МАГНОЛИЯ, род листопадных и вечнозеленых деревьев, реже кустарников (семейство магнолиевые). 80 видов, в Восточной и Юго-Восточной Азии, Америке и Вест-Индии. Древний вид обратнояйцевидная магнолия встречается на острове Кунашир, охраняется. Благодаря блестящим большим кожистым листьям и ароматным кремовым или белым крупным (до 30 - 45 см в диаметре) цветкам магнолии весьма декоративны. Садовая и парковая культура. Некоторые виды - эфирно-масличные растения. Из листьев и плодов магнолии готовят лекарственные (сердечно-сосудистые) препараты.
Большой энциклопедический словарь:
МАГНОЛИЯ - род деревьев, реже кустарников семейства магнолиевых. 80 видов, в Вост. и Юго-Вост. Азии, в Америке и Вест-Индии (в т. ч. 1 вид на Курильских о-вах). Широко распространены в культуре как декоративные. Из листьев магнолии готовят лекарственные препараты.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
МАГНОЛИЯ, магнолии, ж. Большое декоративное дерево или куст с крупными красивыми цветами. (По имени фр. ботаника 17 - 18 в. Magnol. )
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Магнолия
ж.
Дерево или кустарник с крупными темно-зелеными блестящими листьями и большими белыми или розовыми душистыми цветками.
Страх, наперед сочетавшись с душою, чрез покаяние делает ее чреватою помышлением о суде. Тогда окружают ее болезни адских мучений (Пс. 114, 3); воздыхания и скорбные томления с сжатием сердца терзают ее при помышлении о будущем воздаянии за дела злые. Потом многими слезами и трудами во чреве помышления зачатое намерение содевать спасение, возрастивши, рождает на земле сердца своего дух спасения, т. е. решимость, и освободившись от мучений при мысли об аде и избавившись от стенаний под действием представления суда Божия, воспринимает в себя вожделение и радость будущих благ и сретается другинею-чистотою с целомудрием, кои искреннею любовью сочетавают ее с Богом. С Богом же сочетавшись, душа ощущает неизреченную сладость и от сего с удовольствием уже и наслаждением проливает слезы умиления, чуждою делается сочувствия всему, что в мире, и как бы в исступлении сущи, течет вслед Жениха-Христа, так взывая к Нему безгласным гласом: «Вслед Тебе в воню мира Твоего возтеку. Возвести ми. Его же возлюби душа моя, где пасеши? Где почиваеши в полудне чистого созерцания (Песн. 1, 3, 6), чтобы не быть мне вынужденною блуждать по стадам другов — Твоих праведников, ибо светлосияние всяких таинств у Тебя». Жених же, введши душу в сокровищехранительницу сокровенных Своих тайн, делает ее созерцательницею существ творений с премудростию.
Св. Никита Стифат
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?