Таинственная природа любви

Что такое любовь? Как определить это чувство, столь разнообразное в своем объекте и интенсивности? Когда говорим, например: "Я люблю горячий кофе с молоком," или: "Я люблю своих детей" - то мы выражаем очень разные чувства: в первом случае мы просто высказываем свое предпочтение к чему-то, доставляющему нам удовольствие. Во втором - свою родительскую привязанность к дорогим нам существам.

Любовь к Богу вытекает из чувства благодарности и благоговения к Нему, а любовь к несчастному, скажем, к сироте - из чувства жалости и сострадания к нему. Любовь между женихом и невестой, произрастает из совсем особых чувств, имеющих биологическое основание. Любовь к семье, к своему народу и к родине опять же содержит в себе совсем особые разновидности этого доброго чувства. Конечно, одна форма любви не исключает другую. Можно любить кого-нибудь за приятную внешность, а также за его душевные качества и, одновременно, жалеть его.

Любовь большей частью приходит естественно, как бы сама собой. Легко любить того, кто нравится или сделал нам добро. Но иногда любовь требует внутреннего усилия - когда, например, надо любить человека, который не нравится или сделал нам зло.

Если слово "любовь" выражает столь разные чувства - то, может быть, следовало бы и называть его по-разному. В греческом языке для этого существует три термина: словом "эрос" обозначается физическое, плотское влечение; словом "филия" - дружественные чувства, а словом "агапи" - возвышенная, духовная любовь. Причем, смешивать эти термины греческий язык не позволяет.

Тем не менее нельзя отрицать и то, что при всем отличии разные виды любви имеют между собой и нечто общее, объединяющее. Этим общим является то приятное, радостное и светлое чувство, которое она доставляет и любящему, и любимому. Лейбниц определял любовь как "чувство радости, происходящее из счастья ближнего." В сущности природа любви - непостижима: она как бы гость из того идеального и прекрасного мира, к которому подсознательно тянется наша душа, но который в своей полноте и совершенстве еще недоступен нам.

Другим замечательным свойством любви является то, что она устанавливает таинственную связь, как бы перебрасывает невидимый мост между любящими существами, так что их чувства и желания начинают передаваться друг другу - причем совершенно спонтанно и даже на расстоянии. Кому незнакомы случаи в нашей жизни, когда радость или горе любимого нами человека мы воспринимали, как свои собственные? Библейская "Первая книга царств" иллюстрирует это связующее свойство любви на примере Ионафана и Давида. Ионафан, будучи царским сыном, имел все блага жизни. Однако ничего не доставляло ему радости, пока его друг Давид находился в опасности: "Он любил Давида, как свою собственную душу" и, чтобы помочь ему, был готов на любые жертвы (1 Цар 20 гл.).

Еще любовь обладает притягательной и созидательной силой. Ярче всего это наблюдается во взаимном влечении между двумя влюбленными. Библия часто прибегает к примеру любви между женихом и невестой как подобию любви между Богом и праведными людьми. Вся книга "Песнь песней" (предположительно, написанная царем Соломоном) посвящена теме любви:

"Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал свое богатство за любовь, то он был бы отвергнут с презрением." (8:6-7).

Чтобы выкупить Рахиль, Иаков работал для ее отца Лавана долгих четырнадцать лет - и делал это с большой радостью, потому что сильно любил ее (Быт. 29 гл). Любовь Самсона к Далиле является примером всепоглощающей силы этого чувства (Суд. 16 гл.).

Вообще любовь - это замечательное чувство - даже еще на своем несовершенном уровне. Первые отблески любви наблюдаются уже в царстве неразумных существ. Естественная или инстинктивная любовь основывается на взаимности и питается внешними выражениями, одолжениями, услугами, удовольствиями. Она является в виде любви семейной, родственной, племенной, дружественной и общечеловеческой. Она сближает людей и объединяет их в общество.

Если Сам Бог есть любовь, то и Царство Его на Небе, очевидно, все пропитано и дышит любовью. Эта любовь, как солнечный свет, все наполняет гармонией и радостью.

