ВАССАЛ, вассала, м. (от кельтск. gvas - слуга). В феодальном строе - землевладелец, подчиненный сюзерену и обязанный ему различными повинностями, преимущ. военными (истор. ). || перен. Государство, общественная группа или лицо, рабски, покорно выполняющие веления тех, от кого они зависят в политическом и экономическом отношении, напр. влиятельных капиталистических кругов, сильного империалистического государства. Вассал английского капитала. Вассалы империализма.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Вассал
м.
Феодал, зависевший от более крупного феодала-сюзерена и получавший от него за несение военной службы и выполнение других обязанностей земельные владения и покровительство в средние века в Западной Европе.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ВАССАЛ м. владетельный сановник или землевладелец, обязанный высшему владельцу различными повинностями, особенно воинскими; понятие средневековое, в древней Руси голдовник. Вассальский, относящийся до вассала; голдовный. Вассальство ср. состояние, быт его, подданство; голд.
Услышим и о другом коварстве наших врагов. Как снеди, вредныя для тела, по некотором времени, или день спустя производят в нас болезнь: так весьма часто действуют и причины, оскверняющия душу. Видел я наслаждающихся и не вдруг боримых; видел, что некоторые едят и пребывают с женщинами, и в то время не имеют никакого худаго помышления; но когда они обольстились самонадеянностью, и возмечтали, то внезапно подверглись погибели в своей келии. А какая это погибель, телесная и душевная, которой человек может подвергаться один, знает тот, кто находился в сем искушении, а кто не был искушен, тому и знать не надобно.
Св. Иоанн Лествичник
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?