|
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
К святыням Великой Руси
17 июль 2018
К святыням Великой Руси
Каждый год воспитанники воскресной школы, молодежь, прихожане Покровского прихода в дни летних каникул отправляются к святыням Великой Руси.
Господин Великий Новгород встретил паломников Покровского храма привычным для калининградцев дождиком и величественным колокольным звоном. До глубины души тронули каждого великие святыни - храм Софии Премудрости Божией, мощи святых угодников Божиих и чудотворные древние образы. Памятник тысячелетия Руси и Новгородский Кремль. Все это наполнено духом Родины, духом нашей Великой России.
В этом году по святым местам Велико- Новгородской земли был проложен маршрут для группы из 44 человек.
Местом основного пребывания, молитвы и послушания стал Варлаамо-Ху́тынский Спасо-Преображенский женский монастырь XII века. Жизнь монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Ху́тынского, одного из самых почитаемых святых на севере России. Монастырь появился в XII в. на «худом месте», находившемся во власти злых сил. Силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и воздвигнуть храм — церковь Спаса Преображения. Сегодня монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI–XIX вв. На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского, недалеко от монастыря — святой колодец. В Преображенском соборе под спудом почивают мощи прп. Варлаама. В приделе Св. апостола Иоанна Богослова покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, завещавшего похоронить себя в Хутынском монастыре.
Каждый день, прожитый в монастыре был наполнен особенными впечатлениями и встречами.
Архимандрит Макарий, духовник монастыря с любовью встречал каждого подходящего к нему паломника, а в подарок на память о поездке вручил всем членам группы иконки с благословением, а женщинам одинаковые платочки в придачу.
В последний день пребывания в этом святом месте богослужение в монастыре возглавил митрополит Новгородский и Старорусской Лев, и после службы паломники смогли получить его благословение, а детям Владыка подарил шоколадки, чем очень порадовал ребятишек.
В Старой Руссе в храме св. Георгия Победоносца есть старинная чудотворная Старорусская икона Божией Матери. В день празднования Рождества Пророка и Предтечи Господня Иоанна паломники Покровского Прихода молились у иконы Божией Матери вместе с прихожанами Георгиевской Церкви. После службы благочинный округа протоиерей Афанасий благословил всех и преподнес в подарок каждому паломнику икону с образом Старорусской Божией Матери.
Одной из главных достопримечательностей Старой Руссы является дом-музей Ф.М. Достоевского. Небольшой, уютный дом, в красивом, живописном месте на берегу реки. Пожалуй, после замечательной экскурсии у всех появилось желание еще раз перечитать произведения Достоевского.
Особое место в истории Старой Руссы занимают ее храмы. К сожалению, Великая Отечественная война стёрла многие из них с лица земли. Но те, что сохранились, напоминают о древности о и былом величии города. Еще два восстанавливающихся монастыря Николо-Косинский и Антоние-Леохновский посетили паломники, где смогли узнать об их истории становления в былые годы и современное возрождение.
На небе – рай, на земле – Валдай. Этой фразой, по преданию вложенной в уста патриарха Никона, описывается самая сущность этого удивительного места. Почему этот город так поразил Никона, что он назвал озеро – Святым, а воздвигнутый им самим монастырь – Святозерским? История гласит, что здесь не обошлось без божественного провидения.
В 1652 г. Никон, тогда еще Новгородский митрополит отправился в Соловецкий монастырь за мощами святителя Филиппа, который принял мученическую смерть от Иоанна Грозного.
Он принес покаяние от имени Алексея Михайловича, прочитав царскую грамоту перед гробом. На обратном пути святой Филипп явился ему во сне и велел построить обитель на Валдае.
Став в том же году патриархом, Никон обратился к царю Алексею Михайловичу, который одобрил намерение основать обитель и выделил огромные средства. Были свезены искусные зодчие, просто строители, рабочие и ремесленники разных специальностей.
Святость монастыря была усилена перенесением в него мощей Иакова Боровичского и особого списка с афонской иконы Иверской Божьей матери. Также в монастырь были привезены ковчеги с частицами мощей Московских святителей Петра, Ионы и Филиппа, и других многих святых.
Колокола в монастыре отбивают каждые 15 минут, приветствуя паломников со всех уголков России.
Валдайским колоколам и маленьким колокольчикам, в г. Валдае посвящена экспозиция музея колоколов. Потрясающая экскурсия была организована для паломников, где не только узнали о традициях, истории валдайских колоколов, но и многие смогли на чуточку стать настоящими звонарями.
Особую благодарность за помощь в организации поездки, за оказанный группе теплый прием, внимание и гостеприимное радушие вся группа выражает Жир Полине, представителю паломнической службы "Ника".
Поездка подошла к концу. И что-то совершенно необычайное, очень светлое и радостное мы увезли домой, в родной Калининград. Мы не прощались с этим удивительным местом, а говорили ему "До встречи!". Очень хочется еще раз побывать в Варлаамо-Хутынском монастыре и у раки с мощами произнести слова молитвы: Преподобне отче Варлааме моли Бога о нас!
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
|