Давид (конец 11 в. до Р.Х. – ок. 950 г. до Р.Х.) – святой (память в первое воскресенье после праздника Рождества Христова), царь израильский, автор многих знаменитых псалмов, прославляющих Бога.
Даниил Московский (1261-1303) – святой благоверный князь (память 30 августа/12 сентября и 4/17 марта) .Сын святого Александра Невского. В удел Даниилу досталось небольшое Московское княжество, в которое, кроме самой Москвы, входили еще два города: Радонеж и Звенигород, а также несколько сел, не имевших крепостей. Кроткий и миролюбивый, князь Даниил никогда не вел больших войн, но его активная внешнеполитическая деятельность помогла значительно расширить Московское княжество и превратить его в центр всех русских земель. В состав княжества вошел Переяславль. Был отстроен заново Кремль, основан первый в Москве монастырь – Свято-Данилов (в честь преподобного Даниила Столпника – своего небесного покровителя). Жизнь Великого князя Даниила была жертвенно отдана Москве, благополучию народа. Святой Даниил был чрезвычайно скромен и не только не заботился о прославлении своего имени, но, похоже, даже и препятствовал таковому: вероятно, лишь этим можно объяснить крайнюю ограниченность сведений о князе, сохранившихся в летописях. Историки до сих пор спорят по поводу точной даты его рождения, мало что известно о его жене-княгине, между тем как эта женщина подарила ему пятерых сыновей, в том числе и Иоанна – будущего Калиту. Недостает и других биографических данных. В 1652 году были обретены мощи Великого князя Даниила, и тогда же он был пречислен к лику святых.
Даниил Черный (ум. 1430) – иконописец, монах Троице-Сергиева монастыря, затем Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Работал вместе с Андреем Рублевым.
Данилов монастырь (Свято-Данилов) – мужской монастырь, основанный в конце 13 века князем Даниилом Московским. Монастырь-крепость, защищал Москву с серпуховского направления, откуда обычно приходили ордынцы.Уже в 1293 г. монастырь был разграблен и сожжен татарами, в 1606 году он оборонял город от войск Болотникова, в 1610 году его обстреливали войска Лжедмитрия II. При монастыре было небольшое кладбище, где нашли последнее пристанище Н.В.Гоголь, поэты М.А.Дмитриев и Н.М.Языков, художник В.Г.Перов, славянофил А.С.Хомяков. В 1931 году кладбище было уничтожено, прах Гоголя, Хомякова и Языкова перенесли на Новодевичье кладбище, прах Перова – в Донской монастырь. В 1929 г. Свято-Данилов монастырь был закрыт, в нем устроили детский приемник-распределитель. В 1983 г. монастырь восстановлен и открыт вновь, на его территории находится резиденция Патриарха Московского и всея Руси.
Дароносица – один из малых священных сосудов, металлическая шкатулка, в которой переносят Святые Дары для причащения больных в домах и больницах.
Дарохранительница – металлический напрестольный священный сосуд, в котором хранятся запасные Святые Дары для причащения умирающих и тяжелобольных или для литургии преждеосвященных даров. Изготовляется в виде часовни Гроба Господня.
Дары Святого Духа – особые, благодатные действия Святого Духа, служащие для возрождения и освящения христиан и для создания и развития Православной Церкви. Дары эти таковы: дар мудрости и разумения Божественного учения о спасении; дар учительства для просвещения народа Божия светом Христовым; дар пророчества о будущем и проникновения в сокровенные пути Промысла Божия и в тайны человеческого сердца; дар различения духов, дабы отличать истинных пророков от ложных и Божественное вдохновение от бесовского соблазна; дар языков, прежде всех других обнаружившийся в Церкви: тотчас по сошествии Святого Духа апостолы начали говорить на неизвестных им прежде языках; дар толкования языков для назидания всех; дар служения в благочестии – особая способность попечения о бедных и больных и совершения дел христианской благотворительности и любви; дар пастырства, необходимый прежде всего священникам; дар чудотворений – исцеление больных и бесноватых; любовь к Богу и к людям высший из даров: "Заповедь новую даю вам, – говорит Спаситель, – да любите друг друга"
Дары Святые – хлеб (частицы просфор) и вино после пресуществления их в Тело и Кровь Христовы в таинстве евхаристии.
Двунадесятые праздники – двенадцать важнейших после Пасхи церковных праздников. Некоторые из них имеют раз и навсегда установленные даты: Рождество Христово – 25 декабря/7 января, Богоявление (Крещение Господне) – 6/19 января, Сретение Господне – 2/15 февраля, Благовещение Пресвятой Богородицы – 25 марта/7 апреля, Преображение Господне – 6/19 августа. Успение Пресвятой Богородицы – 5/28 августа, Рождество Пресвятой Богородицы – 8/21 сентября, Воздвижение Креста Господня – 14/27 сентября, Введение во храм Пресвятой Богородицы – 21 ноября/4 декабря. Даты других двунадесятых праздников подвижны, они меняются в зависимости от дня празднования Пасхи: Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – за неделю до Пасхи, Вознесение Господне – на сороковой день после Пасхи, День Святой Троицы (Пятидесятница) – на пятидесятый день после Пасхи. В двунадесятые праздники богослужения отличаются особой торжественностью.
