|
|
ИСПОВЕДЬ |
Словарь церковных терминов:
ИСПОВЕДЬ - таинство православной церкви, иначе называемое таинством покаяния. Во время исповеди человек, исповедующий свои грехи с искренним раскаянием, получает раз решение и оставление грехов. Принимает исповедь священник или архиерей. Чинопоследование исповеди: начало обычное, 50 пс. , тропари, иерейские молитвы и обращение к кающемуся "Се чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. . . ", собственно исповедь. По окончании исповеди священник возлагает край епитрахили на голову кающемуся и читает разрешительную молитву. Кающийся целует Евангелие и крест. В церковной практике исповедь принято совершать перед литургией, т. к. миряне к причащению допускаются после исповеди.
Современный энциклопедический словарь:
ИСПОВЕДЬ, таинство церкви, раскрытие верующим своих грехов священнику и получение от него прощения ("отпущения грехов") именем Иисуса Христа. Исповедь сначала была публичной, затем стала тайной, обязательной. В католицизме тайная исповедь узаконена в 13 в. , в русском православии - в 17 в. В протестантизме не является таинством, но в некоторых конфессиях практикуется как важное условие освобождения от грехов. Исповедь связана с главным христианским таинством - причащением, которому, как правило, предшествует.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ИСПОВЕДЬ, исповеди, ж. 1. В христианской церкви - покаяние в своих грехах перед священником; обряд отпущения священником грехов после опроса кающегося (церк. ). Во время исповеди. Быть на исповеди. 2. Искреннее и полное признание в чем-н. , покаянное, откровенное изложение чего-н. (книжн. ). Авторская исповедь. Исповедь горячего сердца. Достоевский.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Исповедь
ж.
1) Обряд покаяния в своих грехах перед священником у христиан.
2) перен. Откровенное признание кому-л. в чем-л.
|