 |
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
В актовом зале епархиального управления состоялась пасхальная встреча с калининградскими журналистами
30 апрель 2010
Сегодня по благословению епископа Балтийского Серафима в актовом зале епархиального управления состоялась пасхальная встреча с калининградскими журналистами. Со стороны духовенства Калининградской епархии во встрече участвовали: протоиерей Марьян Позунь; ключарь Кафедрального собора Христа Спасителя, председатель церковного суда иерей Вадим Дегтярев; руководитель отдела коммуникаций иерей Михаил Селезнев; руководитель отдела образования, директор православной гимназии иерей Сергий Коротких.
В начале встречи иерей Михаил Селезнев поздравил всех присутствующих с праздником Пасхи, отметив, что 2010 год для Калининградской епархии особенный: в этом году исполняется 25 лет с момента образования православной епархии в Калининградской области. 23 апреля 1985 года был зарегистрирован первый приход – святителя Николая Чудотворца.
В Калининградской области активно ведется масштабный эксперимент по внедрению в программу общеобразовательной школы уроков Православия и светской этики. Значительным вкладом в этот эксперимент служит православная гимназия, работающая в Калининграде уже 2 года. О ее работе рассказал директор – отец Сергий Коротких.
Всего в гимназии обучается 109 учеников. Конечно, этого мало, считает директор, но одна из задач, которая стоит перед руководством, – к 2015 году набрать как минимум 400 учеников. В гимназии работают два 1-х класса, два 2-х, один 5-й и один 6-й класс. Занятия ведутся в две смены и заканчиваются в 18:00. Несмотря на небольшое количество учеников, в гимназии существует отбор в первый класс на основе собеседования с психологом. Конкурс составляет 2 человека на место.
Были отмечены еще две задачи: интеграция основ христианской культуры и реализация стандартов образования, в первую очередь через христианское воспитание и осмысление русской классической и древнерусской литературы, которой в гимназии уделяется особое внимание. Обязательными дисциплинами являются церковное пение и хор.
Несколько слов о сути эксперимента в общеобразовательных школах сказала Светлана Юрьевна Афанасьева, возглавляющая Центр духовно-нравственного образования и воспитания КОИРО.
Главная задача - апробация синтеза основ религиозных культур и светской этики. Этот комплексный курс состоит из шести модулей, которые предлагаются на выбор родителям. Четыре из них представлены основами буддизма, ислама, иудаизма и, конечно, Православия. Пятый – «Основы мировых религиозных культур», шестой – «Основы светской этики». Причем в 4-м классе есть выбор между «Мировой культурой», «Основами христианства» и «Основами светской этики». Также была названа одна важная проблема – недостаток учебников по социальной этике.
Была озвучена наметившаяся дата проведения конференции в РГУ им. И. Канта с привлечением чиновников Министерства образования из Москвы. Конференция будет посвящена отчету о проведенной работе, полученным результатам и острым проблемам, которые станут понятны по итогам анкетирования детей, учителей и родителей.
Калининградским журналистам был представлен новый ключарь Кафедрального собора Христа Спасителя иерей Вадим Дегтярев. Отец Вадим, назначенный на новую должность в конце марта указом Святейшего Патриарха Кирилла, рассказал журналистам о строящемся храме святых Петра и Февронии, который Святейший Патриарх Кирилл должен освятить во время визита в Калининград в начале июля текущего года. Кроме того, отец Вадим сообщил о некоторых нововведениях: с 26 апреля Кафедральный собор Христа Спасителя (верхний храм) ежедневно открыт для верующих, а в самом храме организовано постоянное дежурство священнослужителей.
В заключение секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь рассказал о новых храмах, строящихся в Калининграде на Сельме, в п. Прибрежном и Чкаловске, а также о готовящемся визите Святейшего Патриарха Кирилла в Калининград.
Далее общение продолжилось в неформальной обстановке во время фуршета.
Пресс-служба КСХС
|