|
|
ИЗ |
Словарь синонимов русского языка:
Из - см. с
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ИЗ (без удар. , кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. из дому, из виду) и изо (см. ). предлог с род. п. 1. Обозначает направление действия откуда-н. , изнутри чего-н. Выйти из воды. Приехать из провинции. Вырыть из земли. Выглянуть из окна. Выпустить из рук. Голос раздался из толпы. Из кожи лезть. Слезы брызнули из глаз. || Обозначает устранение, исключение кого-чего-н. откуда-н. , исчезновение, выход за пределы чего-н. Исчезать из виду. Из головы вон. С глаз долой - из сердца вон. Пословица. Выходить из употребления. Выбиваться из сил. Потерять из виду.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ИЗ (см. также (), (изъ) и (ис)), глагольная приставка. 1. Обозначает направленность движения откуда-н. , изнутри чего-н. , то же, что приставка "вы", напр. изгонять, издать, исходить (из чего-н. ). 2. Обозначает распространение действия по всем направлениям, на всю поверхность чего-н. , заполненность, исчерпанность всего предмета каким-н. действием, напр. изрезать, исходить (всё поле), изгрязнить. 3. Обозначает крайнюю степень проявления действия, предельную изолгаться, изнервничаться, избюрократиться (от хулиганить и т. д. ); или же, наоборот, - глаголы, означающие окончательную утрату какого-н. свойства, способности, напр. исписаться (о писателе, от "писать" в непереходном знач. "быть писателем"), искаламбуриться. 5. Употр. для образования сов. вида глаг. , напр. печь-испечь, жарить-изжарить. Примечание. Так как в современном русском языке глаголы с приставкой из (ис, изо) во 2 и 3 знач. легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительных из таких глаголов.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ИЗ (без дар. , кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. из дому, из виду) и изо (см. ). предлог с род. п. 1. Обозначает направление действия откуда-н. , изнутри чего-н. Выйти из воды. Приехать из провинции. Вырыть из земли. Выглянуть из окна. Выпустить из рук. Голос раздался из толпы. Из кожи лезть. Слезы брызнули из глаз. || Обозначает устранение, исключение кого-чего-н. откуда-н. , исчезновение, выход за пределы чего-н. Исчезать из виду. Из головы вон. С глаз долой - из сердца вон. Пословица. Выходить из употребления. Выбиваться из сил. Потерять из виду. 2. употр. при обозначении источника, места, откуда что-н. исходит, берется, узнается. Узнать из газет. Из достоверных источников. || употр. для определения какого-н. лица, предмета, посредством указания на его источник, происхождение, Место происхождения, деятельности. Цитата из романа. Голос из провинции. Место из симфонии Бетховена. Человек из ресторана. Шмлв. Человек из Сан-Франциско. Бунин. || употр. при обозначении социальной среды, категории, откуда кто-что-н. происходит, в знач. по происхождению от. . . Из крестьян. Отец из рабочей семьи. Он происходит из дворян. Происхождением из духовного звания. 3. употр. при обозначении какого-н. целого, группы, откуда выделяется часть. Из десяти рублей не осталось ни копейки. Нек-рые из товарищей. Выбрать одного из числа желающих. Чашка из сервиза. Инструмент из хирургического набора. Главнейшие события из истории Франции. 4. при превосход. степени употр. при обозначении ряда, группы, среды, к-рую кто-что-н. превосходит своими качествами. Лучший из всех. Младший из братьев. Полезнейшее из средств. Наиболее употребительное из названий. || В том же знач. употр. для выделения того, кто или что мыслится содержащим какое-н. качество в высшей степени (разг. ). Трус из трусов. Либерал из либералов. 5. употр. при обозначении состава, материала, к-рый употреблен на уважения к заслугам кого-н. Из личных выгод. Убийство из ревности. Из корыстных побуждений. Из принципа. Из любви к искусству. Много шуму из пустяков. Заработная плата из расчета по рублю за час. 9. употр. при названиях учебных предметов в знач. предлога "по" (школьн. устар. ). Получил двойку из истории. 10. Вместе с следующим далее предлогом "в", в выражениях вроде: из года в год, изо дня в день и т. п. , употр. для обозначения непрерывности, постоянства, однообразия чего-н. Из книги в книгу 8. употр. для обозначения причины, основания, цели. Из зависти. Из уважения к заслугам кого-н. Из личных выгод. Убийство из ревности. Из корыстных побуждений. Из принципа. Из любви к искусству. Много шуму из пустяков. Заработная плата из расчета по рублю за час. 9. употр. при названиях учебных предметов в знач. предлога "по" (школьн. устар. ). Получил двойку из истории. 10. Вместе с следующим далее предлогом "в", в выражениях вроде: из года в год, изо дня в день и т. п. , употр. для обозначения непрерывности, постоянства, однообразия чего-н. Из книги в книгу
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Из
предлог а также изо с род. пад. Употр. при указании на: 1) предмет, место или пространство, откуда направлено движение кого-л. , чего-л. или откуда извлекается, удаляется что-л. ; 2) выход за пределы чего-л. ; 3) состояние, которое нарушается или прерывается; 4) источник каких-л. сведений; 5) материал, который используется для изготовления, производства, постройки чего-л. ; 6) среду профессиональную, сословную, религиозную и т. п. , к которой принадлежит или из которой происходит кто-л. ; 7) группу, организацию и т. п. , к которой относится кто-л. ; 8) место, откуда происходит кто-л. или что-л. ; 9) принадлежность лица, предмета или явления к какой-л. категории единиц; 10) составляющие части при определении всей совокупности кого-л. , чего-л. ; 11) совокупность лиц или предметов, из которых выделяется какая-л. часть; соответствует по знач. предлогам: среди, в числе; 12) повод, причину или основание какого-л. действия; 13) лицо или предмет, которые претерпевают какое-л. изменение или превращение; 14) число, уменьшаемое на какое-л. другое число; 15) непрерывность, повторяемость какого-л. действия или охвата действием всего пространства в сочетании с предлогом: в; 16) устар. цель совершения какого-л. действия; 17) устар. область знания, учебный предмет, к которому относится действие; соответствует по знач. предлогу: по с дат. пад. .
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ИЗ, изо, предлог требующий родительного пад. и вообще означающий движенье откуда, а слитно, также действ. окончательное или сплошное, часто повторенное; и пр. избирать, изъятие, исток, избить, изъездить, изведать, избаловаться; иногда значение предлога скрыто: избавить кого, извещать, известие. Ближе прочих к из подходят предлоги: вы, с, про, пере, напр. вы(из)давать, вы(из)бирать, с(из)мочить, с(из)мотать, про(из)ездить, пере(из)бить. Вообще, предлог из, соединяясь, откидывает ъ; по сохраняет его перед е, и, е, ю. я; перед и, соединяясь с ним, буква ъ образуеть ы; перед иными согласными, ъ переходить в о; перед твердыми согласными, з изменяется в с: Напр. извольте, изъемный, изыскать, изъян; изображать, изогнуть; исполнить, похитить, историть. Хлопотать из чего, с какою целью, из каких выгод. Он из Москвы, оттуда родом, или оттуда приехал, прибыл. Я не из выгод хлопотал, не ради, не для. Кровь из носу идет, носом. Ложе изо мха. Из глины горшки лепят. Из огня да в полымя. Из кулька в рогожу. Делать что из себя, от себя, собою. Из земли выроешь, а из боку не вырвешь. Из конца земли в конец.
|