Ирина Силуянова
Истины и идолы. Ложь современного атеизма.

Заключение

 

Мы знаем, что идол в мире ничто.

1 Кор. 8, 4


     Перечисленные идолы атеистического сознания являются реальными преградами на пути созидательного творчества работников просвещения и образования. Кому из учителей, любителей и знатоков русской литературы, не известно, что комедия Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума", ставшая источником пословиц и поговорок, была написана им в возрасте 29 лет? Стихотворение "Пророк" Михаил Юрьевич Лермонтов написал в 25 лет. В 24 года Пушкин приступает к созданию "Евгения Онегина". В 25 лет Достоевский пишет повесть "Бедные люди". В 22 года Гоголь создает "Вечера на хуторе близ Диканьки". Что способствовало их творчеству? Прежде всего то, что уже в раннем детстве им была доступна истина Божественного Откровения. К сожалению, нашим детям путь к ней затруднен. Его заслоняют идолы атеизма. Они, как многочисленные травмы, нанесенные мозгу, тормозят работу сознания.
     Все вышесказанное определяет основные задачи, стоящие перед российской интеллигенцией, прежде всего перед учителями и учеными: не осуждать и даже не полемизировать, а терпеливо вести открытый диалог, разрабатывать систему аргументов, кропотливо восстанавливать правду, освобождая и индивидуальное сознание, и российское образование в целом от вольных или невольных заблуждений, стремиться к их оздоровлению, то есть к той целостности и целомудрию, которые и ведут к гармоничному единству образования и воспитания.
     Мы живем в непростое и особенно важное время. Как бы ни было изнурено неверием сознание людей, все же во внутренней, духовной их жизни невидимо совершается пересмотр установок и понятий, порожденных атеистической идеологией прежней эпохи. Недоступное внешнему взору действие Божественных сил, освобождая от идолов путь к Истине, осуществляет свою созидательную работу, утверждает живительное христианское жизнепонимание и жизнеустроение.