|
|
РЕДУКЦИЯ |
Современный энциклопедический словарь:
РЕДУКЦИЯ (от латинского reductio - возвращение, приведение обратно), упрощение, сведение сложного к более простому, обозримому, понимаемому, более доступному для анализа или решения; уменьшение, ослабление чего-либо.
Большой энциклопедический словарь:
РЕДУКЦИЯ - в языкознании - ослабление звучания гласных в безударном положении. Иногда редукцией называют любой переход от более полной формы языкового элемента (слова, предложения и т. п. ) к более краткой.
Большой энциклопедический словарь:
РЕДУКЦИЯ - изъятие у аристократии коронных земель. Проводилось королевской властью в Швеции во 2-й пол. 17 в. (усилило королевский абсолютизм), в Польше в 16 в. (усилило часть шляхты).
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
РЕДУКЦИЯ, редукции, ж. (латин. reductio - отведение). 1. Переход, приведение сложного к более простому виду (науч. ). 2. Развитие, ведущее к упрощению строения организма (биол. ). Редукция клеток. 3. Восстановление из окисла элемента в чистом виде, освобождение от окисления (хим. ). 4. Сокращение, уменьшение силы движения, напряжения (тех. ). Вентиль для редукции давления пара. 5. О звуках речи - ослабление в отношении силы голоса или долготы (лингв. ). Редукция безударных гласных в русском языке. 6. Вставление куска кости взамен извлеченной поврежденной части (мед. ).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Редукция
1. ж.
Ослабление, менее отчетливое произношение гласного звука в безударном положении в лингвистике.
2. ж.
Падение биржевого курса ценных бумаг или биржевых цен.
3. ж.
Сведение сложного производственного процесса к более простому.
4. ж.
Процесс, обратный окислению; восстановление в химии.
5. ж.
Уменьшение размеров органа, упрощение его строения или полное исчезновение в связи с утратой его функций в процессе эволюции организма в биологии.
6. ж.
Понижение давления жидкости, газа, пара в системе двигателей, установок с помощью редуктора.
7. ж.
Изъятие королевской властью у феодальной знати перешедших в ее руки государственных земель в некоторых европейских государствах XV-XVI вв. .
|