|
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
Никола-зимний на городской окраине (фотолетопись)
19 декабрь 2021
В Свято-Никольском храме Калининграда отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца.
Накануне праздника архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим и епископ Черняховский и Славский Николай в сослужении клириков Калининградской митрополии совершили в храме Всенощное бдение. В день своего тезоименитства, 19 декабря, Божественную литургию возглавил епископ Черняховский и Славский Николай. Его Преосвященству сослужили секретарь Черняховской епархии протоиерей Сергий Алексиевич, благочинный Неманского округа протоиерей Никифор Мельник, духовенство Черняховской епархии. За богослужением молилась настоятельница женского монастыря Иконы Божией Матери «Державная» игуменья София (Херхенредер) с сестрами обители.
После богослужения и крестного хода владыка Николай обратился к пастве с первосвятительским словом, и в частности отметил:
«Святитель Николай это тот святой, который, наверное, всем известен. За что же мы его любим, чем мы можем ответить на его милость, на любовь к нам, что принести в дар святому Николаю Чудотворцу? Вообще, здесь слово «чудотворец» – довольно условное, потому что чудеса творит Сам Господь. Именно Он создал Вселенную, создал все законы мироздания, по которым мы сегодня живем, а каких-то еще и не знаем. Ученые по мере своего вразумления открывали эти законы, названные в их честь, хотя, на самом деле, всё создано Богом, тот же закон естественного отбора, например.
Однако существуют такие вещи, которые совершаются не по естественным законам, а требуют Божьего вмешательства. Их мы и называем чудесами. Но это вовсе не значит, что, желая получить какое-то чудо, надо стремиться найти посредника, через которого обращаться к Богу. Возможно, для средних веков, это было нормальным явлением, но сейчас выглядит довольно странным. Каждый из нас как сын Божий или дочь Божья может обратиться к Своему Отцу напрямую, не ища посредника. И если потребуется чудо, Господь его совершит ради нашего спасения. Искать заступников и попрошайничать в этом смысле христианину не подобает. Тем более, что здесь можно дойти до абсурда, ставя святого заступника выше самого Бога. Конечно, Господь принимает наши молитвы ко святым, но нам следует иметь в этом духовную меру. Надо быть достойным нашей просьбы к Богу. И святитель Николай поможет нам перед престолом Божиим, если мы научимся это понимать. Его называют еще святым угодником Божиим. Обычно эти два слова произносятся вместе. Некоторые люди, правда, неправильно понимают слово «угодник», считая, что святой Николай угождает людям, выполняет их любые желания. Такой Санта Клаус получается, в которого особо верят в современном западном мире.
Безусловно, святитель Николай и при жизни, и пребывая сейчас в Небесных Чертогах всегда приходил на помощь людям, поэтому и снискал к себе такую всенародную любовь. Поэтому Господь так его и прославил. В каноне святителю Николаю говорится, что, кто бы не призвал его к себе на помощь, без нее не останется. Но мы не должны, обращаясь к нему за помощью, руководствоваться таким явно нехристианским принципом: ты мне - я тебе. Это не о том. А о том, что на его любовь к людям, и мы со своей стороны должны отвечать нашей любовью к своим ближним, к людям, которые нас окружают. Тем самым творить любовь, порой даже забывая о своем спокойствии, не считаясь с потраченным на это временем. Это и будет проявление нашей любви к Богу и к святому Николаю. Аминь! Всех с праздником поздравляю» (фотолетопись) .
***
Свято-Никольский собор (бывшая Юдиттен-кирха) считается самой древней постройкой (XIII век) в городе Калининграде из сохранившихся до наших дней. Храм возведен в готическом стиле, и известен как самый старый и единственный чисто готический архитектурный памятник во всей Калининградской области.
В древности под его сводами стояло чудотворное скульптурное изображение Девы Марии, к которому стремились толпы паломников. Ныне его именуют «матерью церквей Калининграда», и множество людей приходят в храм к святителю и чудотворцу Николаю.
Построил храм Тевтонский орден. Сначала до 30-х годов XVI века он был католическим, потом - лютеранским (до 1948 года), и, наконец, в 1985 году стал первым за 40 лет российской истории этого края православным храмом, а впоследствии - главным храмом первого православного монастыря в Калининградской области. Указом Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 декабря 1999 г. Свято-Никольский храм преобразован в Свято-Никольский женский монастырь. Указом Священного Синода от 5 мая 2015 г. постановлено упразднить Свято-Никольский епархиальный женский монастырь города Калининграда и создать на его месте подворье монастыря в честь Иконы Божией Матери «Державная» поселка Изобильное Калининградской области. При подворье действует воскресная школа для детей и взрослых, есть библиотека, благотворительная трапезная, швейная мастерская, кузница и столярная мастерская.
Дмитрий Осипов
Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского
|