ИМПРОВИЗИРОВАТЬ, импровизирую, импровизируешь, несов. что (от латин. improvisus - непредвиденный) (книжн. ). 1. Сочинять, создавать (художественное произведение) в момент исполнения, без предварительной подготовки. Импровизировать стихи. 2. Говорить случайно пришедшее в голову, выдумывать, фантазировать (ирон. ). Вы не импровизируйте, а передавайте, как было на самом деле. 3. перен. Устроить наскоро, без предварительных приготовлений, экспромптом (разг. шутл. ). Импровизировать поездку за город.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Импровизировать
несов. и сов. перех. и неперех.
1) Создавать, сочинять в момент исполнения стихотворения, мелодию и т. п. .
2) устар. перех. Устраивать что-л. без предварительной подготовки.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ИМПРОВИЗИРОВАТЬ что, итал. говорить стихами; сочиняя стихи, произносить их безостановочно в то же время; вообще говорить речь не готовясь, не сочинив и не написав ее наперед; говорить с ума, с думки, читать с мыслей. Импровизатор м. импровизаторка ж. умеющий говорить стихи, слагаемые в то же время. Импровизация, ж. речь импровизатора; | дар или способность его.
Просвещеннейшие и разсудительнейшие из отцев приметили ещё иной помысл, который утонченнее всех вышепоказанных. Его называют набегом мысли; и он проходит в душе столь быстро, что без времени, без слова и образа мгновенно представляет подвизающемуся страсть. В плотской брани между духами злобы ни одного нет быстрее и неприметнее сего. Он одним тонким воспоминанием, без сочетания, без продолжения времени, неизъяснимым, а в некоторых даже неведомым образом, вдруг является своим присутствием в душе. Кто плачем успел постигнуть такую тонкость помысла, тот может нас научить: каким образом, одним оком, и простым взглядом, и осязанием руки, и слышанием песни, без всякой мысли и помысла душа может любодействовать страстно.
Св. Иоанн Лествичник
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?