Ученик: Можно ли спастись и в мире или для этого непременно нужно удалиться в монастырь?
Старец: На вопрос этот отвечать тебе не легко; знай только, что не место спасает человека, но добронравие и сердечное произволение. Адам, живя и в раю, согрешил, а Лот и в Содоме спасся; Иов на гноище заслужил оправдание, а Саул, и находясь в царских чертогах, лишен царствия настоящего и будущего. Спастися убо возможно на всяком месте и при всякой доле, по судьбам Всевышнего нам доставшейся.
Ученик: Кого из грешников Бог наипаче отвращается?
Старец: Надменного нищего, лживого богача и старика-прелюбодея (Сир. 25, 4). Отвращается еще и памятозлобного человека, надменного сердца и гневливой души. Хотя бы мы были и довольно праведны, но и если памятозлобствуем, то все дела наши тщетны и бесплодны, и спасения получить не можем. А потому всякую вражду непременно должно уничтожать и всегда иметь мир и любовь со всеми, без коих никто не увидит Господа (Евр. 12, 14).
Ученик: Возможно ли не употребляющему вина быть пьяну, а пиющему вино иметь трезвость?
Старец: Возможно; ибо в Писании упоминается опьяневший, но не от вина (Ис. 51, 21). Без вина упивается тот, кто не оставляет исступление и не удерживает буйство страстей благочестивым рассуждением. Можно и употребляющему вино быть трезвым душою и добрым во всех душеспасительных делах; ибо если бы сие было невозможно, святой апостол Павел не дал бы святому ученику своему, апостолу Тимофею, такого совета: употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов (1 Тим. 5, 23). Ибо пьянство не что иное есть, как исступление естественного ума, превращение сердца, оскудение смысла, лишение разума; все оное не от одного винного пьянства происходит, но и от пьянства ярости и непорядочного похотения.
Ученик: Что есть добродетель человека, а паче монаха?
Старец: Добродетель человека есть любовь к Богу, знание себя самого и честность в отношении к ближним. Потому не составляют оную ни богатство, да не боимся нищеты, ни здравие тела, да не страшимся болезни, ни народное мнение, да не вменяем в бесчестие злословие, ни жизнь, да не ужасна будет смерть. Беспристрастие ко всем вещам есть добро; а потому уклонивыйся Господа ради от мира уже более не должен прилепляться к мирским вещам, потому что исчезнувшие страсти удобно опять возвращаются в человека.
Ученик: Что необходимо оставляющему мир для блага души?
Старец: Оставляющему мир для блага души необходимо избрать для жительства такое место, где нет суетных утешений и нет пищи для тщеславия и гордости. Если же останемся с теми же страстями, как и прежде, то подобно птицам с места на место перелетать токмо будем, нисколько не сокровиществуя благ духовных, необходимых для вечного нашего спасения. В избранном месте полезно также скрывать свое благородство и не величаться ни богатством, ни знатностью.
Ученик: Во избежание неприятностей, позволительно ли монаху перейти в другой монастырь?
Старец: Непостоянство сердца и перемена мест не из послушания привлекают к монаху соблазны и бедствия. Склонные к перехождению с места на место часто сами не знают, чего ищут. Если они ищут, как и подобает монаху, подвигов самоотвержения, то зачем бегут от них? Если ж они ищут убежать от них, то где с ними не встретятся? Для монаха место или обитель, в коей он обитает, да будет гробом, а из гроба никто до общего воскресения не исходит. Знай притом, что когда мы, намереваясь перейти с одного места на другое, чувствуем внутри себя борьбу, то сие да будет знаком, что на прежнем месте наше служение было угодно Богу.
Ученик: Что должно думать иноку о наносимых ему от других оскорблениях?
Старец: О наносящих оскорбления должно думать как о наших друзьях, содействующих нашему улучшению, а об озлоблениях, наносимых ими, надобно знать, что они очищают нашу душу от страстей. Часто люди, когда кого в лицо бранят обидными словами, чрез сие открывают его недостатки и таким образом возбуждают в нем желание исправиться.
Ученик: Как поступать с клевещущим на ближнего своего?
Старец: Никогда не должно слушать клевет и уважать того, кто клевещет на ближнего; лучше сказать таковому: "Перестань, брат, я сам ежедневно еще в тягчайшие сих впадаю грехи, а потому не могу и не должен никого осуждать". Сими словами, как целебным лекарством, исцеляются две болезни, своя и клевещущего.
Ученик: Почасту против воли моей бываю многоречив. Чем победить сей недуг души моей?
Старец: Познанием того, что многоглаголание есть знак невежества, истребление сердечного умиления и рассеяние мыслей. Любящий ходить по распутиям выгоняется из храмины души своей своим же многоглаголанием. Редкие могут удержать воду без плотины, редчайшие - обуздать уста свои невоздержные. Молись со усердием Богу: Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих! (Пс. 140, 3.) А притом знай, что только изнуривший свое чрево силен заградить уста свои. Ибо от невоздержания в пище и питии усиливается язык; а потому всеми силами должно сражаться с чревом своим, побеждать его и всячески трезвиться.
Ученик: Нередко преступаю меру в употреблении пищи. Каким образом от сего избавиться?
Старец: Чревообъедение и неумеренность есть причина многих зол наших и елей для пламени страстей; оно было причиною падения Адамова, погибели Исава, пагубы израильтян, обнажения Ноя, истребления Гоморрского, кровосмешения Лота и смерти сынов Илия первосвященника. Во всю жизнь свою не должно верить воплям бренной своей плоти, ни надеяться на воздержание, требуемое природою телесною; не должно думать, что мы по причине своей осторожности не можем впасть в излишество. Только пост и молитва суть действительные средства к возвышению духа и его бодрственности в обуздании плоти.