Девятый час – одна из служб суточного круга, совершаемая обычно перед вечерней.
Деисус (греч. – моление) – икона, с изображенными на ней Спасителем – посредине, Богородицей и Иоанном Предтечей – по сторонам. Помещается во втором ряду иконостаса над Царскими вратами.
Декабристы – члены тайных обществ масонского толка (см. Масоны), намеревавшиеся совершить в России государственный переворот: свергнуть царя и захватить власть – и с этой с целью предпринявшие 1/14 декабря (отсюда название) вооруженное выступление на Сенатской площади в Петербурге, во время которого декабрист Каховский убил героя Отечественной войны 1812 года, военного губернатора Петербурга генерала Милорадовича, выехавшего на площадь, чтобы попытаться успокоить мятежников. После поражения выступления большинство членов тайных обществ были арестованы, 121 человек осужден на различные сроки каторги и ссылки, а пятеро повешены.
Демон (бес, черт) – падший ангел, который сбивает человека с пути истины к деланию зла. Все ангелы сотворены были Богом святыми, но когда ангел Денница, возгордившийся и изменивший Богу, был свергнут с небес во тьму кромешную и стал именоваться сатаной, были свергнуты и те ангелы, которые вместе с ним уклонились ко злу.
"Державная" икона Божией Матери – явила себя русскому народу 2/15 марта 1917 года в день отречения Царя Николая II от престола. Эта икона явилась в двух сновидениях крестьянке Евдокии Андриановой и указала место, где ее искать. Придя по этому указанию в церковь села Коломенского, Евдокия рассказала обо всем настоятелю и после долгих поисков, в церковном подвале среди всякой рухляди была найдена старая черная икона. Когда ее промыли, всем присутствовавшим в храме открылось изображение Божией Матери как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красном царском одеянии, с короной на голове и знаками царского достоинства – скипетром и державой – в руках. Евдокия признала в этой иконе виденное ею во сне. Священник сейчас же отслужил молебен.
Дерзость – тяжкий грех, прояляющийся в грубых, резких словах, наглых, бесстыдных поступках, вольном, несдержанном поведении.
Десница – правая рука. Символ правды, правоты.
Деяния святых апостолов – одна из книг Нового Завета, повествующая о событиях, происходивших после воскресения Иисуса Христа до 62 года. Книга написана евангелистом Лукой.
Диакон – первая степень священнослужения от времен апостольских. Диаконы являются помощниками священников при совершении богослужения
Дикирий – переносной подсвечник с двумя свечами, употребляемый при архиерейском служении.
Димитрий Донской (1350-1389) – святой благоверный князь (память 19 мая/1 июня), внук Ивана Калиты, с детства воспитывался святым Алексием, митрополитом Московским и всея Руси. В 1380 году по благословению святого преподобного Сергия Радонежского возглавил русскую дружину и в Куликовской битве (неподалеку от места впадения реки Непрядвы в Дон) разгромил войска татарского военачальника Мамая, за что был прозван Донским. Во время княжения Великого князя Димитрия расширилась территория Московского государства, к которому были присоединены смоленские и приокские земли, города Галич, Дмитров и другие. Построил в Москве белокаменный Кремль. Похоронен в Архангельском соборе Кремля.
Димитрий Ростовский (Туптало) (1651-1709) – святой (память 23 мая/5 июня, 21 сентября/4 октября, 28 октября/10 ноября), митрополит Ростовский. Знаменитый проповедник и выдающийся церковный писатель, составивший полный свод житий православных святых ("Четьи-Минеи" Димитрия Ростовского) и написавший ряд других богословских и просветительских трудов.
Димитрий Солунский, Мироточивый (ум. ок. 306) – святой великомученик (память 26 октября/8 ноября). Воин-христианин, пострадал в Солуни (Салоники) в Греции во время гонений на христиан. Особо почитается у славянских народов. На Руси всегда считался покровителем воинов.
Димитрий Углический и Московский (1582-1591) – святой благоверный царевич (память 15/28 мая, 23 мая/5 июня, 3/16 июня), сын Царя Иоанна Грозного. По смерти отца отправлен был на житье в Углич. Но и живя в Угличе, малолетний наследник престола представлялся опасным соперником для борющихся за власть боярских группировок. Летописное сказание повествует, что Борис Годунов задумал устранить со своей дороги царевича и с этой целью подослал в Углич убийц, которые зарезали царевича возле царского дворца, а вслед за тем сами были растерзаны сбежавшимсся народом. Следствие, назначенное по указанию властей, представило событие в совершенно ином роде: будто царевич, играя с ножом, был захвачен припадком "падучей болезни"(эпилепсии), и сам упал на нож, проткнув себе грудь, – что, конечно, выглядит не очень убедительно. Загадочная история гибели Димитрия позволила самозванцам, утверждавшим, что царевич не был убит, а лишь прятался в течение нескольких лет от бояр, с успехом принимать на себя его имя (Лжедимитрии), что лишь добавляло бедствий русскому народу в эпоху Смутного времени. После воцарения Василия Шуйского царевич Димитрий был причислен к лику святых, а его мощи были перевезены из Углича в Успенский собор Московского Кремля, где и почивают доныне.
