ПАЖ - приспособление в виде резинового жгута с одной или несколькими застежками-зажимами, помогавшее даме приподнимать длинную юбку, чтобы она не волочилась по земле. Распространилось во второй половине 19 в. , так как приличия не позволяли женщине появляться на улице с волочащимся по земле шлейфом.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ПАЖ, пажа, м. (фр. page) (устар. ). Женский пояс с зажимом для поддерживания подобранной длинной юбки.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ПАЖ, пажа, м. (фр. page). 1. В средине века - мальчик дворянской фамилии, прислуживавший знатной или коронованной особе (преимущ. женщине; истор. ). Картина выражала сцену из средневековой жизни и называлась: "Госпожа замка и ее паж". Достоевский. || перен. Юный поклонник, преданно ухаживающий за женщиной (разг. ирон. шутл. ). муж мальчик, муж слуга из жениных пажей. Грибоедов. 2. Младшая придворная должность (истор. ). 3. В царской России - воспитанник Пажеского корпуса (см. пажеский).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Паж
м.
1) а) Молодой дворянин, проходящий первую ступень подготовки к рыцарскому званию в качестве личного слуги при дворе крупного феодала или короля в средневековой Западной Европе.
б) перен. устар. Мужчина, преданно ухаживающий за женщиной обычно с оттенком иронии.
2) а) Младшая придворная должность в западноевропейских странах до начала XIX в. .
б) Лицо, занимавшее такую должность.
3) а) Звание придворных, выполнявших различные поручения членов царской семьи в Российском государстве до 1917 г. .
б) Лицо, имевшее такое звание.
4) Воспитанник пажеского корпуса в Российском государстве до 1917 г. .
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ПАЖ м. франц. мальчик хорошего рода, в почетной прислуге у владетельной особы; у нас пажи кадеты или воспитанники пажеского корпуса, бывают при Дворе только в торжественые дни и поступают в гвардию; стар. отрок. | Поясок женский, для поддержки юбки, при ходьбе.
С протестантизмом, мне кажется, достаточно и догматики. Чтобы увидеть его существо, я ограничусь сейчас только одним и главным утверждением протестантизма: «Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех». Вот основной вопрос, в котором протестанты запутались. Они начинают строить дом спасения с десятого этажа, забыв (если помнили?) учение древней Церкви о том, какая вера спасает человека. Не вера же в то, что Христос 2000 лет тому назад пришел и все сделал за нас?! В чем же отличие в понимании веры в Православии от протестантизма? Православие тоже говорит, что спасает человека вера, но верующему грех вменяется в грех. Какая это вера? — Не «умовая», по свт. Феофану, то есть рассудочная, но то состояние, которое приобретается при правильной, я подчеркиваю, правильной христианской жизни человека, благодаря лишь которой он убеждается, что только Христос может его спасти от рабства и мучительства страстей... Правильная христианская жизнь как раз и открывает человеку, во-первых, его страсти-болезни, во-вторых — что Господь близ каждого из нас есть, наконец, что Он готов в любое мгновение придти на помощь и спасти от греха. Но спасает Он нас не без нас, не без наших усилий и борьбы. Необходим подвиг, который делает нас способными к принятию Христа, ибо показывают нам, что сами без Бога не можем себя исцелить.
Алексей Ильич Осипов
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?