УМОЛЧАНИЕ, умолчания, ср. 1. только ед. Действие по глаг. умолчать (книжн. ). Умолчание о самом существенном. 2. Служащий для яркости речи стилистический прием, при к-ром выражение мысли остается незаконченным, ограничивается намеком (лит. ), напр. : - Но мне ли, мне ль, любимцу государя. . . Но смерть. . . но власть. . . Но бедствия народны. . . (сомнения Басманова в "Борисе Годунове" Пушкина). Фигура умолчания.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Умолчание
ср.
1) Процесс действия по знач. глаг. : умолчать.
2) То, что умышленно осталось невысказанным, недосказанным.
3) Служащий для усиления выразительности речи стилистический прием, при котором выражение мысли остается незаконченным, ограничивается намеком; фигура умолчания в литературоведении.
Через Духа - восхождение сердец, руковождение немощных, усовершение преуспевающих. Дух, воссияв очищенным от всякой скверны, чрез общение с собою делает их духовными. И как блестящие и прозрачные тела, когда упадет на них луч света, сами делаются светящимися и отбрасывают от себя новый луч, так духоносные души, будучи озарены Духом, сами делаются духовными и на других изливают благодать. Отсюда - предведение будущего, разумение таинств, постижение сокровенного, раздаяние дарований, небесное жительство, ликостоякие с ангелами, нескончаемое веселие, пребывание в Боге, уподобление Богу и крайний предел желаемого - обожение.
Св. Василий Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?