|
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
День народного единства в Янтарном (фотолетопись)
05 ноябрь 2018
Праздник иконы Божией Матери «Казанская» и День народного единства отметили 4 ноября в поселке Янтарный.
По традиции праздник начался на приходе Казанского храма. Божественную литургию возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Правящему архиерею сослужили благочинный Приморского округа иерей Игорь Ильницкий; настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Куркин, клирики Калининградской епархии.
В этот осенний день с утра по традиции была хорошая погода. На храмовый праздник собралось большое количество прихожан, паломников из Калининграда, Светлогорска, Балтийска, других городов и поселков области. По окончании Таинства Причастия был совершен крестный ход вокруг храма. После него архиепископ Серафим обратился с проповедью к собравшимся, особо отметив, что Казанский образ Пресвятой Богородицы - это незыблемое напоминание о Ее милости к нашей стране, заступничестве за нас в тяжелейшие для России годы и надежда на милость Божью для каждого православного христианина.
На богослужении присутствовали заместитель руководителя Агентства по делам молодёжи Калининградской области Денис Калиновский, экс-мэр Янтарного Александр Блинов. По окончании богослужения владыка Серафим тепло пообщался с прихожанами, благословил на добрые дела. Всех собравшихся ожидало праздничное угощение (фотолетопись) .
***
Немного об истории праздника
В День народного единства Русская Православная Церковь отмечает почитание Казанской иконы Божией Матери, с образом которой дружина народного ополчения князя Дмитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина вступила в Китай-город, а затем освободила Кремль и все Москву от поляков. Началось возрождение российской государственности после тяжелейших лет Смуты начала XVII века, когда наша страна вообще могла прекратить свое существование. Но по воле Божией, по заступничеству Пресвятой Богородицы, к которой возносили тогда молитвы все честные люди, – патриоты своей страны, этого не произошло. Особенно стоит отметить духовный подвиг Патриарха Гермогена – мученика за веру и родину. По его грамотам, которые он из заточения в Страстном монастыре рассылал по русским городам, поднялось на врага ополчение, отстоявшее Отечество. Сам святитель Гермоген был заключен интервентами и предателями-боярами в одну из монастырских келий, но предпочел мученическую смерть от голода, отказываясь подписать грамоту на царствование на российском троне иноземного государя.
Современная история праздника началась 16 декабря 2004 года, когда Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. В пояснительной записке к закону отмечено: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Праздник «День народного единства» - возвращение к доброй традиции Российской Империи.
Дмитрий Осипов
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
|