|
|
ГЕОЛОГИЯ |
Современный энциклопедический словарь:
ГЕОЛОГИЯ (от гео. . . и. . . логия), комплекс наук о составе, строении, истории развития земной коры и размещении в ней полезных ископаемых. Включает: минералогию, петрографию, геохимию, науку о полезных ископаемых, тектонику, гидрогеологию, геофизику, геоморфологию и др. Истоки геологии относятся к глубокой древности и связаны с первыми сведениями о горных породах, минералах и рудах. Термин "геология" ввел в 1657 норвежский ученый М. П. Эшольт; как самостоятельная наука возникла в 18 - начале 19 вв. Существенный вклад в геологию внесли А. Г. Вернер (Германия), Дж. Геттон, У. Смит и Ч. Лайель (Великобритания), Ж. Кювье и А. Броньяр (Франция), М. В. Ломоносов и В. М. Севергин (Россия) и др.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ГЕОЛОГИЯ, геологии, мн. нет, ж. (от греч. ge - земля и logos - учение). Наука о строении земной коры и о происходящих в ней изменениях. Историческая геология (изучающая историю образования земной коры). Динамическая геология (изучающая физические и химические процессы в земной коре).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Геология
ж.
1) а) Научная дисциплина, изучающая состав, строение, историю развития Земли, земной коры и размещение в ней полезных ископаемых.
б) Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной дисциплины.
в) разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
2) Строение земной коры в какой-л. местности.
|