ПАНЕГИРИК (от греческого panegyrikos logos - похвальная публичная речь), 1) литературный жанр: хвалебная речь (с античности до 18 в. ); поэтическое восхваление божества или власти на Востоке в древности или средневековье (придворная касыда или суфийская газель). 2) Всякое восхваление в литературном произведении (например, в оде) или выступлении. С 19 в. неоправданное восхваление.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ПАНЕГИРИК, панегирика, м. (греч. panegyrikos). 1. Ораторская речь хвалебного содержания, похвальное слово (истор. лит. ). 2. перен. Восторженно-хвалебный отзыв о ком-чем-н. , восторженная и часто неумеренная похвала (книжн. ). Маша все рассказала, она тут спела вам целый панегирик. Чехов.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Панегирик
м.
1) Ораторская речь хвалебного содержания; похвальное слово в честь кого-л. в Древней Греции и Древнем Риме.
2) перен. Восторженно-хвалебный отзыв о ком-л. , чем-л. , восторженная - и часто неумеренная - похвала.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ПАНЕГИРИК м. греч. безусловная похвала, похвальное слово. Каждый из вновь избранных французских академиков обязан читать панегирики своему предместнику. Панегирист, сочинитель панегирического слова.
С угрозой и бранью дьявол дерзко нападает на душу, только что вышедшую из тела, являясь горьким и страшным обличителем ее падений. Но можно видеть и то, как душа, любящая Бога и верная Ему, хотя многократно прежде была уязвлена грехами, не боится его нападений и угроз, но является все более сильной в Господе, окрыляется радостью, воодушевляется мужеством, видя сопровождающие ее небесные силы; и как стеной ограждающий ее свет веры, и с великим дерзновением взывает против злого дьявола: "Что тебе и нам, чуждый Богу? Что тебе и нам, сверженный с Неба лукавый раб? Не имеешь ты власти над нами. Власть над нами и всем в мире имеет Христос, Сын Божий; Ему мы согрешили, Ему и ответ дадим, имея ручательством Его милосердие к нам и спасения в Нем - честный Его крест. Ты же беги дальше от нас, окаянный!" — от таких дерзновенных слов души, наконец, диавол раздирающий испустит крик, в бессилии устоять против имени Христова; душа же, превыше его сущи и паря над врагом, как так называемый быстрокрыл над вороном, переносится Божественными Ангелами в определенное ей по ее состоянию место.
Св. Иоанн Карпафский
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?