После Палеолита наступила совершенно новая эра – Неолит, совсем исчезли неандертальцы, исчезла и вся прежняя фауна: мамонты, носороги Мерка, гигантские олени, все виды пещерных зверей. В Европу вошла Африканская фауна, потому современная европейская фауна и не выделяется в особую группу, а полностью входит в африканскую зоологическую группу.
      Но самое главное – в Европе появились совершенно новые люди. Это уже высококультурные племена в прекрасных шерстяных одеждах, вытканных на ткацких станках, с музыкальними инструментами в руках.
      Посуда людей Неолита орнаментирована геометрическими фигурами: ромбами, равносторонними треугольниками и квадратами. Они, безусловно, обладали высоко разви- той по тому времени техникой: своими «подъемными кранами» и домкратами деревянной конструкции, с помощью которых поднимали на колонны своих храмов огромные каменные перекладины весом в два современных паровоза.
      Они были не охотниками, а скотоводами, впервые они привели с собой в Европу домашний скот. Эти люди строили свои города на воде, туда с берега вел понтонный мост.Их лодки сконструированы с глубоким знанием форм обтекаемости: одна из таких лодок, совершенно не подвергшаяся гниению в воде, была найдена на дне Женевского озера в Швейцарии. Когда появился способ определения древности ископаемой органики радиоактивным углеродом, лаборатория в Мадриде сравнила найденную лодку с такими же по древности останками свайных построек на том же Женевском озере и с частью дерева Ноева Ковчега, доставленной Ф. Наварра изподо льда на вершине Арарата. Лабо- ратория определила их древность пятью тысячами лет [3].
      В Европу вошло высококультурное племя, от которого и произошли современные европейцы с их великой культурой. Что же произошло? Почему исчезли люди Палеолита? Почему исчез на территории Европы весь животный мир? Сколько времени продолжался палеолитический век? Откуда явилось новое культурное племя?
      На этот счет преобладают теории и догадки археологов, не только не доказанные, но и совершенно неубедительные, не говоря уже о том, что часто просто противоречивые. Как и в первой части этой трилогии, будем здраво отличать научные данные от научных умозаключений и теорий. Умозаключения мы можем сделать и сами, сообразуясь и руководствуясь Богооткровенным учением.
      Все приведенные в настоящей главе научные данные являются вполне достоверными и не подлежат сомнению, ибо они нисколько не противоречат Библейскому повествованию.
      Далее рассмотрим расхождения во взглядах на те или иные приведенные данные и факты [4].
 

      1. Мне посчастливилось держать в руках коллекцию орудий шести периодов Палеолита, подаренных лично проф. Мортилье академику А. А. Миллеру, и я убедился в полной их идентичности описанию и фотографиям.  ^

      2. Северная Сахара тогда не была пустыней.  ^

      3. Об этом см. подробно в главе «История человечества от Адама до Авраама. Первоначальная Ветхозаветная Церковь».  ^

      4. Некоторые археологи внесли понятие «промежуточного» периода, так называемой Азильской культуры, на основании совершенно обособленной находки раскрашенной гальки, нигде в Палеолитических археологических разрезах пещер не встречающейся. Сложный разрыв между Палеолитом и Неолитом они пытаются заполнить несколькими раскрашенными гальками. – Разве это аргумент?  ^