Долгое время Веды, памятник письменности древней Индии, написанный на санскритском языке, представляли неразрешимую загадку для исторической науки. Санскритский язык эпохи Неолитане был записан, так как исчез ко времени появления письменности в Европе, но это, безусловно, праязык всех европейских народов, также как и индусов белой расы.
Веды – можно назвать Арийской «Библией», в которой записаны божественные гимны – псалмы, историческое повествование об Арии или Айрайи и ее гибели, богословское учение о Едином Боге, Непостижимом Творце мира. Веды современны Моисеевым книгам, их давность определяют полутора тысячами лет до Р.X..
Веды, так же, как и Библия, составлялись в течение многих веков (дополнялись и комментировались), так что говоря о их давности, мы имеем в виду написание первой записи.
Где была страна Ария, которую раньше ошибочно считали прародиной европейцев, остается загадкой. Тщетно ее искали в Индии, описание ее не соответствовало ни одному из возможных вариантов. До сих пор это остается неразрешенным вопросом для западноевропейской науки, но на него, еще в начале XX столетия, блестяще ответил русский гидрограф Чайковский. На основании его исследований в 1925 году был составлен грандиозный проект восстановления Арии и ее плодоносных полей, а в настоящее время уже и проведена значительная часть этих работ.
Ария находилась в южной части Туркестана и представляет собой плодородную, но совершенно необитаемую ввиду ее абсолютной безводности землю. Только остатки древних городищ – больших поселений – свидетельствуют о ее культурной жизни в далеком прошлом.
Ария, подобно Египту и Вавилону, имела систему орошения полей, основанную на разливах рек по природным каналам. Река Сарасвати с притоком Сира и Ямуна, впадавшая в Каспийское море, была источником жизни Арийского государства и питалась она не дождями, чрезвычайно редкими в тех местах, но таянием снегов на вершинах горных хребтов в летнее время. От реки шли бесчисленные каналы, орошавшие землю. Но вот произошла геологическая катастрофа, описанная в Ведах: вследствие сильного землетрясения сомкнулось ущелье, по которому стекали реки с гор, и обмелела река Сарасвати. Вследствие этого ее русло засыпали пески, движущиеся барханы, что было трагедией для всей страны.
Воды Сарасвати повернули на север и стали разливаться в песках. Арийцы, вынужденные покинуть свою родину, большей частью пошли в Индию, как описано в Ведах. Там встретив местных жителей негроидов, Арийцы стали у них высшим правящим классом, насаждая свою великую культуру.
Часть Арийцев ушла на Иранское плоскогорье и стала известна истории под именем мидян, т.е., жителей середины земли, как они называли свою Арию; третьи – «безумные всадники» – отправились на север. «Возможно – добавляет Чайковский, – это и есть предки скифов».
Что же произошло дальше с Арией? Русло Сарасвати пересохло окончательно. Ныне это сухое русло на всех географических картах носит название «Узбой». Притоки ее Сира и Ямуна, теперешние Сырдарья и Амударья, залили впадину, образовав Аральское море. По проекту восстановления полей бывшей Арии, где процветает богатейшее хлопководство, все будет устроено так, как было три тысячи лет тому назад.
Намечается прорыть экскаваторами перемычки, чтобы Узбой, Сырдарья и Амударья вновь понесли свои воды в Каспийскою море. Этот поток должен встретить впадину древнего высохшего озера и будет наполнять его пять лет, потом, выйдя из него, покатит свои воды дальше в Каспийское море. Через 30 лет пересохнет Аральское море, потерявшее свой ежегодный приток от двух больших рек.
Богословская мысль, божественные гимны Вед, такие же, а может быть, и более древние, чем Моисеевы книги Бытия, привлекают наше внимание, ибо в них скрыт один из ключей к загадкам духовного мира доисторической человечества.
Чтобы лучше себе представить эпоху написания Вед, нужно рассмотреть ее по отношению к двум другим великим культурам – Вавилону и западным Иафетитам – европейцам эпохи Неолита и Железного века.
