|
|
ЭПИКУРЕИЗМ |
Современный энциклопедический словарь:
ЭПИКУРЕИЗМ, учения, исходившие из идей Эпикура. Школа в Афинах - "Сад" Эпикура; крупнейший представитель эпикуреизма в Риме - Лукреций. Идеи эпикуреизма вновь привлекли внимание в эпоху Возрождения, затем в материалистических и просветительных течениях 17 - 18 вв. (П. Гассенди). Как этический принцип родствен эвдемонизму; впоследствии вульгарно толковался в духе гедонизма.
Большой энциклопедический словарь:
ЭПИКУРЕИЗМ - учения, исходившие из идей Эпикура. Школа в Афинах - "Сад" Эпикура; крупнейший представитель эпикуреизма в Риме - Лукреций. В новое время развивался в эпоху Возрождения, затем - в течениях 17-18 вв. (П. Гассенди), Как этический принцип родствен эвдемонизму; впоследствии вульгарно толковался в духе гедонизма.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ЭПИКУРЕИЗМ, эпикуреизма, мн. нет, м. 1. Философское учение древнегреческого философа Эпикура (филос. ). 2. Мировоззрение, выросшее на почве одностороннего истолкования этого учения и видящее смысл человеческой жизни в удовлетворении чувственных инстинктов и в достижении личного блага (книжн. ). 3. Склонность к чувственным удовольствиям, к изнеженной жизни, то же, что эпикурейство (книжн. ).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Эпикуреизм
1. м.
1) Система взглядов древнегреческого философа Эпикура, на основе атомизма объяснившего мир материалистически, а с точки зрения этики - проповедовавшего разумное стремление человека к счастью.
2) Мировоззрение, возникшее на основе искаженного толкования этического подхода Эпикура о разумном стремлении человека к счастью и видящее смысл человеческой жизни лишь в удовлетворении чувственных инстинктов и в наслаждении личными удовольствиями и комфортом.
2. м.
Склонность к чувственным наслаждения, личным удовольствиям и комфорту.
|