Что такое смирение для современного человека? Наверное, что-то в высшей степени непонятное. Кто-нибудь усмехнется и скажет: "Да о чем это вы? С какой луны вы свалились? Посмотрите вокруг - миром правит жестокая сила. Побеждают самые безжалостные. Будешь смиряться - по тебе пройдут ногами".
Есть и более циничные заявления на этот счет.
Конечно, человек, воспитанный в духе торгашества, беспринципности и хамства, признающий лишь грубую силу в качестве жизненного ориентира, никогда не поймет цену и смысл смирения. Для него оно всегда будет синонимом бессилия и жизненной неудачи.
С другой стороны, немалую смуту внесли и последователи Л.Н.Толстого, следуя своему духовному учителю, который неверно трактовал евангельскую заповедь: "Если же ударили тебя по правой щеке, подставь и левую также". Граф Толстой призывал не противиться злу насилием и понимал этот запрет абсолютно и буквально, на радость всем своим современникам-революционерам. Ведь его учение, доведенное до логического конца, означало: не прикасайся к насильнику, не воюй, когда на страну наступает враг, чтобы надругаться над святынями, женщинами и детьми, обличай какую бы то ни было деятельность суда и прокуратуры, борись за амнистию уголовников.
Ясно, что здесь мы имеем дело не со смирением, а с прямым потворством злу. Каков же смысл смирения в христианстве? Смириться - значит поставить себя в правильные взаимоотношения с Богом, понять, что ты, не имея источника жизни в себе, полностью зависишь от Всевышнего. Ощутить нищету духовную и осознать, что во всем, и большом и малом, нужно уповать только на Бога, а не на диктат своих страстей - это тоже смирение.
Оно, тем не менее, не имеет никакого отношения к забитости и безволию. Смиренный человек боится лишь одного - прогневать Бога своим произволом и грехом. Поэтому он строят свою жизнь так, чтобы на деле выполнять евангельские заповеди и, не участвуя во зле и лжи, возрастать в любви к Богу и ближним.
Смирение формирует в нас совершенного человека, образ и подобие Божие. Это тот идеал, к которому люди всегда должны стремиться, ибо по его достижении в мире не останется зла.
Каким же образом все это осуществляется на практике?
В личной жизни христианин всегда должен - ибо так заповедал Господь - "подставлять щеку" и прощать своих частных обидчиков: только так, через собственное терпение, возможно не умножать зло. Поступая так, христианин расплачивается либо за свои грехи, прошлые и нынешние, которым у каждого человека несть числа, либо долго терпит во славу Божию и по образу страданий Самого Спасителя.
Однако в жизни общественной, во время народной беды, войн и смут, он обязан сдержать наступающее агрессивное зло как с помощью молитвы, так, если понадобится, и с применением жесткой силы, и, если он воин - то ни в коем случае не бросать оружие на землю, если он рабочий - то продолжать делать в тылу снаряды, а если священник - то без колебания благословлять воинство на брань примеру преподобного отца нашего Сергия Радонежского.
Этим самым мы предотвратим дальнейшее разрастание зла в нашем столь несовершенном и таком далеком от эдемского идеала мире. Иначе, когда враг будет убивать твоих соотечественников прямо у тебя на глазах, а ты будешь трусливо отсиживаться в углу и "мудро" молчать - как сумеешь ты впоследствии оправдаться перед Богом?
В Евангелии сказано: "Нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Только так в наше несовершенное и душепагубное время можно и должно противостоять организованному беззаконию на общественном уровне. Смирение не есть соучастие во зле.
Да, есть заповедь - "Не убий". Ее никто никогда не отменял и не отменит. Но согласитесь: все же совсем разная степень вины у солдата, вернувшегося с фронта Великой Отечественной войны, и у бандита из какой-нибудь горячей точки, хладнокровно вырезавшего беззащитную семью с детьми.