Ближайшие потомки Сима в Месопотамии, а потомки Иафета в Европе и Азии тогда должны были иметь еще чистое знание о Едином Боге, собеседником Которого был их общий праотец Ной. С течением времени началась деградация: у одних быстрее, у других медленнее. В Вавилонском государстве, например, ко времени появления клинописи на глиняных табличках уже существовало многобожие, но на юге, в бывшем Шумерийском царстве, кое-где сохранилось истинное Богопочитание. Хранилось оно и на далекой окраине в подвластном вавилонским царям маленьком княжестве Палестине, где даже царь Салима Мелхиседек был первосвященником Всевышнего. Ко времени Мелхиседека эти княжества уже были свободными от Вавилонской зависимости, но возможно, что его отец или дед были еще наместниками, назначенными Вавилоном.
Потомки Иафета в Европе во времена Авраама и Мелхиседека также не утратили Единобожия. Тогда у них еще не было идолов, что всегда свойственно языческому многобожию; но записать свои верования они не могли, потому что не имели письменности. А когда в римские времена у них появилась письменность, они были уже язычниками.
Но вот перед нами почти современный им литературный памятник – Веды, написанные по-санскритски. Веды датируются приблизительно 1200 годом до Р.X., но фактически то, что там написано, только зафиксировано в эти годы, а устная их передача идет со значительно более глубокой древности, и может относится даже к до-Авраамовой эпохе.
Этот чудесный памятник древности открывает нам завесу, за которой сокрыта, может быть, уже искаженная, но все же истинная вера в Единого Бога, а вместе с ней и великие знания о духовном мире, хранившиеся со времен ближайших потомков Иафета.
В божественных гимнах Вед воспевается Творец мира – Единый и Непостижимый. В них о Боге написано почти теми же терминами и понятиями, какие некогда употребляли на клинописных досках из дерева ближайшие потомки Сима в Шумере, а потом переписывали уже в искаженном виде на глиняные таблички в языческом Вавилоне. (Гимн «Наставление сыну» – см. в «"Островки" истинного Богопознания, оставшиеся в мире перед тем, как Бог призвал Авраама»).
Сходство между двумя гимнами – семитов и арийцев – поразительно. В Арийском гимне говорится и о четырех Божественных Риши, являющихся великими существами, отображающими промышление Божие о мире. Им так же, как и древнему Израилю в видении пророка Иезекииля, ведомы эти четыре Серафима и Престола Божия (Серафимы – это самые высочайшие небесные силы, символизирующие: мудрость – Серафим Человек, власть – Серафим Лев, жертвенность – Серафим Телец, и небесность – Серафим Орел Летящий).
В языческом Вавилоне тоже сохранилась память о них, но уже в сильно искаженном виде – барельефы льва с головою человека и с крыльями орла.
Поразительна глубина и мудрость Вед – этих гимнов-псалмов арийского народа. В них отразилась великая философия неофитов, поклоняющихся Единому Богу, Творцу Вселенной. Это Богопочитание они унесли из погибшей Арии и свято хранили на новой родине – в Индии. Ничего удивительного нет в том, что Индия еще до прихода в нее европейцев имела великую культуру, грандиозные монастыри, роскошные храмы и дворцы, изумительные памятники архитектуры и поразительные познания в области человеческого духа. В наше время Индия особенно быстрыми шагами идет по пути христианизации, хотя христианская Церковь там существует еще с первых веков христианства.
Белая индусская раса насчитывает около 60 миллионов человек из 400-миллионного населения Индии; белые индусы – это восточные иафетиты, настолько же гениальные разумом как европейцы, и имевшие общий с европейцами праязык – санскритский.
Нужно отметить, что кое-где держится абсолютно устаревший взгляд, что европейцы – это арийцы, или употребляется термин «индо-европейский комплекс» народов, или еще более ранний термин: «индо-германцы», что придумано творцами этой теории – немецкими профессорами.