Святитель Иоанн скончался 14 сентября 407 г. на пути в ссылку, недалеко от Коман, возле склепа святого мученика Василиска. В 438 г. останки святителя были перенесены в Константинополь и положены в храме святых апостолов. Впоследствии (вероятно, в период крестовых походов или во время завоевания Малой Азии турками-османами) его святые мощи были перенесены на Запад и теперь находятся в соборе святого апостола Петра в Риме.
О главе святого Иоанна Златоуста имеется следующее свидетельство. Привожу его полностью: "Кроме грамот и облачений патриарх (Константинопольский) Паисий прислал в Москву и драгоценную святыню. В 1654 г. им прислана была часть Животворящего Древа. 5 мая 1655 г. им присланы с архимандритом Ватопедского монастыря Дамаскиным: 1) крест, по преданию, устроенный императором Константином Великим по образу креста, виденного им на небе, 2) глава святого Иоанна Златоуста и 3) часть мощей священномученика Игнатия Богоносца. Крест этот и глава Златоуста по приказанию царя Алексея Михайловича сразу же отправлены были в польский поход; их сопровождал архиепископ Тверской Лаврентий. По дороге везде их встречало и провожало местное духовенство с крестами и иконами. Святыня эта долго находилась в царском стане в Кутеинском монастыре.
Царским указом из Шклова от 29 июня патриарху Никону ведено было распорядиться уплатой архимандриту за привезенную им святыню и за поднос им царскому семейству икон и других подарков, и 17 августа Никон велел выдать Дамаскину 400 рублей и содержание кормом. Но Дамаскин не удовольствовался этой уплатой; 10 сентября он подал челобитную, в которой просил привезенный им крест и главу Златоуста возвратить, чтобы он мог отвезти их назад, указывая на то, что на них - греков - положена от древних греческих царей клятва о той святыне, о кресте - клятва Феодосия Великого, а о главе Златоуста - клятва царя Иоанна Кантакузена.
2 января 1656 г. было объявлено Дамаскину, чтобы он, получив царское жалование, ехал домой, а святыню оставил. Тогда архимандрит снова просил государя отписать в Ватопедский монастырь, до какого времени он может продержать у себя в Москве означенную святыню, "а впрок оставить ее ему не мочно", потому что за это грозит клятва, наложенная древними царями, и турки, проведав о том, будут грозить монастырю разорением.
В марте того же года Алексей Михайлович выдал ему грамоту, в которой писал, что он оставил у себя крест и главу лет на 20 или меньше, как доведется, а в монастырь жалует 1000 рублей соболями и 400 рублей деньгами, кроме выданного уже жалования архимандриту *.
* Сведения о привозе этой святыни с грамотой от преп. Паисия изложены в греческих делах (Связка 33 № 15). 10 декабря 7164 г. государь возвратился из польского похода в Москву вместе с цареградской святыней: "Пред ним, государем царем, шел Лаврентий, архиепископ Тверской, и нес Животворящий Крест благочестивого царя Константина, иже победи Максентия, а Саввина монастыря архимандрит Никон нес главу Иоанна Златоуста": патр. Никон торжественно встречал их за стрелецкой слободой и провожал до лобного места и собора; 13 мая 1656 г. были новые торжественные проводы этого креста и иконы Влахернской Божией Матери в поход против шведов (Рукоп. Моск. Синод, библ. № 93, л. 1-4, 61-62). Святыня эта не была возвращена на Восток и впоследствии. В рукописных свитках Московской Синодальной библиотеки сохранилась подлинная грамота на имя Московского патриарха Иоакима от игумена Ватопедского Благовещенского монастыря Христофора (без даты), отправленная с келарем монахом Дометианом, в которой афонские старцы умоляют патриарха ходатайствовать пред царями Иоанном и Петром Алексеевичами о возвращении в обитель Животворящего Креста и главы Златоуста, "ихже нам древние цари благочестивый Феодосий и Иоанн Кантакузен положиша с клятвою хранити их вечно. Мы отдали их, нарушив клятвы ктиторов царей, по просьбе, на поклонение царю Алексею Михайловичу на время, как он и в грамотах писал нам. Днесь же обитель наша коль велия терпит поносы и укоризны от отец и ктиторов отдаления ради оных вещей; в конечную же нищету и убожество того ради достигохом". Глава святого Златоуста доселе хранится в Московском Успенском соборе; при патриархе Никоне она выносилась 13 ноября на всенощной и выставлялась на величании и для целования; при патриархах Иоакиме и Адриане она во время литургии на малом входе вносилась архиереем "по правую сторону патриарха за Евангелием" в алтарь и поставлялась на престоле до окончания службы; после слов диакона: "Возлюбим друг друга" служащие, когда целовали святое предложение, сряду же целовали и честную главу (Рукоп. Моск. Синод, библ. № 33 л. 92. 259 об. № 428 л. 9. 61. 120)". (Свящ. П. Никольский. Из истории сношений России с Востоком в XVII столетии. "Хр. Чт.", 1882. Ч. 1. С. 749-751).
Приведенное свидетельство найдено мной случайно (а как мне кажется - чудесно). Было это так: в день памяти святого Иоанна Златоуста в четверг 27 января (9 февраля) 1989 г. я читал на II курсе Московской Духовной Академии лекцию по патрологии. Ударили в лаврский колокол, призывая паству к поздней литургии. Я прервал лекцию и спросил студентов: знают ли они, что сегодня день церковной памяти святителя Златоуста. Приятно отметить, что знали. Но кто-то из них спросил о судьбе святых мощей Святителя. Выяснилось, что недавно по решению советского правительства глава Святителя возвращена Русской Православной Церкви и ныне находится в алтаре Патриаршего Богоявленского собора. В определенное время она выносится в среднюю часть храма, и любой верующий может к ней приложиться.
На этом разговор, которому я не придал особого значения, был закончен, и я продолжал лекцию. Но вот дальше произошло, на мой взгляд, необычное. После лекций я пришел в номер лаврской гостиницы и начал просматривать материалы, необходимые мне для выполнения очередного доклада, порученного Комиссией Священного Синода по вопросам христианского единства. Пролистав две-три страницы, вдруг увидел свидетельство о главе Святителя. Это настолько меня изумило неожиданностью, что я остановился в какой-то растерянности. Снова начал, но теперь уже медленнее, читать все свидетельство сначала... Никаких ошибок не было - все то же. На следующий день о случившемся я рассказал студентам. А сегодня и вам...