Дионисий (15 век) – художник-иконописец. Писал фрески в Московском Кремле, в Рождественском Пафнутьево-Боровском монастыре под Москвой, в Ферапонтовом монастыре неподалеку от Вологды.
Дискос – один из главных священных сосудов, употребляемых при литургии. Небольшое по величине блюдо на подставке, на котором приготовляется, освящается и раздробляется Агнец, то есть часть главной просфоры, пресуществляющаяся в Тело Христово в таинстве Евхаристии.
Добродетель – делание добра, положительные нравственные качества личности, противоположность греху. К добродетелям можно отнести, например, покаяние, страх Божий, любовь к ближнему, мудрость, целомудрие, рассудительность, трудолюбие, терпение, несение скорбей, кротость и целый ряд других добрых качеств.
Догмат – откровенная истина, преподаваемая Церковью, как непререкаемое и неизменное правило спасительной веры, основанное на Священном Писании. Краткое изложение православных догматов дано в Символе веры.
Долг – обязанность человека перед Богом и людьми.
Донская икона Божией Матери – чудотворная икона, много раз помогавшая русским воинам. Впервые – в битве на Куликовом поле, когда ее носили среди воинов, и когда перед ней молился князь Димитрий. Именно с тех пор она стала именоваться Донской. В другой раз перед ней молился Царь Иоанн Грозный, отправляясь в поход на Казанское ханство, и поход оказался победным. В 1591 году к Москве подошли крымские татары, и царь Федор Иоаннович приказал совершить вокруг стен Кремля крестный ход с Донскою иконой. Татары, устрашенные какой-то невидимой силой, покинули поле битвы. В благодарность Федор Иоаннович основал монастырь, названный Донским-Богородицким, в котором поместили Донскую икону. Там она находится и поныне. Празднование иконе совершается 19 августа/1 сентября.
Донской-Богородицкий монастырь – мужской монастырь в Москве, основанный Царем Федором Иоанновичем в 1591 году. В 1921 году был закрыт. В 1922-1925 годах здесь содержался под стражей святой Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. В 1950-е годы в помещениях монастыря разместился Музей архитектуры. В настоящее время возвращен Церкви. На старом монастырском кладбище похоронены многие видные деятели руской культуры, в том числе писатель А.П.Сумароков, философ П.Я.Чаадаев, историк В.О.Ключевский, архитектор О.И.Бове, художник В.Г.Перов и многие другие.
Дорофей Палестинский (конец б в. начало 7 в.) – святой, преподобный (память 5/18 июня). Человек высокой духовности, авва (настоятель монастыри) близ Газы, автор знаменитых "Поучений аввы Дорофея", которые и доныне являются одной из самых любимых учительных книг православных христиан.
Доска иконная – древесная основа под икону, обычно липовая, реже сосновая, еловая, дубовая или кипарисовая. Несколько досок плотно соединяют боковыми сторонами в единый щит нужного размера, склеивают животным клеем (например, казеиновым) и дополнительно скрепляют шпонками с тыльной стороны или с торцов (чтобы не коробилась). С лицевой стороны делают плоское углубление – ковчег.
Достоевский Федор Михайлович (1821-1881) – писатель и религиозный мыслитель. Автор множества прозаических произведений: романов, повестей, рассказов, "Дневника писателя" и других. В молодости участник революционного кружка, был арестован, приговорен к смертной казни, замененной каторгой. Человек глубочайшей веры, все творчество которого проникнуто духом православия.
Дух – философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от вещественного, материального.
Дух Святой – третье Лицо Пресвятой Троицы (см. Символ веры).
Духов день – день, следующий за праздником Троицы. Посвящен величию Пресвятого и Животворящего Духа.
Духовенство – служители Церкви, имеющие духовный сан, полученный ими при посвящении (рукоположении), дающий право и благодать совершать богослужения и таинства Церкви. Имеет три степени: диаконат, пресвитериат и епископат. Диакон – низшая ступень, пресвитер (священник) – средняя, епископ (архиерей) – высшая. Духовенство делится на белое и черное. К белому духовенству относятся диаконы и священники, состоящие в браке; к черному духовенству относятся диаконы и священники, принявшие монашество: они именуются соответственно: иеродиакон и иеромонах (игумен, архимандрит). Архиереем может стать только представитель черного духовенства.
Духовник – священник, совершающий таинство покаяния (принимающий исповедь). Под страхом лишения духовного сана обязан хранить тайну исповеди.
Душа человеческая – бессмертный образ Бога, заключенный в человеке. Человек образуем единением тела и души (духа).
Дьяченко Григорий Михайлович (1850-1903) – протоиерей, известный духовный писатель и публицист, автор множества богословских и просветительских сочинений и "Полного церковно-славянского словаря".
По всей России быстро распространилась весть о том, что Сама Царица Небесная взяла на себя верховную власть над народом, отвергшем своего царя и вставшем на погибельный путь богоборчества. Празднование иконе совершается 2/15 марта.