Епитимья - [духовное взыскание, наказание; исправительная кара церковью кающегося грешника, особенно за проступки против уставов церкви (Даль)] см. наказание
Современный энциклопедический словарь:
ЕПИТИМЬЯ (эпитимия) (от греческого epitimion - наказание), в христианстве исполнение исповедавшимися по назначению духовника в качестве нравственно-исправительной меры продолжительные молитвы, милостыни, усиленного поста, паломничества и др.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ЕПИТИМЬЯ, епитимьи, р. мн. епитимий, ж. (греч. epitimia) (церк. ). Церковное наказание (поклоны, пост, длительные молитвы и т. п. ). Епитимью наложил на него старец за то, что вчера, в день постный, возжаждал и напился квасу. Л. Толстой.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Епитимья
ж.
1) Церковное наказание, состоящее в строгом посте, длительных молитвах, поклонах и т. п.
2) перен. разг. Добровольный отказ от чего-л.
Было нечто, как вероятно, и прежде сего мира; но сие, хотя и постижимо для нашего разумения, однако же не введено в повествование, как несоответствующее силам новообучаемых и младенцев разумом. Еще ранее бытия мира было некоторое состояние, приличное премирным силам, превысшее времени, вечное, присно продолжающееся. В нем-то Творец всяческих совершил создания – мысленный свет, приличный блаженству любящих Господа, разумные и невидимые природы и все украшение умосозерцательных тварей, превосходящих наше разумение, так что нельзя изобресть для них наименований. Они-то наполняют собою сущность невидимого мира, как научает нас Павел, говоря: Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начала ли, власти ли.
Св. Василий Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?