К сожалению, наш дольний мир еще далек от этого совершенства, и это небесное чувство во многих из нас еще в несформировавшемся и неокрепшем состоянии. Иногда по причине нашей неопытности или греховности любовь может принять неправильное направление и принести больше вреда, чем пользы. Иногда наша любовь очень слаба и не идет дальше простого доброго чувства. Случись у ближнего какое-то горе, когда действительно требуется наше сочувствие и помощь - и тут-то наша любовь как бы испаряется и мы отворачиваемся. Главной помехой к любви являются эгоизм и самолюбие, которыми каждый из нас заражен в большей или меньшей степени. "И от умножения беззаконий во многих оскудеет любовь," -предсказал Господь о людях последнего времени (Мт. 24:12).

Если не обуздывать и не направлять физическое влечение, то оно может принять форму постыдной животной страсти, ничего общего не имеющей с подлинной любовью. Известен из Библии случай сильной, но нечистой "любви" Амнона (сына Давида) к Фамари. Пылая страстью к своей полу-сестре, Амнон не находил покоя. Он потерял интерес к жизни, перестал есть, исхудал. Наконец, заманив хитростью Фамарь в свои покои, он овладел ею. И что же? Удовлетворив свою страсть, он потом почувствовал отвращение к той, без которой "не мог жить," и даже прогнал ее от себя. "И возненавидел ее Амнон величайшей ненавистью,- говорит Библия, - так что ненависть, какой он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней" (2 Цар 13:15).

Любовь, чтобы быть прочной, должна опираться на такие чувства, как доверие, уважение, дружба... Трудно любить того, кого не уважаешь и кому не веришь. Хорошо, когда есть общность интересов и идеалов.

Родительская любовь тоже нуждается в направлении и духовном очищении. Нехорошо, когда родители делают из своих детей маленьких "божков" - потакают их капризам, не обуздывают их дурные наклонности. Привыкнув быть центром внимания, такие дети часто вырастают избалованными и неприспособленными к жизни людьми. В первосвященнике Илии Библия дает нам пример чрезмерной отцовской "любви." Илий не обуздывал своих двух сыновей, когда те делали что-нибудь неправильно. Став священниками и помогая отцу при храме, они обижали людей, приходящих помолиться или принести свои жертвы Богу. Илий видел, что его дети поступают плохо, но не решался наказать или как-то исправить их. В конце концов, Бог наказал не только его двух сыновей, но и самого первосвященника Илия, лишив его потомков, могущих служить при храме (1 Цар.).

Эти и подобные примеры убеждают в том, что любовь нуждается в самодисциплине и духовном направлении, иначе даже самые добрые чувства могут привести к печальным результатам. Другим недостатком нашей любви является то, что, возникая в нас по естественным и благоприятным причинам, она непостоянна и несовершенна.

Как не любить тех, кто нам нравится и делает нам добро? Такая инстинктивная естественная любовь не требует никакого усилия и не производит никакого духовного роста. Поэтому: "Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете. Не так же ли поступают и язычники?"

Но Бог хочет, чтобы чувство любви совершенствовалось, крепло в нас и приближало к Нему. Для этого:

"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных... Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный" (Мт. 5:44-48, Лк. 6:27-36).

Такая совершенная христианская любовь не приходит сама собой. Она требует, во-первых, внутреннего усилия, а во-вторых, помощи Святого Духа. Так как люди, еще не обновленные духовно, не способны возвыситься до нее, то Господь называет ее новой заповедью: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга. Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин 13:34-35).

Господь Иисус Христос и Его апостолы часто призывают любить друг друга, потому что любовь - это отличительное свойство истинного христианина: "Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (1 Иоан. 4:7-8). И здесь мерилом совершенства является степень нашего бескорыстия и самоотвержения: чем чище и крепче мы любим, тем больше мы готовы сделать ради любимого - вплоть до полного самопожертвования и отдачи своей жизни. Об этом Господь говорит так: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы - друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам" (Иоан. 15:12-14).

