|
|
ЭТО |
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ЭТО. Им. и вин. п. ед. ч. ср. , от этот.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ЭТО (без удар. ), частица. 1. Употр. в знач. , близком к слову "вот" в 5 знач. , причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом (разг. ). И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваром приехать! Лейкин. Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давай чертить. Чехов. И вдруг это закрутился. Салтыков-Щедрин. это повадился в театр, то есть, каждый день, сударь ты мой. А. Островский. 2. Подчеркивает, усиливает предшествующее вопросительное местоимение или наречие, образуя с ним как бы сложное вопросительное местоимение или наречие (ср. употребление слова "вот" при указательных местоим. и нареч. , см. вот в 6 знач. ), причем после местоимения или наречия, оканчивающегося ударяемым гласным, может произноситься в простореч. йто (разг. ). как это так? Кто это пришел? что это ты так весел? или что ты это так весел? Куда это он пошел? или Куда он это пошел? как это бы сделать (или как бы это сделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости? Достоевский. С каким это дураком вы связались? Достоевский. - Куда это он смотрит? что такое случилось? Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? М. Горький. И откуда это столько народу набралось? Чехов. Где же вы это пропали? Сухово-Кобылин. как это я на гулянье пойду? А. Островский. как он это вас не укокошил? Пушкин. Ты как же, это сюда попал? Чехов. Теперь также понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз и речений, выражающих понятие кражи. Помяловский. Мне даже несколько совестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил. Тургенев. что это вы! (удивление по поводу чьих-н. слов или поступка). - что вы это! Ни за что на свете, ни-ни, ни за какие сокровища! А. Островский. - Вы что же
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Это
1. ср. разг.
1) То, что находится в непосредственной близости от говорящего.
2) То, что было названо последним в предшествующей речи.
2. частица 1) Употр. при подчеркивании, выделении того или иного члена предложения.
2) Употр. как указательное слово на границе двух предложений, из которых второе содержит в себе истолкование, разъяснение первого.
3) Употр. при усилении значения вопросительного местоимения или наречия, входящего в состав вопросительного предложения.
4) разг. Употр. при усилении выразительности, значимости всего высказывания или какой-л. его части.
|