|
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
Учение Виктора Франкла: в поисках смысла жизни или зачем христианину нужна современная психиатрия?
05 август 2020
«Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас. <…> Мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно <…> И мы должны на него отвечать — не разговорами и размышлениями, а действием, правильным поведением». Виктор Эмиль Франкл.
Проблема утраты смысла жизни
Каждая эпоха в существовании человечества предоставляет нам как свои уникальные возможности, так и порождает свои, присущие сугубо этому времени психологические проблемы. И, если во времена основателя психоанализа - Зигмунда Фрейда, основой всех неврозов считались проблемы полового характера, во времена его ученика - Адлера – комплекс неполноценности, то перед человеком второй половины XX – начала XXI века наиболее остро встала проблема утраты смысла жизни.
Эту проблему, особенно остро осознавал австрийский психиатр и философ-экзистенциалист Виктор Франкл, наименовав ее понятием экзистенциального вакуума. Именно смысл жизни, воля к смыслу, и его обретение являлся лейтмотивом всей жизни и всех трудов доктора Франкла. Но что он есть, этот смысл? До поры до времени это понятие сливается и отождествляется с понятиями самореализации личности, ее успеха. В чем смысл жизни художника? Конечно же — в творчестве. А ученого? В научных исследованиях и открытиях. А заключенного в концлагере Аушвиц?.. Ведь у него нет даже имени — имя и фамилия из обращения изъяты, они ни к чему лагерному начальству. Для управления заключенными достаточно номеров. У пронумерованного нет никаких личных документов — они уничтожаются после его прибытия в лагерь. У него нет, разумеется, никаких прав. И нет — вот самое страшное — будущего. Потому что в Аушвице нет понятия «срок заключения». Срок — это пока человек способен таскать ноги и выполнять какую-то работу. Когда он утратит эту способность, его отправят в газовую камеру и затем в печь. Над лагерем высятся трубы крематория и столбы дыма… Так какой же смысл может иметь жизнь под этими трубами?
Для австрийского врача эти вопросы не являлись досужими размышлениями, ведь во время Второй мировой войны он был арестован нацистскими властями Германии и помещен в концентрационный лагерь. Опыт психологического выживания в нем во многом и предопределил мировоззрение Франкла и создал ту практическую философскую систему, которая позже получила именование логотерапии, т.е., исцеления смыслом. Именно поэтому, его психотерапевтическая методика является наиболее убедительной и имеющей право на серьезное исследование и практическое клиническое применение. И именно поэтому, из-за этого его стремления придать смыслу краеугольный камень всех жизненных размышлений и основ существования человека, психотерапевтическая практика и философские взгляды Виктора Франкла могут быть полезны и интересны христианину.
Ситуация в современной психиатрии и место логотерапии в ней
Виктор Франкл считал, что современная психиатрия требует прививки человечности. Он объяснял это тем, что психоаналитический подход к лечению душевных заболеваний и самому человеку, сложившийся ко второй половине XX века, страдал излишней механистичностью и упрощенностью. Иными словами, старая школа психоанализа, основанная Фрейдом и Адлером, рассматривала личность и ее проблемы в неком безжизненно-схематическом и технологическом формате.
Именно вопрос о свободе человека, о его внутреннем духовном самоопределении был для Франкла принципиальным и философским. Поэтому еще до войны, будучи молодым ученым, он вступил в конфликт с теориями, детерминирующими личность, сводящими человека к биологическим процессам. Концлагерь же понадобился для того, чтобы обрести глубокое мировоззренческое убеждение: «…то, что происходит внутри человека, то, что лагерь из него якобы “делает”, — результат внутреннего решения самого человека. В принципе, от каждого человека зависит <…>, что произойдет в лагере с ним, с его духовной, внутренней сутью».
В противовес преуменьшающему значение феномена человеческой личности подходу Виктор Франкл предлагает иной психотерапевтический метод – экзистенциальный, который бы рассматривал человека не как биологический агрегат, а как живую мыслящую личность (логос), со своими индивидуальными особенностями, требующими такого же индивидуального психотерапевтического подхода. При этом особое внимание им уделялось бы личному участию и сопереживанию врача проблемам своего пациента. Такой психотерапевтический метод Франкл называет экзистенциальной встречей «Я-Ты», подразумевающей помощь врача-психиатра в выходе пациента из состояния излишней фокусировки больного на своей личности и переходу ее к реализации индивидуального жизненного смысла, лежащую за пределами эгоистичности человека.
Как считает сам Франкл, в основу логотерапии во многом легли философские взгляды немецкого философа и антрополога Макса Шелера, который акцентировал в своих работах внимание на том, что человек, как личность актуализируется и реализуется через высвечивание в себе самом системы смысловых символов – посредством религии, науки и философии.
Основы логотерапии
Концепция логотерапии основывается на трех фундаментальных понятиях - свободе воли, стремлению к смыслу и смысле жизни.
