|
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
В Калининградском областном историко-художественном музее 16 октября открылась выставка «Господь дарует нам Победу» (фотолетопись)
19 октябрь 2020
Выставка рассказывает о миссии Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. В открытии экспозиции приняли участие заместитель полпреда президента в СЗФО Роман Балашов, директор музея Сергей Якимов, руководитель духовно-просветительского центра Калининградской епархии протоиерей Георгий Урбанович.
«Возможно, этот проект для многих окажется чем-то новым и неожиданным, поскольку работа Церкви обычно воспринимается достаточно узко - службы, паломничества, пожертвования, - отметил на открытии выставки о. Георгий Урбанович. - При этом церковная деятельность в других направлениях, включая патриотическую и социальную сферу, как и подвиг, совершенный священниками во время Великой Отечественной войны, часто остаётся незамеченной. Солдаты и офицеры, совершавшие подвиги в годы войны, были разных национальностей и конфессий, но заслуга Православной Церкви в том, что она позвала народ на защиту своей родной земли вне зависимости от политического строя и отношения к ней на тот момент действующей власти».
Он напомнил также, что 22 июня 1941 года митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский), глава Русской Православной Церкви, в своём послании призвал верующих на борьбу с врагом, а уже 26 июня провел в Богоявленском соборе Москвы молебен «О даровании победы», который затем стал совершаться во всех храмах на территории Советского Союза.
В этом послании «К пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» владыка Сергий, в частности, заявил: «…фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали», постигнет та же участь, что и других захватчиков, когда-то вторгавшихся в нашу страну. Так было во времена Александра Невского, громившего ливонских рыцарей, во времена Дмитрия Донского, получившего благословение от Сергия Радонежского перед Куликовской битвой. Благословляет Церковь небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».
Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы войны была многообразна. Это и послания к духовенству и пастве, в том числе на территориях, оккупированных противником, и ободряющие проповеди о победе нашего оружия, и критика фашизма как антигуманной, античеловеческой идеологии. Церковь участвовала в сборе пожертвований на постройку боевой техники для Красной Армии и Флота, оказывала помощь детям и семьям воинов-фронтовиков, шефствовала над госпиталями и детскими домами. Многие священнослужители участвовали в партизанском движении, укрывали от немецких репрессий подпольщиков и мирных жителей.
Общий вклад Русской Православной Церкви в Победу над врагом не может быть выражен в материальном исчислении. Героическое самоотвержение, великодушие и беспримерный подвиг, который показал советский народ в годы Великой Отечественной войны, – это и есть вклад Русской Православной Церкви в Великую Победу.
В экспозиции представлены предметы и документы из фондов КОИХМ, Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, Центрального архива Министерства обороны РФ, а также из частных коллекций. Выставка организована при поддержке областного министерства по культуре и туризму и Калининградской епархии Русской Православной Церкви.
Одну из экспозиций составляют предметы, предоставленные музеем церковного искусства «Ковчег», действующего при Православной гимназии Калининградской епархии. По словам его руководителя Инны Аполлонской, представленные материалы рассказывают о протоиерее Серафиме Калинине, который был одним из священников, проводивших первые богослужения в Калининграде, но прежде участвовал в штурме Кёнигсберга и был награжден медалью за взятие города.
«Гимназисты делали проект об этом священнике и познакомились с его родственниками, которые и передали нам его вещи, в том числе нательный крест, трёхстворчатый складень, настольные часы «Молния», коллекцию монет с изображением церквей, а также авторские стихи, открытки и фотографии», – рассказала Инна Аполлонская (фотолетопись) .
Работа выставки продлится до 20 декабря 2020 года. Она размещена в фойе музея и доступна для бесплатного просмотра. Кстати, одними из первых ее посетителей после открытия были туристы из Екатеринбурга.
Дмитрий Осипов
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
|