|
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
На семинаре в Калининграде обсудили возможности создания доступной среды в храмах (фотолетопись)
17 июнь 2016
Сегодня в храме св. благоверного Александра Невского в Калининграде прошел семинар по особенностям создания безбарьерной среды в храмах. В семинаре приняли участие священники, социальные работники Калининградской епархии, представители общественности. Мероприятие вела руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева.
Свое благословение и приветственное слово участникам семинара направил епископ Балтийский Серафим:
«Дорогие друзья! Позвольте мне от всей души поприветствовать участников семинара на тему: «Проектирование безбарьерной среды объектов исторического, культурного и архитектурного наследия на примере культовых сооружений и храмов».
Само название сегодняшнего семинара, особенно для не совсем подготовленных людей, звучит не просто внушительно, но и весьма туманно. К сожалению, еще очень многие наши соотечественники не обладают достаточными знаниями и навыками в данной сфере деятельности и общественной жизни.
Если предельно упростить тему, то речь идет о том, чтобы у любого человека, вне зависимости от состояния его здоровья, была реальная возможность принимать активное участие в жизни общества. И сегодня мы с вами будем говорить о том, как помочь людям с ограниченными возможностями стать полновесными участниками социума.
Применительно к религиозной сфере жизни мы будем обсуждать те недочеты и те возможности, которые присутствуют при проектировании и открытии наших православных храмов и просветительных центрах при них.
Среди христианских заповедей, заповедь о любви к ближнему, является одной из важнейших. А любовь проявляется, в том числе, и в заботе о страждущих, в делах милосердия и молитве о них.
Но если в отношении одного человека мы еще можем руководствоваться нашей интуицией и внутренним нравственным чувством, то когда речь идет о миллионах страждущих, о многих людях с ограниченными возможностями, то для решения этой задачи, безусловно, нужен системный, научный подход, с изучением лучшего зарубежного и отечественного опыта.
Мало хотеть помочь людям, нужно еще очень много знать про то, как, когда, где и каким образом важно организовать эту помощь.
Вот почему особенно радостно видеть среди наших участников и гостей семинара настоящих профессионалов своего дела, специалистов международного уровня, которые представят перед собравшимися свои доклады, ответят на наши вопросы и помогут всем нам глубже погрузиться в проблематику организации помощи страждущим, – людям с ограниченными возможностями.
И мы надеемся, что по результатам сегодняшнего семинара будут сформулированы не только насущные задачи в деле заботы о нуждающихся в помощи людях, но и выработаны практические рекомендации, которые постепенно, но неотступно будут внедряться во всех сферах общественной и церковной жизни, чтобы любой человек всегда мог ощущать себя полновесным членом социума и имел возможность быть причастным к многовековых духовно-нравственным ценностям и традициям нашего народа.
Божие благословение да пребывает со всеми вами в этом важном деле. Храни вас Господь».
Семинар начался с презентации методического пособия «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения», о котором рассказали его авторы Сергей Чистый и Татьяна Зальцман. В книге даются практические рекомендации по обустройству храмов для удобства прихожан с ограниченными возможностями. Пособие можно скачать в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности. Там же выложены тексты пособий «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения», «Незрячий в храме» и другие.
В рамках семинара Вероника Леонтьева рассказала об особенностях работы с прихожанами-инвалидами, технологиях организации инклюзивных богослужений, создании доступной среды в храмах и о программах Отдела по подготовке священников для попечения о людях с инвалидностью.
Заведующая кафедрой социальной работы Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман рассказала о том, как воплотить христианскую любовь в архитектурном дизайне. Доклад был посвящен традициям создания доступной среды как в русском дореволюционном храмостроительстве, так и современном западном социальном служении.
Вице-президент фонда «Город без барьеров», автор проектов адаптации общественных зданий и территорий в Москве Сергей Чистый представил доклад об особенностях российского опыта адаптации объектов исторического, культурного и архитектурного наследия. Он обозначил основные проблемы при проектировании доступных храмов, привел примеры адаптации храмов в России и Европе, рассказал о технологиях, применяющихся при адаптации храмов.
Архитектор, руководитель Координационного центра Департамента городского развития и окружающей среды Сената Берлина «Берлин без барьеров» Штуде Ингеборг Терезия представила студенческие проекты реконструкции центрального храма города Берлина.
Священники епархии поделились своим опытом строительства и адаптации городских храмов для людей с инвалидностью и домовых храмов в социальных учреждениях.
Семинар организован Калининградской епархией при поддержке Синодального отдела по благотворительности, Национального благотворительного фонда поддержки работ в области адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров», калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» и Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (фотолетопись) .
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
|