ХАЛИФ (арабское) (устаревшее - калиф), мусульманский титул верховного правителя, соединявшего духовную и светскую власть.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ХАЛИФ и калиф, халифа, м. (араб. halifa - наместник) (истор. ). Титул верховного главы мусульман, совмещавшего светскую и духовную власть, как преемник Магомета, в государствах арабов до 13 века. || Титул египетского, а затем турецкого султана, как духовного главы всех мусульман.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Халиф
м.
1) а) Титул государя, совмещавшего светскую и духовную власть как преемник Мухаммеда в некоторых мусульманских странах.
б) Лицо, имеющее такой титул.
2) а) Титул египетского, а затем - турецкого султана как духовного главы всех мусульман.
б) Лицо, имеющее такой титул.
Страх Божий двояк: один рождается от угроз наказанием, от которого порождаются в нас по порядку: воздержание, терпение, упование на Бога и бесстрастие, из коего любовь. Другой — сопряжен с самою любовью, производя в душе благоговение, чтобы она от дерзновения любви не дошла до пренебрежения Бога. Страх двояк: один чистый, а другой — нечистый. Тот страх, который порождается по причине прегрешений, под действием ожидания мук, — нечист, так как причиною имеет сознаваемый за собою грех и не пребудет навсегда, потому что вместе с отъятием чрез покаяние греха исчезает. А тот, который и без этого боязливого беспокойства из-за грехов всегда стоит в душе, этот страх чист и никогда не отойдет, потому что он некако соприсущ Богу, как дань от лица тварей, проявляя собою естественное всем благоговеинство пред Его величием, превысшим всякого царства и силы.
Св. Максим Исповедник
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?