Первое понятие (свобода воли) противостоит принципу, который характерен для большинства современных естественнонаучных и физиологических подходов к человеку, а именно - детерминизму, ограниченностью физиологией, природой и биологической данностью. В противовес этому, по Франклу свобода человека ¬¬– это не свобода от условий, а свобода, основанная на том, что можно занять определенную жизненную позицию независимо от условий, которые могут быть неблагоприятными для человека.
Говоря о понятии стремления к смыслу, Франкл убежден в том, что человек не должен, да и не может, развивать свою личность, непосредственно стремясь к этому; его личность будет совершенствоваться по мере того, как он будет вверять себя чему-то, что выше него, делу, более великому, чем он сам. Наверное, для пояснения этой мысли стоит привести следующие слова немецкого экзистенциалиста Карла Ясперса: «Что представляет собой человек, каким он становится, зависит, в конечном итоге, от дела, которое он сделал своим собственным». Таким образом, по Франклу, нормальное состояние человека – это состояние напряжения между тем, чем человек является, и тем, чем он должен стать; между реальным положением дел и идеалом, который человек должен воплотить; между существованием и сущностью, или, иначе говоря, между бытием и смыслом. Фактически напряжение между бытием и смыслом неискоренимо в человеке. Оно внутренне присуще человеку и поэтому необходимо для его душевного и духовного здоровья. Кроме того, как считает Франкл, смысл не должен совпадать с бытием; смысл должен его превосходить и выходить за его пределы, задавать темп для бытия. Выражаясь языком физики, человеческая жизнь – это электрический ток, возникающий между разностью потенциалов человеческого бытия и его осмысленностью, и чем сильнее это напряжение, тем актуальнее высвечивается осмысленная наполненность личности.
В отношении к самому смыслу жизни логотерапевтический метод предполагает, что врач-психиатр может расширить поле видения своего пациента, наполнив его обыденное сознание понятиями смыслов и ценностей, наметив их всеобъемлющие контуры. По мнению Франкла жизнь можно сделать осмысленной тремя способами: во-первых, через то, что мы даем жизни (ходе нашей созидательной работы); во-вторых, через то, что мы берем от мира (пользуясь его ценностями); и, в-третьих, через занимаемую нами позицию в отношении судьбы, которую уже нельзя изменить (например, в случае неизлечимой болезни).
Потеря смысла жизни как вызов современной психиатрии
Условия и причины возникновения потери смысла жизни (как научно именует это состояние сам Виктор Франкл - экзистенциального вакуума) представляются Франклу вытекающими из следующих фактов:
- во-первых, человеку в отличие от животного никакие побуждения и инстинкты не говорят, что ему нужно делать. Т.е., утверждение о том, что человек полностью ограничен своими физиологическими и биологическими потребностями – крайне неверно;
- во-вторых, в противоположность прошлым временам, в нынешний век постмодернизма, никакие всеобщие традиции и ценности не говорят, что человеку должно делать. И часто он даже не знает, что он, по существу, хочет делать. По оценке Виктора Франкла, общее состояние современного общества таково, что человек находится в состоянии жизненной раздвоенности, определяемой следующими крайними положениями: либо он вместо своих, присущих индивидуально только ему жизненных устремлений делает то, что делают другие; либо делает то, чего хотят от него другие.
Объясняя болезненные состояния, связанные с потерей смысла жизни современным человеком, Виктор Франкл выступает в качестве критика упрощенной позиции Зигмунда Фрейда и Адлера касаемо их объяснения состояния жизненной нереализованности, заключающейся только лишь в неудовлетворенности сексуальных, властных или иных сугубо физиологических потребностей. Франкл склонен здесь выводить обратную перспективу – когда личность ставит во главу угла всех своих жизненных устремлений только удовлетворение всех этих потребностей, то это свидетельствует не о стремлении к наполнению своей жизни, а, наоборот – о болезненном желании личности избежать базисных вопросов, связанных с поиском смысла жизни и места человека в ней.
Так, например, согласно исследованиям Франкла, проводимых им в странах Европы и США в середине 1960-х годов, патологическим состояниям потери смысла жизни был подвержен 81% американских студентов против 40% их европейских сверстников. Психиатр склонен объяснять это большей заостренностью и даже озабоченностью молодежи США сексуальным вопросом, которым они замещали все остальные жизненные интересы и цели. Таким образом, по мнению Франкла, редукционизм или же сведение человека к чисто физиологической его характеристике – это псевдонаучный подход, который игнорирует целостный человеческий феномен. Фактически, редукционизм можно определить по Франклу, как субчеловечность или недочеловечность.
