|
|
ВОН |
Словарь синонимов русского языка:
Вон - см. уходить || выдающийся из ряда вон, выделяться из ряда вон, выходить из ряда вон, из рук вон, из рук вон плохо
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ВОН, нареч. 1. Прочь, наружу. Выйти вон. Каша вылезла вон из горшка. Лезть вон из кожи (см. кожа). Из ряда вон выходящий (см. ряд). || в знач. сказуемого. Исчезнул, улетучился, вышел (разг. ). Вон из дому. Из головы вон. Из сердца вон. 2. в знач. пов. накл. Выйди, убирайся (разг. ). Вон отсюда! Из рук вон (плохо) - см. рука.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ВОН, нареч. 1. Употр. для указания на что-н. , находящееся в некотором отдалении (разг. ). Смотрите, вон пашет трактор. Вон даль голубая видна. А. Майков. 2. То же, что вот (простореч. ). Вон видишь, что случилось. 3. То же, что вот в сочетании с последующими или предшествующими указат. местоим. и нареч. (см. вот в 6 знач. ; ударение то же), при указании на что-н. отдаленное (разг. ). Вон тот. Вон там. 4. То же, что вот в сочетании с последующими вопросит. местоим. и нареч. (см. вот в 7 знач. , ударение то же), в знач. указания на что-н. отдаленное или же при восклицании (разг. ). Вон где. Вон когда! Вон какой!
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Вон
1. нареч. разг.
Наружу, за пределы чего-л.
2. частица разг.
1) Употр. при указании на какой-л. предмет обычно находящийся в отдалении.
2) Употр. при подчеркивании или усилении качественно-количественной характеристики.
3) Употр. как вводное слово при выделении лица, предмета в ряду подобных; соответствуя по значению сл. : например, к примеру.
3. межд. разг.
Употр. как требование немедленно уйти, удалиться откуда-л.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ВОН, вона, воной, вонойко, воноичко яросл. костр. ; вонде, воноди яросл. ниж. вондека перм. вонотка яросл. нареч. указат. места: там, вдали, куда указываю, гляди туда; противопол. вот, тут, здесь. Вона что выдумал. Вонойко наши идуть. Подай топор, вондека, воноди! Тот-воно женится, тое-воно берет; я бы и не знал, да мне тот воно сказал. | Местности: прочь, вне чего, прочь из, наружи. Я вышел вон, вышел, отошел, ушел, удалился из комнаты, дому. Он вон глядит, ненадежен. Не в дом, а вон глядит. Кабы мне отсель скорее вон. Знай солдат честь: погрелся да и вон. Живет, как вон глядит. Ни вон, ни в избу, ни со двора, ни во двор. Они живут - ни вон, ни в избу ни то, ни се. Что ни живи, а все вон гляди, говор. дворня. Бери зятя в дом, неси бога вон. Зять в дом - и иконы вон. Ума много, да вон нейдет. Есть ум, да вон не лезет. Худая трава из поля (с корнем) вон. Отдал поклон, да и ступай вон. Душка - не сучка: не вышлешь вон, когда Бог не возьмет. Левон, не Левон, а из ряду не вон. Из рук вон (дурно). Поди вон, или просто повелит. вон, уйди, пошел, убирайся, прочь; выходи из дому, жилья, из местности. | Этим же словом вызывают караул на плацдарм, к ружью. Вон ноги, новг. поди вон, убирайся. Вонный сел. внешний, наружный. Вонная сторона (см. также вон). Вонки м. мн твер. -рж. сени, передызбица. Идзе ён? у вонках, в сенях. Вонтора ж. арх. навонтараты, наизнанку, ничкой, наизворот, навыворот. Дело на вонтару пошло. На вонтару сшила.
|