|
|
ТАРХАН |
Большой энциклопедический словарь:
ТАРХАН - 1) название землевладельца у тюркских народов в средние века. . . 2) Земли и имущество социального слоя Закавказья, Ср. Азии, Казанского, Астраханского, Крымского ханств и др. , освобожденного от уплаты государственных налогов. . . 3) Вид русских грамот.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ТАРХАН, тархана, м. (тюрк. tarqan - владетель). 1. В феодальной Руси - владетель вотчины, освобожденный от податей, пользующийся особыми привилегиями (истор. ). 2. Грамота, документ, дарующий такие права (истор. ). 3. Мелкий торговец, скупщик, разъезжающий по деревням, прасол (обл. устар. ).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Тархан
м.
1) Феодал, пользовавшийся налоговыми льготами у некоторых тюркских народов в период средневековья.
2) Льготные налоговые грамоты на Руси ХIII-ХVI вв. .
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ТАРХАН м. обельный вотчинник, свободный от всех податей; встарь, иным тарханам давались и несудимые грамоты; ныне остались только почетно, без прав. | Тамб. пенз. сар. прасол, маяк, скупщик по деревням холста, льну, пеньки, шкур или мерлушки, щетины и пр. ; он же торгует мелочным товаром, и меняет. Тархан на промысел идет с мешком и облыжным безменом, а домой едет на возу. Тарханить, заниматься тарханьим промыслом. тарханная грамота. -нство, званье это, ныне уничтоженное. А имати та пошлина со всяких людей, опричь тарханщиков, стар. тарханов. Кто церкву покрадет, мужика ли убьет, а кто у жива мужа жену уведет, и уйдет в село во боярское, ко старому Никите Романовичу, и быть там им не в выдаче, по тарханной грамоте; Кирша.
|