 |
|
ПАЖ |
Большой энциклопедический словарь:
ПАЖ - приспособление в виде резинового жгута с одной или несколькими застежками-зажимами, помогавшее даме приподнимать длинную юбку, чтобы она не волочилась по земле. Распространилось во второй половине 19 в. , так как приличия не позволяли женщине появляться на улице с волочащимся по земле шлейфом.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ПАЖ, пажа, м. (фр. page) (устар. ). Женский пояс с зажимом для поддерживания подобранной длинной юбки.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ПАЖ, пажа, м. (фр. page). 1. В средине века - мальчик дворянской фамилии, прислуживавший знатной или коронованной особе (преимущ. женщине; истор. ). Картина выражала сцену из средневековой жизни и называлась: "Госпожа замка и ее паж". Достоевский. || перен. Юный поклонник, преданно ухаживающий за женщиной (разг. ирон. шутл. ). муж мальчик, муж слуга из жениных пажей. Грибоедов. 2. Младшая придворная должность (истор. ). 3. В царской России - воспитанник Пажеского корпуса (см. пажеский).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Паж
м.
1) а) Молодой дворянин, проходящий первую ступень подготовки к рыцарскому званию в качестве личного слуги при дворе крупного феодала или короля в средневековой Западной Европе.
б) перен. устар. Мужчина, преданно ухаживающий за женщиной обычно с оттенком иронии.
2) а) Младшая придворная должность в западноевропейских странах до начала XIX в. .
б) Лицо, занимавшее такую должность.
3) а) Звание придворных, выполнявших различные поручения членов царской семьи в Российском государстве до 1917 г. .
б) Лицо, имевшее такое звание.
4) Воспитанник пажеского корпуса в Российском государстве до 1917 г. .
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ПАЖ м. франц. мальчик хорошего рода, в почетной прислуге у владетельной особы; у нас пажи кадеты или воспитанники пажеского корпуса, бывают при Дворе только в торжественые дни и поступают в гвардию; стар. отрок. | Поясок женский, для поддержки юбки, при ходьбе.
|