ПОЭТЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА


Марина Ивановна Цветаева

Краткая биографическая справка

     Родилась 8 октября (26 сентября) 1892 г. в Москве, в дворянской семье профессора-искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева (основателя Московского музея изобразительных искусств) и Марии Александровны Мейн.
     Покончила с собой 31 августа 1941 г. в Елабуге.
     Мать М.Цветаевой скончалась от туберкулеза летом 1906 г. в Тарусе, оставив двух дочерей - Марину (12-ти лет) и Асю (10-ти лет).
     В 1908 г. Марина окончила гимназию. Летом 1909 г. слушала лекции по старофранцузской литературе в Париже, в Сорбонне.
     М.Цветаева начала писать стихи с 8-ми лет. В 1910 г. она издает на свои средства сборник стихов "Вечерний альбом" (500 экземпляров).
     С положительным отзывом на книгу выступил поэт М.Волошин. В 1911 г. М.Цветаева по его приглашению приезжает в Коктебель, где знакомится с Сергеем Яковлевичем Эфроном, за которого выходит замуж. Осенью 1912  г. рождается их дочь Ариадна.
     В 1912 г. публикует сборник стихов "Волшебный фонарь", посвященный С.Эфрону. В этом же году печатается сборник "Из двух книг". В 1915-1916 гг. М.Цветаева создает стихотворные циклы: "Стихи о Москве", "Бессонница", "Стенька Разин", "Стихи к Блоку", "Ахматовой".
     13 апреля 1917 г. рождается вторая дочь, Ирина. Осенью 1917 г. М.Цветаева с мужем уезжают в Крым; 25 ноября она возвращается в Москву за детьми, но уехать обратно уже не может. В январе 1918 г. С.Эфрон становится офицером Белой Армии, и М.Цветаева перестает получать о нем вести.
     Осенью 1919 г. М.Цветаева остается без средств к существованию. Она отдает дочерей в подмосковный приют в Кунцеве, откуда вскоре забирает заболевшую Алю. 15 февраля 1919  г. ее дочь Ирина умирает в приюте от истощения.
     В эти страшные годы М.Цветаева работает непрерывно - пишет цикл стихов "Комедьянт", "Стихи к Сонечке", пьесы "Метель", "Фортуна", "Каменный ангел", "Приключение", "Феникс", поэму "Царь-девица".
     В 1921 г. выходит сборник стихов "Версты". М.Цветаева пишет поэмы "На красном коне", "Егорушка" и циклы стихов "Ученик", "Разлука", "Благая весть".
     В июле 1921 г. М.Цветаева получает первое письмо от мужа из-за границы и 11 мая 1922 г. с дочерью Алей уезжает в эмиграцию. Местом обитания М.Цветаевой и С.Эфрона становится поселок под Прагой Горние Мокропсы. С.Эфрон учится в университете, получает студенческую стипендию, а М.Цветаева - денежную помощь от чешского правительства.
     В период 1922-1925 гг. М.Цветаева пишет поэму "Молодец", циклы стихов "Сугробы", "Деревья" , "Провода", поэмы "Поэма конца", "Поэма горы", "Крысолов", пьесу "Ариадна".
     В 1923 г. в издательстве "Геликон" в Берлине выходит ее сборник "Ремесло".
     1 февраля 1925 г. рождается сын М.Цветаевой - Георгий.
     В ноябре 1925 г. М.Цветаева с семьей переезжает в Париж.
     В 1926 г. М.Цветаева пишет поэмы "С моря", "Попытка комнаты", "Поэма лестницы"; в этом же году проходит с триумфом ее литературный вечер в парижском клубе.
     Весной 1926 г. Б.Пастернак заочно знакомит М.Цветаеву с великим немецким поэтом Райнером Мария Рильке. В декабре 1926 г. Р.М.Рильке умирает в санатории в Швейцарии. Откликом на эту смерть стало стихотворение М.Цветаевой "Новогоднее", а также "Поэма воздуха" и эссе "Твоя смерть".
     В 1928 г. вышла книга "После России".
     В 1931 г. С.Эфрон получает советское гражданство, становится советским разведчиком, активным деятелем "Союза возвращения на родину".
     В 1930-е гг. М.Цветаева заканчивает поэму "Перекоп", пишет стихотворные циклы "Стихи к Пушкину", "Стол", "Надгробие", "Стихи к сироте", поэму "Автобус". В эти же годы М.Цветаева создает многочисленные литературные эссе "Два лесных царя", "Рождение музея", "Дом у Старого Пимена", "Мать и музыка", "Пленный дух", "Мой Пушкин" и др., пишет "Повесть о Сонечке".
     В мае 1937 г. дочь Ариадна уезжает в Советскую Россию, в Москву. Позже, осенью этого же года, С.Эфрон, подозреваемый в убийстве советского агента Игнатия Рейса, вынужден уехать в СССР.
     В 1939 г. М.Цветаева пишет цикл стихов "Стихи к Чехии".
     12 июня 1939 г. М.Цветаева с сыном Георгием приезжают в СССР.
     До октября 1939 г. М.Цветаева с семьей живет на даче в Болшево (по распоряжению органов НКВД); с декабря 1939 г. по 7 июня 1940 г. - в Голицыне; затем, до эвакуации - на разных квартирах в Москве.
     В ночь с 27 на 28 августа 1939 г. была арестована Ариадна Эфрон. Она провела в лагерях и в ссылках в общей сложности 17 лет. В ноябре 1939 г. арестован С.Эфрон (расстрелян в 1941 г.). С момента ареста дочери вплоть до эвакуации М.Цветаева каждые две недели передавала тюремные посылки мужу и дочери.
     В апреле 1941 г. М.Цветаеву приняли в профком литераторов при Гослитиздате.
     8 августа 1941 г. М.Цветаева с сыном Георгием уезжает на пароходе из Москвы в эвакуацию, в Елабугу.
     Невыносимые условия последних дней жизни М.Цветаевой (отсутствие известий из тюрьмы о муже, о судьбе дочери в лагерях, беспокойство о судьбе сына-подростка, шантаж со стороны представителей НКВД, полное отсутствие средств к существование, боязнь общения с ней как с женой репрессированного) привели ее 31 августа 1941 г. к трагическому решению покончить с собой.
     Георгий Эфрон в начале 1944 г. был призван на фронт, погиб в бою в Витебской области. Ариадна Эфрон была реабилитирована в 1956 г., скончалась в Тарусе 27 июня 1975 г.
     Марина Ивановна Цветаева - великий русский поэт. Произведения ее изданы в России в середине 90-х гг. в Собрании сочинений в семи томах. В Москве, в Борисоглебском переулке в 90-е гг. открыт музей М.Цветаевой.
     В 1922 г. Марина Цветаева в стихотворении "Бог" написала:
Лицо без обличия
Строгость. - Прелесть.
Все ризы делившие
В Тебе спелись.

Листвою опавшею,
Щебнем рыхлым.
Все криком кричавшие
В Тебе стихли.
<...>

     Как бы вторя М.Цветаевой, Борис Пастернак определил посмертную участь М.Цветаевой в строках, написанных в 1943 г.:
Лицом повернутая к Богу,
Ты тянешься к Нему с земли,
Как в дни, когда тебе итога
Еще на ней не подвели.