СТО ВОПРОСОВ КЕЛЕЙНОГО УЧЕНИКА С ОТВЕТАМИ НА НИХ СТАРЦА О РАЗНЫХ ПРЕДМЕТАХ ДУШЕСПАСИТЕЛЬНЫХ


41

     Ученик: Что наиболее может смирять мою надменность?
     Старец: Ничто так смирить нас не может, как искреннее послушание и убожество: ибо тогда только являем мы себя прямыми боголюбцами, когда и можем выситься, но всемерно убегаем всякой высоты, представляя свою духовную скудость, а все свои добрые успехи приписывая благодати Божией.

42

     Ученик: Не могши иногда победить себя самого, думаю, что в настоящее время и люди стали не таковы, какие были в древности. Не погрешительно ли мое мнение?
     Старец: Время всегда одинаково, равно и природа людей одна. На людей не время действует или споспешествует развитию сил духа, а произволение и собственное их сердце: потому что, кто истинно и вправду хочет спастись, того ни время, ни место, ни обстоятельства жизни, одним словом, ничто не совратит с евангельского пути. Бог всегда был, есть и будет Богом спасения; так же были, есть и должны быть, до последнего дня, люди ангельской чистоты. Мир не мог бы стоять, если бы во всяком роде и в каждом периоде времени не было таких людей, которые силою молитв своих служат оплотом человечества и ходатайствуют пред Божиим милосердием за грешных собратий.

43

     Ученик: Видя странников в нашей обители, почасту увлекаюсь мыслями посетить святые места. Не противно ли сие желание, а паче исполнение оного обетам монашества?
     Старец: Никакое дело святое, предпринимаемое с чистой и святой целью, не противно обетам монашества. Кто ради спасения своей души странствует по святым местам, тот получает великую пользу. Он молитвою своею ко святым, именами которых прославлены самые места их земного жительства, снискивает себе в них сильных помощников и теплых предстателей пред Богом и здесь, и в день Последнего Суда. Примеров таковых странствований имеется бесчисленное множество в истории святых.

44

     Ученик: Из числа многих книг, имеющихся у тебя, отче, какая полезнейшая для чтения моего?
     Старец: Самая лучшая книга для чтения твоего есть скрижаль послушания; в ней все написано для твоего спасения, именно: пост, вретище, пепел, слезы, исповедь, молчание, смирение, бдение, мужество, мороз, труд, бедствие, уничижение, сокрушение, непамятозлобие, братолюбие, ласковость, простая и нелюбопытная вера, небрежение о мире, оставление его благ, бесстрастие, простота с незлобием, самопроизвольное презрение себя. Кто успешно изучает сию скрижаль, тому не вредна никакая книга, исполненная мудрости и читаемая смиренными подвижниками.

45

     Ученик: Не от коварства ли злых духов я столько непостоянен при всем моем старании об исправлении себя?
     Старец: Многообразно и непонятно злых духов коварство, и немного таких, кои не неразумевают помышлений сатанинских; ибо отчего сие бывает, что мы иногда, постясь и плоть свою изнуряя, бедственно, в сон погружаемся? Или каким образом, будучи в безмолвии, ожесточаемся, а в обращении с людьми умиленны бываем? Когда бываем тощи, во сне искушение претерпеваем, а когда пищею удовольствованны, без искушения остаемся? В молитве являемся рассеянны и жестокосерды, а когда бываем в умилении, внутренно сим превозносимся? Да внимаем себе, чтобы не быть нам поруганными от исконного врага нашего.

46

     Ученик: Как избавиться мне от застарелых привычек?
     Старец: Как змее не можно совлечь с себя старой своей кожи, если она не проползет сквозь тесную скважину или ущелье, так и мы застарелых своих к грехам привычек и греховной одежды ветхого человека совлечь с себя не можем, если не будем ходить по тесному и прискорбному пути пощения и самоотвержения.

47

     Ученик: Когда молюсь Богу, смею ли пред Ним желания души объяснять своими словами?
     Старец: При молитве не должно мудрствовать своими словами, но и нельзя возбранять устам словес, истекающих из чистого и распаленного молитвою сердца; ибо часто простой и нехитростный детский лепет Отцу Небесному бывает приятен. Также многоглаголание при молитве не пользует, ибо Божественное Писание очевидно уверяет, что и мытарь умилостивил Бога, и разбойник спасся кратким речением, с верою произнесенным.

48

     Ученик: Если кто просит меня помолиться об нем, имею ли право отрицаться, чувствуя мое недостоинство?
     Старец: Когда просят нас молиться о спасении другого, то мы не должны отрицаться, хотя и не стяжали еще дара молитвы. Ибо часто вера того, который просит, спасает его при его старании исправить свою жизнь.

49

     Ученик: Чему подобны души зараженных страстями?
     Старец: Души зараженных страстями подобны различным водным вместилищам: души чревоугодников и винопийц подобны водам грязным и зловонным, а души сребролюбцев и любостяжателей - водам, наполненным жабами и разными кровожадными насекомыми; души гордых и завистливых подобны водам, в которых витают змеи. Гордый разум подобен гнилой воде: никому не хочется почерпать оттуда, по причине горести нрава и зловония нечистых дел.

50

     Ученик: Чему подобен человек жизни развратной и словами увлекающий к соблазну?
     Старец: Когда увидишь кого-либо по жизни развратного, а по словам соблазнительного, вспомни о змие, о котором Писание говорит: Змей же был мудрее всех зверей, сущих на земле (ср.: Быт. 3, 1), и не последуй, подобно Еве, его злым обаяниям. Эта мудрость и ему во вред, потому что не сопутствуется добродетелью и должна устрашать всякого невинного и неопытного, как самая губительная, смертоносная язва.