|
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
Престольный праздник храма вмц. Екатерины (кирха Арнау)
07 декабрь 2016
Сегодня в храме святой великомученицы Екатерины пос. Родники Гурьевского р-на, при котором также организована монашеская община, отметили престольный праздник.
Богослужение возглавил настоятель прихода, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим в сослужении епископа Черняховского и Славского Николая.
Архиереям сослужили: секретарь епархии протоиерей Марьян Позунь, протоиерей Вадим Неткачев, протоиерей Александр Соколов, игумен Тихон (Кушнир) и епархиальное духовенство.
За богослужением пели: сводный хор храма святого апостола Андрея Первозванного г. Калининграда (регент — Елена Пермякова).
Несмотря на будний день за богослужением молилось множество прихожан и паломников из города и области.
Из истории храма св. вмц. Екатерины (бывшая кирха Арнау)
Храм св. вмц. Екатерины (бывшая кирха Арнау) в пос. Родники — одно из древнейших церковных зданий на территории Калининградской области. В XIV в. в местности Арнау, неподалеку от правого берега Преголи, на завоеванных у пруссов землях рыцарями Тевтонского ордена была построена кирха. Во второй половине XIV в. она была расписана фресками, которые иллюстрировали 119 сюжетов из Ветхого и Нового Завета. Посвященная св. Катарине (Екатерине), кирха являлась местом паломничества католиков вплоть до церковной Реформации в XVI в. Затем в здании обосновалась лютеранская община, в результате чего внутреннее убранство было заменено, а фрески скрыты побелкой. Только в 1908—1911 годах в ходе первой комплексной реставрации здания уникальные фрески XIV в. были вновь раскрыты.
В начале XX в. предместье Кенигсберга Арнау стало популярным местом воскресного отдыха горожан. В Арнау приезжали не только по дороге, но и по реке Преголе на байдарках и парусных лодках. Между Кенисгбергом и Арнау даже курсировал небольшой пассажирский пароход. Главной достопримечательностью Арнау была кирха. Рядом с ней находится место погребения обер-президента Восточной и Западной Пруссии, защитника свободы просвещения и печати Теодора фон Шёна, который благоустроил Арнау.
В результате боевых действий в 1945 году кирха была сильно повреждена. С 1960 года здание использовалось под зернохранилище, лишь в 1990-е годы в нем начались противоаварийные и консервационные работы. Реставрация велась сначала за счет средств немецкого культурного общества «Кураториум Арнау».
В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области в 2009 году кирха поставлена на государственный учет как объект культурного наследия. В состав объекта культурного наследия входят, помимо самого здания церкви, приходская школа, дом пасторских вдов и могила Т. фон Шёна.
11 мая 2010 года здание кирхи было передано Калининградской епархии Русской Православной Церкви. С этого момента в храме начинаются регулярные богослужения, формируется приход, а затем и монашеская община, открывается приют для девочек.
3 октября 2010 года приход посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвавший объединить усилия властей, Церкви и культурного сообщества для осуществления научной реставрации памятника архитектуры.
Важной задачей является сохранение средневековых фресок Арнау. Осенью 2011 года служба эксплуатации Калининградской епархии провела анализ имеющейся проектной документации по кирхе. По результатам анализа было принято решение пригласить специалистов-реставраторов из Ольштына (Польша) к разработке комплексной программы реставрации здания. В марте 2012 года польские реставраторы в присутствии представителей СМИ провели презентацию своей программы, предусматривающей использование методики медленного осушения стен, внешней реставрации, а затем реставрации фресок. Выяснилось также, что при проведении реставрационных работ на кирхе в 1990-е и 2000-е гг. было допущено множество грубых нарушений. В апреле 2012 г. председатель немецкого общества «Кураториум Арнау» Вальтер Рикс заявил, что удовлетворен проведенными подготовительными работами, и сообщил о решении общества начать сотрудничество с Русской Православной Церковью.
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
|