Таким образом, согласно закономерности, выявленной Франклом, в случае, когда человеком осуществляется подмена поиска и реализации уникального смысла своего существования способами удовлетворения своих базисных физиологических потребностей, то это неминуемо приводит к усилению экзистенциального вакуума. Уместным даже будет сравнить такой алгоритм действий человека с состоянием алкоголика, желающего заглушить свои душевные переживания и нерешенные жизненные проблемы очередной дозой алкоголя.
Отсюда, исходя из сложившейся картины психологического состояния современного общества, Франкл выводит такие понятия, как центробежный досуг (бесконечное получение удовольствия с целью бегства от решения проблемы экзистенциального вакуума) и профессиональная сверхактивность (иными словами, трудоголизм, также призванный заместить внутренние переживания проблемы смысловой пустоты полным погружением в работу, когда сверхзагруженность не оставляет времени на ценностно-смысловые размышления).
Техники логотерапии
В логотерапии при лечении психических заболеваний применяется следующие техники, основанные на поиске смысловых нагрузок своих жизненных основ:
- дерефлексия. Методика основана на т.н. «выходе за свои пределы» к другому человеку или к смыслу, лежащему вне человека;
- парадоксальная интенция. Методика заключается в том, чтобы пациент в случае заболевания различного рода фобиями, возжелал того, вышел навстречу своему страху. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться. Виктор Франкл настаивает на том, что возникший порочный психологический круг разрывается не невротической сосредоточенностью на собственной личности (жалость к себе, презрение и т.д.), а личной вовлеченностью в осмысленную деятельность, что и становится ключом к исцелению.
Как мы видим, в методах логотерапии Виктор Франкл ключевым элементом душевного здоровья считает избавление человека от эгоизма, болезненной сосредоточенности на собственной личности. Для христианина это является ни чем иным как отсылом к аскетической практике отцов Церкви, считавших гордыню, самообожествление корнем всех страстей и путем к духовному самоуничтожению, а противоположное ей смирение - высочайшей добродетелью и залогом духовного здравия и близости к Богу.
Роль веры в Бога в логотерапии Франкла
Методики логотерапии, разработанные Виктором Франклом, не имеют никакого различия в подходах к человеку с религиозным или атеистическим мировоззрениями. Однако, несмотря на это, австрийский психиатр считает, что врач при лечении психических заболеваний может прибегать к религии, как некой «союзнице». Так, в своей работе «Доктор и душа» он пишет: «Религия оказывает неоценимое содействие психическому здоровью. Кроме того, она дает человеку надежду на будущее с таким ощущением защищенности, какую он нигде не сможет найти». Таким образом, главным преимуществом религии по сравнению с другими мировоззренческими системами Франкл видит в ее придании жизни неизменного фундаментального смысла, определяющего существованию личности прочную ценностную основу.
Мы, конечно, не можем назвать Франкла христианином, хотя, несомненно, человеком религиозным он был. Нас даже могут смутить его слова, сказанные им в одной из своих лекций: «Богу, если Он есть, важнее то, хороший ли вы человек, чем то, верите вы в Него или нет». При таком подходе человека от Творца отделяет бездна: человек становится хорошим сам по себе, без Бога, а Богу все равно, любит ли Его человек. Такой подход противоположен православному: “Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего” (Ин. 15, 5).
Простить - значит призвать человека к жизни
Завершая разговор о Викторе Франкле, хочется немного рассказать о написанной им пьесе под названием «Синхронизация в Биркенвальде». Как мне кажется, она лучше всего передает глубину взглядов австрийского доктора и философа, и наверное, многое проясняет в сложном вопросе его отношении к Богу и человеку.
Герой его философской пьесы, молодой заключенный по имени Франц, находясь на грани голодной смерти, мечтает дожить до освобождения и составить «белый список» — список лагерных начальников и охранников, которые «сохранили под этой формой сердце» и «втайне делали что-то доброе» для заключенных. Не надо думать, что эти люди совершали подвиги милосердия и рисковали при этом собой, нет! Это доброе могло заключаться, например, в разрешении развести костер при работах на зимнем холоде или в отправке тяжелобольного человека в лагерный лазарет вместо угольного забоя. Но эти крохи человечности, эти капли совести, а когда-то просто отсутствие ярко выраженного садизма — спасли чью-то жизнь. Или — тоже неплохой по концлагерным меркам вариант — облегчили чью-то смерть. Герой пьесы Франкла хочет, освободившись, спасать этих людей — от расправы, от гнева победителей, ведь те в горячке разбираться не будут. Товарищи по бараку не понимают Франца. Зато его понимают близкие: мать, погибшая уже к тому моменту в женском лагере, и родной брат, замученный эсэсовцами в этом же, мужском. Они все время рядом с Францем, хотя он — пока жив сам — не слышит их и не может с ними общаться.
Пьеса продиктована абсолютным убеждением в несводимости бытия к земной жизни. Виктор Франкл не был православным, но как ученый, изучавший человека, он не мог остаться в теснинах материализма.
Диакон Дионисий Михалев
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
|