|
|
ВО |
Современный энциклопедический словарь:
ВО (Waugh) Ивлин (1903 - 66), английский писатель. В сатирических романах "Упадок и разрушение" (1928), "Мерзкая плоть" (1930), "Пригоршня праха" (1934), "Возвращение в Брайдсхед" (1945), "Незабвенная" (1948) - отрицание устоев современного общества, теряющего традиционные этические ценности; этико-эстетический идеал Во воплощен в традиционном аристократическом укладе и католицизме. В трилогии "Почетный меч" (1952 - 61, русский перевод - "Офицеры и джентльмены") высмеивается военно-бюрократическая машина "старой Англии"; коммунизм и нацизм предстают как проявления всемирного зла. Проницательный психологизм, гротеск, колоритные эксцентричные характеры. Автобиографический роман "Испытание Гилберта Пинфолда" (1957).
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ВО, приставка. То же, что (в). Употр. 1) перед й и о, напр. войти, вооружить; 2) перед тк, напр. воткать, воткнуть; 3) перед согласной, за к-рой следует буква ь: волью, вовью, вошью, вопьюсь; 4) во многих случаях перед группой согласных, в к-рой есть р, м, н, в, напр. вобрать, вогнуть, водворить, вомну, вовлечь (но: вбросить, вдвинуть); 5) в нек-рых отдельных случаях, напр. вошел.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ВО (простореч. ). 1. Указательная частица, то же, что вот (перед стоящими или подразумеваемыми словами: как, куда, какой и т. п. ). Во, как надо делать. Во, куда надо итти. 2. Междом. , выражающее чувство удивления, восторга или самодовольства (по поводу чего-н. большого, исключительного). Во, какого сома поймали! || То же, в знач. сказуемого. Громадный, замечательный. У него глазища - во!
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ВО (без удар. кроме редких случаев, преимущ. обл. , когда удар. с сущ. переносится на предлог, напр. во щи), предлог. То же, что в 2. Употр. 1) перед многими словами, начинающимися с двух или более согласных, особенно если первая из них "в" или "ф": во дворе, во сколько, во сне, во власти, во взоре, во владении, во втором, во Франции, во рву, во рту; 2) перед падежами слов "весь" и "всякий": во весь опор, во всех местах, во всяком случае; 3) в отдельных книжн. выражениях, напр. во-первых, во имя, во исполнение, во главе и др.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Во
1. предикатив разг. -сниж.
Возглас при выражении высокой степени оценки чего-л. как действие.
2. предлог см. в.
3. межд. разг. -сниж.
Употр. при выражении высокой степени оценки чего-л. , восхищения кем-л. , чем-л.
4. межд. разг. -сниж.
Употр. при выражении согласия с чем-л. или при подтверждении правильности высказанного.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ВО в знач. местоим. указат. места: вогде, вон, вот, тут, здесь; | времени: скоро, вот, сейчас; от этого и пр. во-де-во, указат. вона, какой хват; а-во-се, авось, а вот, скоро, се, сейчас. Павский и Шимкевич производят авось от овый; Буслаев, от ось, осе, с придыханием в и с приставкою а; Рейф относит его глухо к чужим словам. Указательное во конечно близко к овый, ово, а восе, вось к осе, ось; но проще, кажется, видеть в авось прямо, а-во-се, союз начинательный и два местоим. указат. места и времени, тем более, что а-во-се, можно понимать прямо в смысле авось, и оно именно указывает на близкое будущее, тогда как авось от овый, т. е. овось. указывало бы на прошед. вр. , как вечорось, намеднись; а осе, с приставками, не объясняет смысла слова авось.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ВО, предлог с вин. и предложн. пад. см. в. | В сев. арх. перм. сиб. говоре, во ставится слитно перед иными наречиями, смягчая, уменьшая их значение, выражая излишество: вожарко, вопрытко, вопестро: жарковато, прытковато, пестровато.
|