|
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
Успение на «Сельме» (фотолетопись)
29 август 2020
Престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили 28 августа в храме на улице Петра Панина в Калининграде.
Перенесенная сюда небольшая деревянная церковь, - бывшая до постройки кафедрального собора временным храмом Христа Спасителя на площади Победы, - поистине стала средоточием духовной жизни в обширном микрорайоне «Сельма» на северо-западе Калининграда. Рядом строится каменный, более вместительный каменный храм, но пока по праздничным и воскресным дням стекаются сюда верующие со всей округи и других районов города.
Престольный праздник, несмотря на рабочий день, собрал более двухсот человек. Все просто не могли поместиться в небольшом помещении, да еще с соблюдением «социальной дистанции», поэтому совершать Божественную литургию решено было под открытым небом, чтобы большее количество прихожан и гостей храма смогли принять участие в совместной молитве и принятии таинств Исповеди и Причастия.
Праздничное богослужение возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим в сослужении настоятеля храма протоиерея Владимира Доровского и епархиального духовенства.
Изредка в стройный ход богослужения врывался мощный гул истребителей Балтийского флота, пролетавших в небе, но это ничуть не смущало молящихся. Да к тому же каждое богослужение содержит молитвенное обращение «о богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея».
В своей проповеди владыка Серафим особо отметил: «Почему именно на Руси после принятия Православия самым любимым праздником становится праздник Успения Пресвятой Богородицы? Конкретного ответа на этот вопрос нет, но есть размышления многих уважаемых людей. А дело в том, что, чувствуя себя очень грешными, русские люди нуждаются в посредничестве перед Богом, чтобы обращаться к Нему не напрямую. И самого близкого такого посредника наш народ видел в Пресвятой Богородице. Видимо, чувствуя, что Её материнское чуткое сердце примет обращение к Богу через Нее и примет нас такими, какие мы есть. И мы надеемся на Ее ходатайство за нас и здесь, на грешной земле и в будущей жизни.
Праведность Божией Матери, если мы не начинаем меняться в лучшую сторону, создает для каждого из нас некий дискомфорт. Поэтому всегда надо надеяться и уповать на Матерь Божию, чтобы она вразумила, поставила на путь истинный, чтобы она покрыла своим Покровом нас, наших детей, наш город. А под этим Покровом нам всегда будет тепло, уютно и радостно. Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь!»
Также во время богослужения было зачитано Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием в котором в частности говорилось:
«Воздавая хвалу Милосердному Богу …, Церковь усиленно молится об окончательном избавлении людей от нашедшего в этом году вредоносного поветрия. Священным долгом православных христиан является и молитва о упокоении почивших от коронавирусной инфекции и ее последствий. С особой благодарной любовью будем помнить тех скончавшихся священнослужителей и мирян, особенно врачей, которые, до конца исполняя свой долг, по евангельскому слову положили душу свою за други своя (ср. Ин. 15:13)…
Отрадно видеть, что в условиях эпидемии большинство чад нашей Церкви явили себя достойными звания учеников Господа Иисуса, в великодушном терпении сохраняя верность евангельской правде, заботясь о ближних и дальних, как подобает носить тяготы друг друга исполнителям закона Христова (Гал. 6:2).
Пастыри и чада нашей Церкви понимали: беспечное отношение к своему здоровью, которое может казаться исключительно личным делом каждого, в эти дни могло обернуться страданиями и смертью других людей. Безрассудству и самонадеянности многие православные христиане предпочли ответственность за жизнь и здоровье ближних… Церковь разделила со всем народом тяготы, порожденные распространением вредоносного поветрия, и призвала своих чад на время воздержаться от привычного образа участия в богослужебной жизни.
Однако подобное решение, принятое в исключительных исторических обстоятельствах, не может сделаться некоей новой нормой. Незыблемыми должны оставаться предусмотренные законодательством большинства стран свобода совести и свобода вероисповедания, включая право верующих совместно участвовать в богослужениях даже в исключительных обстоятельствах…
Обращаясь мысленным взором к прошедшим месяцам, мы подчеркиваем, что никакая многоголосица мнений, новостей и слухов, а также неизбежные в современном мире разномыслия не должны раздирать хитон Христов - Его Церковь…
Размышления о причинах тех или иных событий в мире, радостных или скорбных, дискуссии между христианами предполагают не обмен претензиями, не противопоставление одних другим и тем более не сеяние вражды и раскола, а взаимную помощь, совместное отыскание образа действия Церкви и ее чад в складывающихся обстоятельствах, готовность слышать и понимать друг друга, а наипаче — внимать соборному голосу Церкви…
Особые слова благодарности обращаем к медицинским и социальным работникам, сотрудникам правоохранительных учреждений, муниципальным служащим, труженикам коммунальных служб, добровольцам и многим, многим другим нашим братьям и сестрам, которые облегчали страдания недугующих, имели попечение о тех, кто не мог о себе позаботиться. Благословение Божие да пребывает со всеми нами!»
После богослужения всех пришедших ждала праздничная трапеза под аккомпанемент популярных мелодий в исполнении духового оркестра (фотолетопись) .
Дмитрий Осипов
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
|