|
|
К |
Словарь синонимов русского языка:
К - см. для
Словарь синонимов русского языка:
К - см. кусок, малый
Большой энциклопедический словарь:
К - двенадцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве ("како"), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 20.
Большой энциклопедический словарь:
К - Р. (великий князь Константин Константинович Романов) (1858-1915), русский писатель. Президент (с 1889) Петербургской АН. В поэтических сборниках (1886, 1889, 1900, 1911) следовал классическим традициям; на его слова ("Я вам не нравлюсь", "Растворил я окно", "Серенада" и др. ) написаны романсы П. И. Чайковским, С. В. Рахманиновым, Р. М. Глиэром и др. ; стихи "Умер бедняга в больнице военной" легли в основу популярной народной песни. Пьесы, переводы.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
К (произн. к или ка). См. ка.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
К
1. буква Двенадцатая буква русского алфавита.
2. предлог а также ко с дат. пад. Употр. при указании на: 1) место или лицо, в сторону которых направлено действие или движение; 2) конечный пункт; 3) лицо или предмет, к которым обращены какое-л. действие или какой-л. другой предмет; 4) лицо или предмет, с которыми соприкасается кто-л. , что-л. ; 5) срок, момент, ко времени наступления которых совершается или обнаруживается что-л. ; 6) побуждение, мотив или цель какого-л. действия; 7) цель или назначение какого-л. действия, предмета или явления; 8) предмет, предназначенный для другого предмета или сопровождающий его; 9) лицо или предмет, с которыми связано какое-л. действие, состояние или качество, к которым проявляется какое-л. чувство или отношение; 10) пригодность, уместность кого-л. или чего-л. , на соответствие чему-л. ; 11) лицо, предмет или явление, к которым добавляется или присоединяется что-л. ; 12) определенную категорию или группу лиц, к которым относится кто-л. ; 13) образ мыслей, который разделяет или поддерживает кто-л.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
К, како, ка, согласная буква, в русской азбуке одиннадцатая, в церковной двенадцатая; в церк. счислении под титлою означает двадцать, а со знаком двадцать тысяч; см. А. В вост. языках два ка, толстое (тупое, гортанное, твердое) и тонкое (острое, мягкое), произносимое кончиком языка; наше следует за первым и произн. корнем языка, а зап. (европейское) стоит между русским к тонким азиатским и произн. срединою языка. На юге от Москвы, особ. в рязанской, в народе любят тонкое, азиатское к, и говор. тятинькя, маминькя, ванькя, кваскю и пр. Есть связь между буквами ц, т, к: цветы, твяты, квяты; тяжина, кежина; тебека (тыква), кебека; тезево, кезево. Сокращенно, К или Кё знач. контора, компания, торговое товарищество.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
К, ко предлог управляет дательным пад. означает движение, направление, обращение куда. К кому идешь? Приставай к берегу. Ни к чему нет охоты. Слитно идет к наречиям и другим частицам, образуя новые наречия: кверху, книзу; кчему, в знач. для чего, почто, зачем; приди к часу, вовремя, впору, кстати. Ктому, притом, еще, сверх или кроме того. по сев. заволжью извращают дательный и творительный падежи, и потому говорят: Иду к вами, не подходи к лошадьми и пр. Кто к Богу, к тому и Бог. День к вечеру, а все к смерти ближе. Я к ней, а она от меня! Ты бы ко мне когда, зашел. Дело к концу идет. Не к тому (не для того) говорится, чтоб браниться, а чтоб в ладах жить. Да ктому он и глупа, сверх того, наприбавку. Ни к селу, ни к городу, некстати.
|