|
|
ТАБУ |
Новейший философский словарь:
ТАБУ (от полинезийского слова, означавшего - запрет) - негативные предписания (категорические запреты) на различные действия людей, нарушение которых должно повлечь соответствующие санкции. Возникли и сформировались на социальной, магической и религиозной основе в период первобытного общества, в котором они регламентировали и регулировали жизнь индивидов и групп (семьи, рода, племени и пр. ). Совокупность Т. , налагаемых жрецами и вождями, охватывала различные стороны жизни и распространялась на слова (запрет произносить имена людей, покойников, духов, богов, названия животных и пр. ); людей (женщин, воинов, правителей и др. ); тело человека и части тела; общение, сексуальные и брачные отношения, разнообразные формы и виды поведения, действия обыденной жизни (обнажение лица, выход из жилища и пр. ); пищу и питье; животных, растения, различные предметы и символы предметов (землю, оружие, амулеты и т. д. ), посещение тех или иных мест и мн. др. Согласно существовавшим суевериям и традициям, нарушение запрета влекло кару сверхъестественных сил (в виде порчи, болезни или смерти) и разнообразные социальные санкции со стороны сообществ и их лидеров. В первобытные и последующие времена Т. выступали как средство социального контроля и социального управления. В процессе исторического развития часть трансформировавшихся Т. вошла в виде различных представлений (например, о грехе), ценностей и норм (например, запрет на изображение человека в исламской культуре и т. д. ) в мораль, религию, право и обыденную жизнь людей. Считается, что табуирование как обычай, впервые было отмечено в 1771 Дж. Куком у аборигенов островов Тонга (Полинезия) во время кругосветного плавания. В ряду концепций, объясняющих существенные моменты происхождения, содержания и функционирования Т. наибольшим влиянием пользуются: 1) магическая (рассматривающая запреты как негативную форму практической магии, отличающуюся от колдовства как позитивной формы магии - Фрэзер и др. ); 2) религиоведческая (объясняющая Т. как "священные законы" и запреты, связанные с верованиями в духовных существ - Тайлор и др. ); 3) психологическая (дающая психоаналитическую трактовку Т. как выражения амбивалентных состояний и отношений, и подчеркивающая роль Т. как формы первобытной морали и одного из "пусковых механизмов цивилизации" - Фрейд и др. ); 4) антропологическая (истолковывающая Т. как форму социального контроля - Малиновский и др. ) и их различные версии и комбинации. В. И. Овчаренко
Современный энциклопедический словарь:
ТАБУ (полинезийское), в первобытном обществе система запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов, личные контакты и т. п. ), давших начало многим позднейшим социальным и религиозным нормам.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ТАБУ, нескл. , ср. (полинезийск. ). У первобытных народов - запрет, налагаемый на какое-н. действие, слово, предмет.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Табу
ср. нескл.
1) устар. Религиозный запрет, налагаемый на какое-л. действие, слово, предмет, нарушение которого - по суеверным представлениям - каралось сверхъестественными силами.
2) Любой строгий запрет на что-л.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ТАБУ ср. несклон. у дикарей Океании: запрет, наложенный на что-либо, завет, заповедь, говорят и у нас. Скоромное постнику табу. У нас табачная торговля табу.
|