|
|
ГЕКЗАМЕТР |
Современный энциклопедический словарь:
ГЕКЗАМЕТР (от греческого hexametros - шестистопный), стихотворный размер античной эпической поэзии: шестистопный дактиль с цезурой (паузой), рассекающей стих обычно на 3-й стопе ("Илиада", "Одиссея"). В силлабо-тоническом стихосложении передается сочетанием дактилей с хореями ("Юношу, горько рыдая, / ревнивая дева бранила", А. С. Пушкин).
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ГЕКЗАМЕТР, гекзаметра, м. (греч. hexametron) (лит. ). Род шестистопного стиха у греков и римлян, состоявший из пяти дактилей (или спондеев) и последней стопы - спондея, а также имитация этого стиха в новых литературах. Гекзаметра священные напевы. Пушкин. Жуковский написал гекзаметром несколько сказок.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Гекзаметр
м.
1) Шестистопный дактилический стихотворный размер, сложившийся в античной поэзии, для которого характерны цезура на третьей стопе и усечение - в последней.
2) а) Шестистопный размер, сочетающий тонический дактиль с хореем в силлабо-тоническом, в том числе русском, стихосложении.
б) Стихотворное произведение или части его, написанные таким размером.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ГЕКЗАМЕТР, (гексаметр) м. шестистопный стих, где стопа состоит из двух долгих, или одного долгого и двух коротких слогов; строгий гекзаметр состоит из четырех дактилей или спондеев, пятого дактиля, а шестого спондея или трохея. Русские гекзаметры все отзываются натугой, потому что у нас, в произношении, двух долгих слогов сподряд не бывает, да и вообще, разница между долгим слогом и ударением утрачена. Гекзаметрический, составленный из гекзаметров, к ним относящийся.
|