О том, что способность любить чистой христианской любовью приходит именно от Духа Святого свидетельствует ап. Павел, говоря: "Плод Духа любовь, ..." (Гал. 5:22). Замечательно то, что отличительным свойством первой христианской общины была именно крепкая взаимная любовь, которую подал верующим недавно сошедший на них Дух Святой:

"у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великой силой свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа, и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного, и полагали к ногам апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду" (Деян. Ап. 4; 32-35).

В настроении верующих со всей ясностью наблюдаются отличительные признаки любви: радость, внутреннее просветление, воодушевление и общность чувств (когда радости или скорби одного воспринимаются другими, как собственные). Если на низших ступенях духовного развития эти признаки ощущаются только изредка и слабо, то на высших уровнях они проступают со всей силой и очевидностью.

Важно помнить, что подлинная христианская любовь не есть естественное свойство нашей природы, но подается Духом Святым тем, которые ищут и добиваются ее. Преп. Макарий так пишет о невидимом действии благодати Святого Духа в сердце христианина: "Как пчела незаметно для людей строит соты в улье, так и благодать тайно созидает свою любовь в сердце человека, изменяя горечь в сладость, а жестокое сердце - в доброе. И как мастер по серебру, делая резьбу на блюде, постепенно покрывает его узорами, и только после окончания своей работы показывает свою работу во всей ее красе. Так и истинный Художник Господь украшает резьбой сердца наши и таинственно обновляет их, пока мы не переселимся из нашего тела, и тогда обнаружится красота нашей души" (Мак. Вел., Добротолюбие, т. 1).

В то время как физическая любовь для своего укрепления нуждается в поощрении и внешних благоприятных причинах, духовная любовь не зависит от внешних условий: она приходит таинственным путем от Бога и влечет сердце человека к своему первоисточнику. Поэтому человек, преуспевающий в любви, ощущает все большую и большую жажду общения с Богом. Если физическая любовь бывает сильной и иногда побуждает человека на большой подвиг ради любимого, то неизмеримо сильнее бывает духовная любовь, влекущая к Богу. Она-то побудила многих верующих раздать нуждающимся свое богатство, оставить выгодное общественное положение и семью и посвятить жизнь Богу.

Испытывая сильный прилив этой любви, апостол Павел писал:

"Кто нас отлучит от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч ... Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангел, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может нас отлучить от любви Божией, во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:35-39, 1 Кор. 13 гл.).

Многие праведники были знакомы с подобными чувствами. Например, преп. Макарий Великий так описывает это состояние: "Душа истинно любящая Бога, хотя бы совершила тысячи праведных дел, по ненасытному своему стремлению к Господу думает о себе, будто она еще ничего не достигла. И хотя бы изнурила свое тело постами и трудом, она думает, будто не начала еще приобретать добродетели; хотя бы удостоилась достигнуть различных душевных дарований, или откровений, или небесных тайн, по своей великой любви к Господу считает, что еще ничего не приобрела" (Мак. Вел., Добротолюбие, т. 1).

Итак, способность любить вложена в нас нашим Творцом. На чувстве любви зиждутся все формы семейной и общественной жизни. Любовь сближает людей, побуждает их делать добро друг другу, дает им бодрость, радость и цель в жизни. Но одной естественной любви недостаточно. Чтобы преуспевать в этом божественном чувстве, надо понуждать себя любить и тех, кто не нравится или причиняет нам зло. Эта духовная любовь поведет нас путем совершенствования к своему первоисточнику - Богу. Но надо помнить, что без благодати Духа Святого наше испорченное естество не способно чисто любить.

Поэтому будем просить и умолять Господа умножить в нас христианскую любовь. Ибо только обладая этим сокровищем в сердце, мы сможем спокойнее и равнодушнее относиться к материальным благам, а, главное, очень явственно поймем и реально почувствуем, что общение с Богом - это высшее благо и блаженство!