|
|
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ |
Современный энциклопедический словарь:
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от латинского intelligens - понимающий, мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным творческим, трудом, развитием и распространением культуры. Понятию интеллигенция придают нередко и моральный смысл, считая ее воплощением высокой нравственности и демократизма. Термин "интеллигенция" введен русским писателем П. Д. Боборыкиным и из русского перешел в другие языки. На Западе более распространен термин "интеллектуалы", употребляемый и как синоним интеллигент. Интеллигенция неоднородна по своему составу. Предпосылкой появления интеллигенции было разделение труда на умственный и физический. Зародившись в античном и средневековом обществах, получила значительное развитие в индустриальных и постиндустриальных обществах.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, интеллигенции, мн. нет, ж. (от латин. intelligentia - понимание). 1. Общественный слой работников умственного труда, образованных людей (книжн. ). Советская интеллигенция. - Ни один господствующий класс не обходился без своей собственной интеллигенции. . . Рабочий класс СССР также не может обойтись без своей собственной производственно-технической интеллигенции. Сталин. 2. собир. Люди этого слоя. На собрании присутотвовала только интеллигенция.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Интеллигенция
ж.
1) Социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным - преимущественно сложным и творческим - трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести.
2) разг. Лица умственного труда.
|