В настоящее время в качестве учебника по предмету "Граждановедение" рекомендован и активно рассылается по московским школам учебник Я.В.Соколова "Граждановедение (Ответственность за правонарушения). 7 класс" (Москва: НВЦ "Гражданин", 1997).
Учебник претендует на воспитание у детей активной жизненной гражданской позиции, воспитание в них позитивного правосознания и активного или законопослушного правомерного поведения.
Однако анализ содержания данного учебника вызывает значительные сомнения в том, что он может даже частично быть полезен детям. Более того, внедрение этого учебника в образовательный процесс принесет огромный вред детям. Поясню.
Социально активное поведение свидетельствует о высокой степени ответственности субъекта. При реализации правовых норм он действует чрезвычайно активно, стремясь осуществить правовое предписание как можно лучше, эффективнее, принести максимум пользы обществу, реализовать свои способности. Правовая активность может проявляться в различных сферах общественной жизни - производственной, политической и др. Так, в производственной сфере это творческое отношение к труду, постоянное повышение его производительности, инициатива и дисциплинированность в работе.
Законопослушное поведение - это ответственное правомерное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правомерные предписания в этом случае используют добровольно, на основе надлежащего правосознания. Подобное поведение преобладает в структуре правомерного поведения.
Антиподами этих двух видом правомерного поведения являются конформистское и маргинальное поведение.
Конформистскому поведению присуща низкая степень социальной активности. Личность пассивно соблюдает правовые предписания, стремится приспособиться к окружающим, не выделяться, сделать "как все".
Маргинальное поведение хотя и является правомерным, в силу низкой ответственности субъекта находится как бы на грани антиобщественного, неправомерного (в переводе с латинского "маргинальный" - находящийся на грани). Оно не становится неправомерным из-за страха перед наказанием (а не из-за осознания необходимости реализации правовых норм) либо в силу каких-то корыстных мотивов. В этих случаях субъекты лишь подчиняются закону (например, пассажир оплачивает проезд только потому, что в автобусе находится контролер, могущий наложить штраф за безбилетный проезд), но не признают, не уважают его.
Именно маргинальному поведению и учит в своих учебниках Я.В.Соколов. В лучшем случае преподавание курса "Граждановедение" по указанному учебнику Я.В.Соколова приведет к привитию детям поведения конформистского в качестве образцового. При этом никоим образом нельзя говорить о том, что у детей воспитывается устойчивая позитивная гражданская позиция.
О системности знаний о наказаниях за совершенные правонарушения так же говорить не приходится. Ее просто нет.
Сразу бросающаяся в глаза нарочитая и излишняя примитивизация изложения материала, постоянные и совершенно ненужные акцентирования внимания учеников на "блатной" тематике (эпатирующие рисунки, очень странные примеры и пр.) и множество иных недостатков не позволяют использовать учебник Я.В.Соколова для преподавания курса "Граждановедение".
С уважением,
Заместитель начальника
Центра криминальной информации
полковник внутренней службы
кандидат юридических наук
А.И.Хвыля-Олинтер